Статус: Офлайн
Реєстрація: 13.03.2009
Повідом.: 263
Реєстрація: 13.03.2009
Повідом.: 263
Сейфаддин Али оглы Гурбанов - самый известный азербайджанец Харькова
Сейфаддин Гурбанов родился 19 октября 1962 года в Нахичевани Азербайджанской ССР. В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт и начал трудовую деятельность как преподаватель кафедры скульптуры этого-же института. В 1991 году стажировался в Санкт-Петербургской Академии художеств.
С 1987 года начал участвовать в республиканских, всеукраинских и всесоюзных выставках. С 1991 года **** Харьковской организации Союза художников Украины. В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоено звание Заслуженного художника Украины. 18 февраля 2010 года он удостоен звания Народного художника Украины.
Имеет ученое звание: доцент.
Сейфаддин Гурбанов — автор многих высокохудожественных произведений, получивших признание общественности, среди которых:
в Харькове:
- памятники: архитектору Бекетову, микробиологу Мечникову, Александру Невскому, Григорию Сковороде
- скульптурные композиции: «Скрипач на крыше», «Святой Лука», «Фармация в веках», «Личности фармации», «Первая учительница», «Инспектор ГАИ»
в Харьковской обл.:
- памятники: Т. Г. Шевченко в г.Балаклея и в пгт Пересечное, Генриху Семирадскому в Печенегах, В.Г.Колокольцову в Волчанске
а также:
Самеду Вургуну в Киеве, Зарифе Алиевой в г.Ирпени, доктору Касьяну в Кобеляках Полтавской обл.). и др.
Ниже представлены все известные мне скульптурные композиции Сейфаддина Гурбанова в Харькове
Аксакал
Из интервью автора:
Эту работу я делал еще в 1989 г. Эта скульптура была навеяна воспоминаниями о моем отце. Скульптуру я должен был представить на международном симпозиуме. Мне было дано всего 20 дней, чтобы я что-то сделал. Когда мне привезли камень, я без эскиза вспоминал отца, как он лежит и пьет чай. Я подумал, что не успею к симпозиуму, если начну вырезать какие-то тонкие детали. Поэтому надо было сохранить блок (как скифские бабы) и только чуть-чуть придать формы. Так и получилось.
Сфинкс
Шеренга ГАИшников и «Петрович»
В мае 2001-го около въезда в Московский райотдел появились тридцать три фигурки милиционеров и напротив в полный рост инспектор ГАИ по прозвищу Петрович. Веселая идея выставить таких стражей правопорядка пришла тогдашнему начальнику райотдела Вячеславу Картавых, воплотил ее Сейфаддин Гурбанов. Фигуру капитана ГАИ Сейфаддин Гурбанов создавал с работника райотдела, старшего лейтенанта Петренко, поэтому в народе скульптуру прозвали "Петрович".
Композиция имела шумный успех - заснять харьковских милиционеров приезжали даже московские журналисты, а копии фигурок появились в нескольких городах Украины и за рубежом. Сначала фигурки были пластиковыми. Когда прохожие начали отламывать хрупких правоохранителей на сувениры, Вячеслав Картавых решил сделать милиционеров металлическими. Веселая шеренга выполняла две задачи: украшала улицу Халтурина и подымала имидж милиции. Однако такой юмор тогда понравился не всем. В райотдел наведывались комиссии, благонадежность скульптурных милиционеров проверяло вышестоящее начальство.
22 июля 2004-го все фигурки милиционеров и скульптура инспектора с капитанскими погонами были демонтированы.
В мае 2009-го 30 миниатюр вместе с инспектором Петровичем вновь установили вдоль дороги напротив Московского РОВД.
Первая учительница
Скульптурная композиция открыта 4 октября 2002 года на территории Харьковского государственного педагогического университета им. Г.С. Сковороды.
Создана в содружестве с архитектором Ю.М.Шкодовским
Скрипач на крыше
Открыт 18 апреля 2003 года в центре Харькова на крыше дома номер восемнадцать на площади Конституции.
