Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фотоохота.

🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
0da87ad118bc.jpg

На чердаке что-то завелось. Продолжение следует :)

b7fa200951b8.jpg

в общем-то да, про оптику тоже интересно, но прошу не флудить холиварами с кол-вом линий на мм.
Интересовать может скорость АФ, точность попадания и прочее на конкретных стеклах.
У меня 70-300 под Никон, и это всё. Хотелось бы 300\4, но нету и дорого.
Есть еще 500\8 мануал, но это не для охоты... ну, сложно, по крайней мере...

Да. Интересны местА, временА, условия и такое прочее.

Nickolay, а Вы что знаете, чем можете поделиться?
Могу поделиться своим опытом в фотоохоте (сейчас в этом процессе имеется некоторый перерыв - подбераю объектив под новый фотик). Насчет мест съемки в Харьковской области и не только, для этого подходит любой лесной массив, парковый даже лучше будет - птицы уже адаптировались к присутствию человека. Фотографировать "с подхода" шансы поймать только зябликов, дятлов и синиц (длиннохвостая - исключение); поэтому советую как горячую пору для фотосъемок конец мая-начало июня,- это время, когда все пернатые сидят на гнездах и самец с самкой друг друга и птенцов кормят. В это время птицы под влиянием родительского инстинкта подпустят вас к гнезду на расстояние от 2м "до погладить"(лучше этого не делать!). Здесь вам может хватить и 18-200 и 55-300 и всего чего угодно, даже 18-105. В нашем лесопарке на гнездах и около них вы сможете снять черного и певчего дрозда, зяблика, мухоловку-белошейку, всю тройку пестрых дятлов, буроголовую гаичку,а на Донце - чомгу, многих уток, черноголовую овсянку,камышевую овсянку. Я понимаю, что поиск гнезд как места съемки без навыков сложен (я в свое время биофак заканчивал как раз в теме экологии птиц), но все же идя медленно по узким лесным тропам в мае, присматривайтесь к узлам веток, кустам - птицы своим поведением как правило выдают место гнезда. В Коробках неплохо снимается с лодки вдоль берега - тогда к вашим услугам еще и кулики будут, к тому же есть возможность посетить колонию серой цапли - они тоже близко дают подойти. Да, вот я еще маскировочной ветровкой обзавелся - помогает.
При съемке птиц открытых пространств(заливные луга и т.д.) помогает тактика "просто стать и не дергаться, бегая за "моделью". Желтая и белая трясогузка, камышевая и обыкновенная овсянка, полевые коньки сами к вам "подойдут", если вы примерно вычислили место их гнезда.
Еще интересно в наших дубравах поснимать полевых мышей - они подпускают до 2-3м и до определенного момента замирают, давая возможность и оптику настроить и кадрирование сделать по-человечески. Всем удачи! Свои фотки выложу.

Останнє редагування:
рыжая полевка

Эта пеночка-трещотка на первом кадре снята "с подхода" с расстояния около 5 метров. Как раз из той стратегии фотоохоты, когда птица не может не подпустить, поскольку у этого самца гнездовой участок не более 200-250 квадратных метров, и от гнезда ни он ни самка далеко не отлетают.

На втором снимке те мыши, которые шныряют у всех под ногами, перебегая тропинки в нашем лесопарке. Несмотря на то, что живут в лесной подстилке - это рыжая полевка. Расстояние съемки около 4 метров. Заранее извиняюсь за не лучшее кадрирование...

Останнє редагування:
Эта пеночка-трещотка на первом кадре снята "с подхода" с расстояния около 5 метров. Как раз из той стратегии фотоохоты, когда птица не может не подпустить, поскольку у этого самца гнездовой участок не более 200-250 квадратных метров, и от гнезда ни он ни самка далеко не отлетают.

На втором снимке те мыши, которые шныряют у всех под ногами, перебегая тропинки в нашем лесопарке. Несмотря на то, что живут в лесной подстилке - это рыжая полевка. Расстояние съемки около 4 метров. Заранее извиняюсь за не лучшее кадрирование...

