Так не люблю долго писать, но видно придётся, т.к. ещё и в личку 6 человек написали, всем предлагала рассказать по телефону, но люди сразу морозятся. Ладно, ловите:
Не знаю, правильный рецепт или нет, можете критиковать, опишу, как колбаску делаю я:
Сначала надо купить кишки, на благбазе по 2 грн/метр, потом мясо - любое, какое хотите, я готовлю или из хрюшки или птички. Если птичка сухая (филе), то придётся ещё и сальца добавить.
Приступаем - мяско мелко порубить, добавить сальце (если филе из птички), чесночок (обязательно) и любимые ваши пряности, травки, соль, разумеется, по вкусу. Дальше моем кишку обязательно!, я её надеваю на "хобот" крана и открываю водичку) ручками всю кишку массируем когда по ней, как по шлангу течёт проточная вода. Когда вода станет прозрачной, как и должна быть - краник закрываем, снимаем с "хобота" кишку и на одном конце завязываем узелок. Можно перемотать толстой ниткой. Потом на мясорубку надеваем насадку, на неё опять натягиваем кишку, весь фарш в мясорубку и примерно каждые 15-20см перекручиваем или тоже перевязываем ниткой до тех пор пока фарш не дойдёт до конца кишки, на котором узелок. Всю эту заготовку колбаски можно сварить, но я люблю жарить! Если лень или нет времени рубить мясо на кусочки, как на оливьешку - можно перекрутить мяско с сальцем и чесночком на мясорубке, тогда фарш получится монолитным, как в варёнке.
ВАЖНО: в каждой колбаске сделать по несколько проколов иголочкой, чтобы выходил пар и кишка не порвалась.
НЕ очень важно: в фарш можно добавить немного коньяка, это придаст колбаске особый вкусовой эффект, но это, конечно для гурманов!
Приятного аппетита, если что-то не понятно - спрашивайте - отвечу!