Обзавестись первым в Украине "Скрипачом на крыше" Харьков смог благодаря президенту благотворительного фонда "АВЭК" Александру Фельдману. Это - его подарок городу. Скрипач похож на известного альтиста Юрия Башмета, но автора скульптуры это не смущает. Для него скрипач - образ собирательный, символизирующих всех творческих людей, без исключения. Самым сложным, по словам скульптора, было не ошибиться с пропорциями.
Памятник Александру Невскому
Монумент установлен в сквере напротив Александро-Невского храма. Открыт 20 августа 2004 года.
Трехметровая скульптура выполнена из меди. Архитектор Ю.М.Шкодовский
Фармация в веках
В августе 2004 года в Харькове осуществлен проект «Фармация в веках» в честь 200–летия Национального фармацевтического университета. Работа выполнена совместно с архитектором Ю.М. Шкодовским.
Комплекс состоит из трех отдельных частей «Панацея», «Аптекарь»,«Будущее фармации».
Три памятника на одну тему. Наука зарождающаяся - в образе алхимика, доктора и аптекаря. Наука будущего - юная и дерзкая. И наука вечная - в образе богини Панацеи.
Аптекарь
Будущее фармации
Панацея
Скульптура Л. М. Гурченко в мастерской С.Гурбанова
Женщина с "натуральным цветом волос" - одна из величайших и самых продуктивных актрис советского кинематографа. В ее биографии – игра в театре и роли почти в ста кинофильмах, среди которых такие шедевры как "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби".
Люся родилась в Харькове 12 ноября 1935 г. в семье Марка Гурченко и Елены Симоновой, которые работали в областном Дворце пионеров. Мама - массовиком, а папа - баянистом.
Первые годы детства Гурченко провела в доме №17 по Мордвиновскому переулку, теперь это переулок Кравцова.
В 1944 году семья получила квартиру по улице Клочковской, 38. Это был двухэтажный дом дореволюционной постройки - классическая коммуналка. Некоторое время назад дом снесли - ныне там автозаправка.
В 2005 году на 70-летний юбилей Людмилы Гурченко в Харькове планировали установить актрисе памятник.
Над монументом работал скульптор Сейфаддин Гурбанов. По задумке автора, артистка должна была предстать тоненькой девушкой, какой она была в то время, когда пела "Песенку про пять минут".
Памятник думали установить на улице Сумской, возле здания Оперного театра, но против этого выступили сотрудники театра.
Из-за этого случился весьма неприятный конфуз - Гурченко уже пригласили на церемонию открытия. Скульптору пришлось позвонить актрисе и соврать, что он просто не успел закончить работу.
История с памятником закончилась достаточно резким заявлением Гурченко. "Я обращаюсь к властям города: не ставить мне никаких памятников - ни при жизни, ни после. Мой родной город пусть останется в книжках", - заявила она.
В 2010 году харьковчане признали Людмилу Гурченко самой выдающейся землячкой за всю историю Харькова - по результатам социологического опроса за нее проголосовала почти треть харьковчан.
По материалам
!
Памятник И.И.Мечникову
Торжественно открыт 28 ноября 2005 года напротив Института микробиологии и иммунологии, который также носит его имя.
С.Гурбанов создал его из 15 тонн гранита.
Жителям Московского района посвящается...
В память о погибших жителях Московского района г.Харькова в Великой Отечественной войне, Афганистане и во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в парке Победы установлен этот монумент. Его открытие состоялось 23 февраля 2006 года.
Автор идеи - глава Московского районного совета города Харькова Е. П. Бабенко.
Героям Чернобыля
Открыт 28 апреля 2006 года.
Памятник установлен на Северной Салтовке возле десятой городской поликлиники, где получают медицинскую помощь ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии.
Памятник, признается Сейфаддин Гурбанов, не классический — это не образ человека, а крик о помощи. Скульптор рассказывает, что идея пришла после разговора с чернобыльцем. Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Главная идея этого памятника — показать крик. Вот в каждой работе художник старается что-то акцентировать, чему-то уделить основное внимание. Вот я тут не хотел внешне красивый образ... Я как раз хотел, чтобы человек, не подходя к памятнику, уже понял, уже почувствовал, о чем идет речь».
