3000 грн на місяць

фото зимой...

• Автор теми Автор теми Tapaczmey
  • Дата створення Дата створення
Я уже писал что брать надо было, но если по теме пленки пройтись,
то были спец морозостойкие образцы, тот же к1000 до -30 как пишут.

а вообще есть в природе чехлы которыми для фотоаппаратов с электоподогревом?
и продаются ли они в нашем городе?

а вообще есть в природе чехлы которыми для фотоаппаратов с электоподогревом?
и продаются ли они в нашем городе?

Неужели совсем свою камеру не жалко??? Зачем ей быстрой смерти желаете???

а в чем проблема то???
на морозе подогрев камеры разве вредно???

я н имею виду прятать ее под куртку.

ну вот например для видиокамер такие чехлы я видел, но вот не знаю, грею они или нет.

ИМХО - не то что вредно, а убийственно )))
Если сумка с подогревом - при вытаскивании камеры на мороз - конденсат мгновенный и пипец.

Если Вы имеете ввиду чехол с подогревом - то представьте сами, если на задней линзе объетива будет температура +20, а на передней - -20. Дальше думаю можно не объяснять.

То что используют видеооператоры - просто термочехлы (без подогрева) - именно для того, чтобы избежать резких перепадов температуры.

ИМХО - не то что вредно, а убийственно )))
Если сумка с подогревом - при вытаскивании камеры на мороз - конденсат мгновенный и пипец.
Дак с какой радости то??

Конденсат - результат осаждение влаги из теплого (влажного!) воздуха на холодную поверхность.
(И то кондестат тоже не обязательное явление но весьма очень частое).

Если Вы имеете ввиду чехол с подогревом - то представьте сами, если на задней линзе объетива будет температура +20, а на передней - -20. Дальше думаю можно не объяснять.
Ну и чо с ним станется?
Линза отшелушится от перепада температур?
Дак не при таком перепаде.
Да и теплоинерционность системы оправа-линзы - тоже ведь не маленькая.
Максимум что грозит (не, ну ваша камера - это ваша камера и вы мне лучше не верьте ;):D) - это временная деформация линзы до отогрева (рост абераций). (но это кстати полюбому будет на нетермостатированном бъективе при отклонении его температуры от оптимальной 20грд например).

И что имхо серьезнее - это конвекционные потоки внутри объектива.
Да и то.. инерция и фокус у него не настолько большие чтоб это было существенно.

Мда.. кстати на длинном фокусе есть существенный уход от бесконечности. (как впрочим и на иных фокусных но там оправа меньше и это не столь существенно). На практике это не отслеживал, не было интереса.

и это относится наверное в первую очередь к железостеклянным объективам.

Joker J.K. немного путаешь электронику коей напичкана ЦБЧК и механику зенита.

конденсат для механики опасен, но не смертелен. Для электроники - смертелен крайне.
Причем радиокомпоненты греются при работе. На холоде их нагревание будет вызывать конденсат ( в закрытом устройстве).

Причем радиокомпоненты греются при работе. На холоде их нагревание будет вызывать конденсат ( в закрытом устройстве).
Yuri Vasilyev, ты не прав.

Что такое конденсат?

Правильно, конденсат - это роса.
Чо такое роса - это влага выпавшая из воздуха.
А почему? потому что при охлаждении воздуха она там лишняя.
И воздух от нее избавляется :)

-"Да? и чем интересно он это таки мортивирует?"
А тем что у него видите ли относительная влажность с лимитом не сходится, сто процентов вот-вот превысить грозилась. :D
- "простите пожалуйста, вы не могли бы мне как студенту третьего курса института изотерических искуств объяснить это поподробнее..что же это за влажность такая относительная?"
- "Да-да, скажите что это еще за такая относительная влажность? ввоздухе всегда есть влага? причем здесь теория относительности?"

Теория относительности вы таки правы тут не причем.
И вы правильно заметили что в воздухе полюбасу содежится некое количество влаги. Сколько то там грамм на объем.
И это называется -абсолютная влажность

-" Так а что же таки такое в конце концов эта треклятая относительная влажность?"
А это таже влажность но влажность относительная таки воздуха точнее его температуры.
Да вот такая он сволочь, сверился с законнами физики и порешил себе лимит поставить сколько там грам влаги в одной единице объема при такой температуре содержаться может (шоб конденсат не выпал) и сказал что это будет сто процентов.

-"простите вы всё это красиво языком трепете.. но причем таки это к ЦЗ морозу и зениту?
Дак элементарно форумчане :)

При понижении температуры воздуха абсолютная влажность остается прежней, но вот относительная таки растет, и при определенных условиях превышает лимит и выпадает как конденсат.
- "Конденсат? ну да :)?, то о чем вы говорите это туман. Причем же здесь конденсат?"

А при том что туман это тот же конденсат, только сконденсированный сам в себя - в объём воздуха.
А тот конденсат о котором говориться в контексте темы - это результат охлаждения поверхностью (нутренностями) камеры приграничного слоя воздуха.

Воздух остыл - влажность абсолютная больше ста процентов - оппаньки вот тебе и конденсат на поверхности.
(Кстати по уму - глобальная заливка лаком (хмм.. не пористым!) - эту проблему сняло бы враз, как на военке).

А потому учитывая выше перечисленное - конденсат никоим образом на горячем предмете образоваться не может!

На этом собственно и основан эффект фена.
Фен нагревает воздух и соответственно понижает его относительную влажность.
Поскольку его относительная влажность позволяет ему в себя впихнуть ещё влагу, а волосы струёй нагретого воздуха нагреваются - то они с удовольствием и испаряют влагу - то есть сохнут.

