Да простит меня ТС, за оффтоп, но именно странами и коренным их населением измеряется. Если у нас (пост СССР) принести на безалкогольное мероприятие коньячок/водочку, чуть ли не геройство, но в цивилизованном мире, пальчиком у виска покрутят...
Простой пример, Черногория, недоЕвропа фактически. В супермаркетах нет камер хранения - есть ниши без дверец и замков (недоуменный вопрос администратору - ответ "У нас не воруют"), прокат машины "когда будете сдавать машину после проката, припаркуйте на стоянке перед агентством, и если будет рано или поздно и агенство будет закрыто, то ключи и документы в бардачок положите" (Уточняющий вопрос менеджеру - ответ "У нас не угонят"), и да - чистота... Люди не **** там где живут, а где не живут, тоже не ****.
А вот общение с русскоязычным прокатом авто, началось с того, что сначала накинули сверху 5 евро (приплюсовали к оговоренной сумме за трансфер из аэропорта), мелочь, но заставило насторожится, а потом пытались втюхать машину без страховки, не давая читать договор: "Да что там может случится то?", а в договоре "полная материальная ответственность", т.к. страховки нет.
Или русский турист, ребенок которого разбил бутылку с вином (с мячом играл в магазине) и начавший орать на подошедшего администратора "Я знаю правила, я не купил его и не куплю! Вы все плохо расставили! Не имеете права требовать покупки!" При этом, отец (который показывает пример "правильного" поведения своему ребенку) видел, что ребенок был виноват, но зажал 3-4 евро за бутылку вина и опустился до скандала. Скажу честно, было стыдно за нацию.
Вот Вам и "странами не меряется"...