По материалам
Борис Пастернак
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идёт другая драма
И на это раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий ,
И неотвратим конец пути,
Я один,всё тонет в фарисействе,
Жизнь прожить-не поле перейти.
Борис Пастернак в саду скульптур "Эрмитаж" появился ок. 2006г
Памятник А.Н.Бекетову
Открыт 22 августа 2007 года на ул.Сумской перед зданием Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.
Памятник сооружен за счет добровольных взносов харьковчаи, а также спонсорских средств различных организаций и учреждений города.
Святой Лука
Скульптура Святого Луки установлена в нише восточного фасада дома №4 по ул.Воробьёва, который занимает клиника “Доктор Алекс”.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; (1877 -1961), - русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии по медицине 1946 года.
Памятник первому директору завода «Южкабель» Георгию Зыбину
Открыт 17 сентября 2010 года на территории завода «Южкабель».
Личности фармации
Cкульптурная композиция "Личности фармации", в которой воплощены фигуры основателя и первого ректора Харьковского фармацевтического института Н. О. Валяшко и выдающегося учёного и организатора фармацевтического образования, ректора института в 1971 – 1979 гг. Д. П. Сало, открыта 17 сентября 2010 года на территории Национального фармацевтического университета в дни проведения Седьмого съезда фармацевтов Украины
Памятник Г.С.Сковороде у стен Педуниверситета им.Г.С.Сковороды
Открыт 28 сентября 2012 года.
Выпускник университета
Открыт 14 сентября 2013 года на территории Харьковского национального университета внутренних дел.
Василий Макарович Шукшин
В. М. Шукшин в саду скульптур "Эрмитаж" появился в 2013 году.
В.В.Маяковский
Скульптура В.В.Маяковского в саду скульптур «Эрмитаж» была торжественно открыта 19 июля 2014 года
Сергей Есенин
Скульптура С.А.Есенина в саду скульптур "Эрмитаж" появилась в 2015 году.
Сейфаддин Гурбанов родился 19 октября 1962 года в Нахичевани Азербайджанской ССР. В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт и начал трудовую деятельность как преподаватель кафедры скульптуры этого-же института. В 1991 году стажировался в Санкт-Петербургской Академии художеств.
С 1987 года начал участвовать в республиканских, всеукраинских и всесоюзных выставках. С 1991 года **** Харьковской организации Союза художников Украины. В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоено звание Заслуженного художника Украины. 18 февраля 2010 года он удостоен звания Народного художника Украины.
Имеет ученое звание: доцент.
Сейфаддин Гурбанов — автор многих высокохудожественных произведений, получивших признание общественности, среди которых:
в Харькове:
- памятники: архитектору Бекетову, микробиологу Мечникову, Александру Невскому, Григорию Сковороде
- скульптурные композиции: «Скрипач на крыше», «Святой Лука», «Фармация в веках», «Личности фармации», «Первая учительница», «Инспектор ГАИ»
в Харьковской обл.:
- памятники: Т. Г. Шевченко в г.Балаклея и в пгт Пересечное, Генриху Семирадскому в Печенегах, В.Г.Колокольцову в Волчанске
а также:
Самеду Вургуну в Киеве, Зарифе Алиевой в г.Ирпени, доктору Касьяну в Кобеляках Полтавской обл.). и др.