А еще этих мышей ночью руками ловить можно, если фонарем светануть им прямо в глаз ;) .

Экзотика

А еще этих мышей ночью руками ловить можно, если фонарем светануть им прямо в глаз ;) .

Можно.., но не стоит - они переносчики целого вороха заболеваний.

А теперь немного экзотики: желтогузый бюль-бюль(его снял в оазизе на Синайском полуострове)

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Еще кое-что из старого отыскал. Помню, что минут сорок на брюхе ждал пока эта ящерица из пня вылезет.

Ну вот еще вам фотоохоты. Кулик фи-фи и буроголовая гаичка.

Ну вот, создали действительно зачетную тему - а тут срущие кокер-спаниели:D:D:D

Останнє редагування:
На чердаке что-то завелось. Продолжение следует
Это, конечно, только предположение (слишком уж юные особи), но по ряду признаков (в т.ч. - по "на чердаке что-то завелось" ;)) предположу таки, что это - птенцы горихвостки.

Это, конечно, только предположение (слишком уж юные особи), но по ряду признаков (в т.ч. - по "на чердаке что-то завелось" ;)) предположу таки, что это - птенцы горихвостки.

Я думал мухоловки, наверное одно и тоже

не выкладывал?
x_a868d2a5.jpg

Крым, лето, индустар 50\3.5 + большое макрокольцо.

Горихвостка (взрослая) почти черная, за исключением ярко-оранжевых боковых перьев хвоста хвоста :)
Не очень удачный снимок, конечно, ну хоть шось:

attachment.php

Вот тут - поинтереснее (не мое!):

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Горихвостка (взрослая) почти черная, за исключением ярко-оранжевых боковых перьев хвоста хвоста :)
Не очень удачный снимок, конечно, ну хоть шось:

Кажись она, птенцов кормили несколько взрослых, 3-4 особи. На фото этот летать еще не очень мог, но на крышу вылазил попрыгать

316663ee4647.jpg

Вроде не было, не видел.

imyatakoe, как всегда отлично. Нравятся ваши фото. Сколько времени уже занимаетесь фотографией? Есть коммерческие работы? Спрашиваю из чистого любопытства.

Есть коммерческие работы?

Странный вопрос... Что значит коммерческие? Свадьбы, садики? Рекламная предметка? Или коммерческие пейзажи?

Вон Ваня на рабочий стол пейзаж скачал, думаю при случае угостит Мишу пивом - этот пейзаж уже считается коммерческим? ;))

imyatakoe, как всегда отлично. Нравятся ваши фото. Сколько времени уже занимаетесь фотографией? Есть коммерческие работы? Спрашиваю из чистого любопытства.

Так для себя всегда снимал, но последний год целенаправленно, хочу выставку зделать.

Коммерция? Да вот пейзажи и продаю иногда, садики бывают, редко свадьбы. На жизнь этого не хватит, основная работа художник - оформитель.

Так для себя всегда снимал, но последний год целенаправленно, хочу выставку зделать.

Коммерция? Да вот пейзажи и продаю иногда, садики бывают, редко свадьбы. На жизнь этого не хватит, основная работа художник - оформитель.

Спасибо. Желаю вам успехов в организации выставки. Надеюсь что на Х/Ф Фото будет тема посвященная ей, обязательно приду. На счет пейзажа в лс написал.
SteppenWolf не знаю чем вам показался странный мой вопрос. Я, в отличии от вас, не так давно на форуме и ни с кем не знаком, вот фотографии imyatakoe нравятся, поэтому и стало любопытно, зарабатывает человек фотографией на жизнь или для него это увлечение, хобби, называйте как хотите.

Я думал мухоловки, наверное одно и тоже

Ну, не совсем одно и тоже:) Вообще для горихвосток и мухоловок занимать гнезда ласточек не всегда характерно - это видимо произошло от безысходности, вероятно первое гнездо было потеряно (по разным причинам), и ей прищлось занять пустующее гнездо ласточки, как видим удачно. Да - это горихвостка-чернушка.

А какое фокусное было, когда птенца снимал?

Назад
Зверху Знизу