Имено по тому же алгоритму и рекомендовал проветрить кофр или объектив - ибо холодный уличный воздух окажется при нагреве сухим.

То что используют видеооператоры - просто термочехлы (без подогрева) - именно для того, чтобы избежать резких перепадов температуры.
Для видео есть чехлы и с подогревом.
В них карманы с хим. грелками. Соответственно продолжительность зависит от кол-ва взятых с собой грелок.

В принципе можно сшить чехол (одной грелки для фотоаппарата хватит), и менять по мере надобности.

смотря какой мороз и как долго нужно фотографировать. Греть скорее нужно не камеру с электроникой а аккумулятор, который если охладится ниже нуля то будет неспособен отдавать свой заряд. Это я говорю о градусах не ниже -15ти
всё что ниже уже будет пагубно сказываться на механических механизмах в камере и объективе.
Есть у меня один рецепт как пару часов при -20 снимать на ЦБЧК.
Возмите с собой термосумку с несколькими аккумуляторами холода/тепла. С помощью таких аккумуляторов организуйте в сумке два отдела. Один маленький с температурой ощутимо выше нуля (10...15...20) там будет лежать запасной аккумулятор к камере и переиодически подогреваться основной.
второй отдел для камеры, там нужна температура около нуля-туда нужно будет прятать камеру в перерывах съёмки.
Думаю в таких условиях у человека быстрее отмёрзнут пальцы, щёки и нос, чем камера откажеться фотографировать :)

И не надо спешить доставать камеру дома сразу по возвращению. Нужно выдержать сумку с фотобарахлишком несколько часов пока оно всё плавно не прогреется до комнатной температуры.

В принципе можно сшить чехол (одной грелки для фотоаппарата хватит), и менять по мере надобности.

Ну можно и гланды через ..опу удалять, только смысл??

Я снимал до -20 (D80, D300, D700 + мыльницы и телефоны) при этом пару раз на берегу штормового моря, когда линза через 3 минуты становилась полностью матовой от мелких капель воды - никогда никаких проблем не было. А хим.грелку лучше в карман или в рукавицы засунуть, чтоб пальцы к камере не примерзли.

Тоже холод тот ещё был помню, но никого с грелками не видел :)
attachment.webp

Коньяк - лучшая грелка, лучше неё в мороз может быть только глинтвейн )

смотря какой мороз и как долго нужно фотографировать. Греть скорее нужно не камеру с электроникой а аккумулятор, который если охладится ниже нуля то будет неспособен отдавать свой заряд. Это я говорю о градусах не ниже -15ти
всё что ниже уже будет пагубно сказываться на механических механизмах в камере и объективе.
Есть у меня один рецепт как пару часов при -20 снимать на ЦБЧК.
Возмите с собой термосумку с несколькими аккумуляторами холода/тепла. С помощью таких аккумуляторов организуйте в сумке два отдела. Один маленький с температурой ощутимо выше нуля (10...15...20) там будет лежать запасной аккумулятор к камере и переиодически подогреваться основной.
второй отдел для камеры, там нужна температура около нуля-туда нужно будет прятать камеру в перерывах съёмки.
Думаю в таких условиях у человека быстрее отмёрзнут пальцы, щёки и нос, чем камера откажеться фотографировать :)

И не надо спешить доставать камеру дома сразу по возвращению. Нужно выдержать сумку с фотобарахлишком несколько часов пока оно всё плавно не прогреется до комнатной температуры.

да.
но ФЛ нас напугал, что со временем такой эксплуатации, камера умирает быстрей, чем та же камера которой не снимали на морозе.

я вчера описывал как я поступил с фотоаппаратом прийдя домой, занеся его в дом( он больше час лежал в коридоре при температуре примерно + 5 ) конденсата не заметил,покрайней мере внеше(хотя на других форумах читал что он ОБЯЗаТЕЛЬНО появиться между защитной крышкой на экране

вообще то зимой фотоаппарат проще всего подвесить в сумке за балконом на час после съемки. что бы он взял температуру воздуха равномерно вместе с сумкой. и только тогда заносить в дом.

я вчера описывал как я поступил с фотоаппаратом прийдя домой, занеся его в дом( он больше час лежал в коридоре при температуре примерно + 5 ) конденсата не заметил,покрайней мере внеше(хотя на других форумах читал что он ОБЯЗаТЕЛЬНО появиться между защитной крышкой на экране
Имхо совсем от конденсата не избавиться, он все равно будет, только может не в таких кол-вах. Тут или забить на него, или не снимать в сильный мороз.

Имхо совсем от конденсата не избавиться, он все равно будет, только может не в таких кол-вах. Тут или забить на него, или не снимать в сильный мороз.

та наверное так и будет)))) фото на телефон ещё никто не отменял))))

вообще то зимой фотоаппарат проще всего подвесить в сумке за балконом на час после съемки. что бы он взял температуру воздуха равномерно вместе с сумкой. и только тогда заносить в дом.
получается что вы без сумки с фотоаппаратом гуляете зимой?

я так понимаю что большинство людей гуляют с сумками и по возвращению сумка с фотоаппаратом уже имеет уличную температуру и задача состоит именно в том чтобы не дать холодной фототехнике соприкоснуться с влажным тёплым воздухом из которого моментально конденсируется влага на холодных предметах. Находясь в сумке фотоаппарат плааааавно прогреется и опастность конденсата исчезнет. Для этого процесса часа мало. нужно 2 или больше. чем больше масса холодного стекла, металла, пластика в сумке тем времени на нагрев надо больше.
А вот с вывешиванием сумки за балконом идея хорошая только не после прогулки а до неё и не за балконом а на балконе при условии что там не так же тепло как в квартире.

или не дышать на фотоапарат :)

Назад
Зверху Знизу