Ниже представлены все известные мне скульптурные композиции Сейфаддина Гурбанова в Харькове
Аксакал
Из интервью автора:
Эту работу я делал еще в 1989 г. Эта скульптура была навеяна воспоминаниями о моем отце. Скульптуру я должен был представить на международном симпозиуме. Мне было дано всего 20 дней, чтобы я что-то сделал. Когда мне привезли камень, я без эскиза вспоминал отца, как он лежит и пьет чай. Я подумал, что не успею к симпозиуму, если начну вырезать какие-то тонкие детали. Поэтому надо было сохранить блок (как скифские бабы) и только чуть-чуть придать формы. Так и получилось.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сфинкс
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Шеренга ГАИшников и «Петрович»
В мае 2001-го около въезда в Московский райотдел появились тридцать три фигурки милиционеров и напротив в полный рост инспектор ГАИ по прозвищу Петрович. Веселая идея выставить таких стражей правопорядка пришла тогдашнему начальнику райотдела Вячеславу Картавых, воплотил ее Сейфаддин Гурбанов. Фигуру капитана ГАИ Сейфаддин Гурбанов создавал с работника райотдела, старшего лейтенанта Петренко, поэтому в народе скульптуру прозвали "Петрович".
Композиция имела шумный успех - заснять харьковских милиционеров приезжали даже московские журналисты, а копии фигурок появились в нескольких городах Украины и за рубежом. Сначала фигурки были пластиковыми. Когда прохожие начали отламывать хрупких правоохранителей на сувениры, Вячеслав Картавых решил сделать милиционеров металлическими. Веселая шеренга выполняла две задачи: украшала улицу Халтурина и подымала имидж милиции. Однако такой юмор тогда понравился не всем. В райотдел наведывались комиссии, благонадежность скульптурных милиционеров проверяло вышестоящее начальство.
22 июля 2004-го все фигурки милиционеров и скульптура инспектора с капитанскими погонами были демонтированы.
В мае 2009-го 30 миниатюр вместе с инспектором Петровичем вновь установили вдоль дороги напротив Московского РОВД.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Первая учительница
Скульптурная композиция открыта 4 октября 2002 года на территории Харьковского государственного педагогического университета им. Г.С. Сковороды.
Создана в содружестве с архитектором Ю.М.Шкодовским
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Скрипач на крыше
Открыт 18 апреля 2003 года в центре Харькова на крыше дома номер восемнадцать на площади Конституции.
Обзавестись первым в Украине "Скрипачом на крыше" Харьков смог благодаря президенту благотворительного фонда "АВЭК" Александру Фельдману. Это - его подарок городу. Скрипач похож на известного альтиста Юрия Башмета, но автора скульптуры это не смущает. Для него скрипач - образ собирательный, символизирующих всех творческих людей, без исключения. Самым сложным, по словам скульптора, было не ошибиться с пропорциями.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Памятник Александру Невскому
Монумент установлен в сквере напротив Александро-Невского храма. Открыт 20 августа 2004 года.
Трехметровая скульптура выполнена из меди. Архитектор Ю.М.Шкодовский
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Фармация в веках
В августе 2004 года в Харькове осуществлен проект «Фармация в веках» в честь 200–летия Национального фармацевтического университета. Работа выполнена совместно с архитектором Ю.М. Шкодовским.
Комплекс состоит из трех отдельных частей «Панацея», «Аптекарь»,«Будущее фармации».
Три памятника на одну тему. Наука зарождающаяся - в образе алхимика, доктора и аптекаря. Наука будущего - юная и дерзкая. И наука вечная - в образе богини Панацеи.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Аптекарь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Будущее фармации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Панацея
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Скульптура Л. М. Гурченко в мастерской С.Гурбанова
Женщина с "натуральным цветом волос" - одна из величайших и самых продуктивных актрис советского кинематографа. В ее биографии – игра в театре и роли почти в ста кинофильмах, среди которых такие шедевры как "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби".
Люся родилась в Харькове 12 ноября 1935 г. в семье Марка Гурченко и Елены Симоновой, которые работали в областном Дворце пионеров. Мама - массовиком, а папа - баянистом.
Первые годы детства Гурченко провела в доме №17 по Мордвиновскому переулку, теперь это переулок Кравцова.
В 1944 году семья получила квартиру по улице Клочковской, 38. Это был двухэтажный дом дореволюционной постройки - классическая коммуналка. Некоторое время назад дом снесли - ныне там автозаправка.
В 2005 году на 70-летний юбилей Людмилы Гурченко в Харькове планировали установить актрисе памятник.
Над монументом работал скульптор Сейфаддин Гурбанов. По задумке автора, артистка должна была предстать тоненькой девушкой, какой она была в то время, когда пела "Песенку про пять минут".
Памятник думали установить на улице Сумской, возле здания Оперного театра, но против этого выступили сотрудники театра.
Из-за этого случился весьма неприятный конфуз - Гурченко уже пригласили на церемонию открытия. Скульптору пришлось позвонить актрисе и соврать, что он просто не успел закончить работу.
История с памятником закончилась достаточно резким заявлением Гурченко. "Я обращаюсь к властям города: не ставить мне никаких памятников - ни при жизни, ни после. Мой родной город пусть останется в книжках", - заявила она.
В 2010 году харьковчане признали Людмилу Гурченко самой выдающейся землячкой за всю историю Харькова - по результатам социологического опроса за нее проголосовала почти треть харьковчан.
По материалам
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Памятник И.И.Мечникову
Торжественно открыт 28 ноября 2005 года напротив Института микробиологии и иммунологии, который также носит его имя.
С.Гурбанов создал его из 15 тонн гранита.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Жителям Московского района посвящается...
В память о погибших жителях Московского района г.Харькова в Великой Отечественной войне, Афганистане и во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в парке Победы установлен этот монумент. Его открытие состоялось 23 февраля 2006 года.
Автор идеи - глава Московского районного совета города Харькова Е. П. Бабенко.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Героям Чернобыля
Открыт 28 апреля 2006 года.
Памятник установлен на Северной Салтовке возле десятой городской поликлиники, где получают медицинскую помощь ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии.
Памятник, признается Сейфаддин Гурбанов, не классический — это не образ человека, а крик о помощи. Скульптор рассказывает, что идея пришла после разговора с чернобыльцем. Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Главная идея этого памятника — показать крик. Вот в каждой работе художник старается что-то акцентировать, чему-то уделить основное внимание. Вот я тут не хотел внешне красивый образ... Я как раз хотел, чтобы человек, не подходя к памятнику, уже понял, уже почувствовал, о чем идет речь».
По материалам
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Борис Пастернак
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идёт другая драма
И на это раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий ,
И неотвратим конец пути,
Я один,всё тонет в фарисействе,
Жизнь прожить-не поле перейти.
Борис Пастернак в саду скульптур "Эрмитаж" появился ок. 2006г
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Памятник А.Н.Бекетову
Открыт 22 августа 2007 года на ул.Сумской перед зданием Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.
Памятник сооружен за счет добровольных взносов харьковчаи, а также спонсорских средств различных организаций и учреждений города.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Святой Лука
Скульптура Святого Луки установлена в нише восточного фасада дома №4 по ул.Воробьёва, который занимает клиника “Доктор Алекс”.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; (1877 -1961), - русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии по медицине 1946 года.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Памятник первому директору завода «Южкабель» Георгию Зыбину
Открыт 17 сентября 2010 года на территории завода «Южкабель».
Личности фармации
Cкульптурная композиция "Личности фармации", в которой воплощены фигуры основателя и первого ректора Харьковского фармацевтического института Н. О. Валяшко и выдающегося учёного и организатора фармацевтического образования, ректора института в 1971 – 1979 гг. Д. П. Сало, открыта 17 сентября 2010 года на территории Национального фармацевтического университета в дни проведения Седьмого съезда фармацевтов Украины
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Памятник Г.С.Сковороде у стен Педуниверситета им.Г.С.Сковороды
Открыт 28 сентября 2012 года.
Выпускник университета
Открыт 14 сентября 2013 года на территории Харьковского национального университета внутренних дел.
Василий Макарович Шукшин
В. М. Шукшин в саду скульптур "Эрмитаж" появился в 2013 году.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В.В.Маяковский
Скульптура В.В.Маяковского в саду скульптур «Эрмитаж» была торжественно открыта 19 июля 2014 года
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сергей Есенин
Скульптура С.А.Есенина в саду скульптур "Эрмитаж" появилась в 2015 году.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Останнє редагування:

