Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФОП без деятельности хотят заставить платить ЄСВ!

• Автор теми Автор теми Rolf
  • Дата створення Дата створення
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Єдиний соціальний внесок

1 січня 2015 року набрав чинності Закон України від 28 грудня 2014 року № 77-VIIІ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізації фонду оплати праці» (далі – Закон №77), яким внесено зміни до Закону України від 08 липня 2010 року № 2464 «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування» (далі – Закон №2464), а саме:

1) введено визначення основного місця роботи, де основне місце роботи – це місце роботи, де працівник працює на підставі укладеного трудового договору, де знаходиться (оформлена) його трудова книжка, до якої вноситься відповідний запис про роботу;

2) внесено зміни у визначення платника єдиного внеску для осіб, які провадять незалежну професійну діяльність, тобто з 2015 року особи, які провадять незалежну професійну діяльність, а саме наукову, літературну, артистичну, художню, освітню або викладацьку, а також медичну, юридичну практику, в тому числі адвокатську, нотаріальну діяльність, або особи, які провадять релігійну (місіонерську) діяльність, іншу подібну діяльність та отримують дохід від цієї діяльності (незалежно від того чи є вони одночасно найманими працівниками або підприємцями, є платниками єдиного внеску);

3) платникам, зазначених у пунктах 4 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5 частини першої статті 4 Закону №2464, у яких базою нарахування єдиного внеску є сума доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб та якими у звітному році або окремому місяці звітного року не було отримано дохід (прибуток), надано право, у разі необхідності самостійно визначити базу нарахування. Тобто такі платники, за бажанням, з метою збереження собі страхового стажу у році або окремому місяці року, де не було ними отримано дохід (прибуток) можуть самостійно, у разі необхідності, визначити базу нарахування єдиного внеску. В такому випадку сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску та більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску. Дана норма буде застосовуватися до доходу (прибутку) за 2015 рік;

Так надо будет ЕСВ платить кто на общей системе или нет?

а я долг заплатил за 2014 год, пеню и штраф пока не насчитали сверху, сказали плати с запасом побольше и жди звонка, приносил чек для сверки. Одно радует- долг был в 2 раза меньше чем ожидал :yahoo:

Останнє редагування:
сегодня была в налоговой спросила за налог если без деятельности сказали платить не надо.

Поддерживаю, что рано!

на семинаре у Бондаревой 30.01 прозвучало, что платить все таки надо. А все статьи и разъяснения в Все оБУ, ЧП, это лишь мнение такого же консультанта. Даже в базе налоговых знаний есть практика волшебного исчезания их же ответов!
Что б быть уверенным надо писать запрос писать, что б был адресный ответ. я вижу пока такой выход.
А так как платить только в 2016г. за 2015 есв, то может для многих расслабившихся стать неприятным сюрпризом.

на семинаре у Бондаревой 30.01 прозвучало, что платить все таки надо. А все статьи и разъяснения в Все оБУ, ЧП, это лишь мнение такого же консультанта.
Если на всякие желудочные звуки обращать внимание, то рехнуться можно.
А на семинаре у Бондаревой выступали лично сам Президент Порошенко, Папа Римский или тоже безродный консультант?
Что б быть уверенным надо писать запрос писать
Чтобы быть уверенным, надо самому уметь читать и думать.
А как показывает многолетняя практика различных разъяснений и писем налоговой , то в подавляющем большинстве они противозаконны.

если на всякие желудочные звуки обращать внимание, то рехнуться можно.
а на семинаре у бондаревой выступали лично сам президент порошенко, папа римский или тоже безродный консультант?

чтобы быть уверенным, надо самому уметь читать и думать.
а как показывает многолетняя практика различных разъяснений и писем налоговой , то в подавляющем большинстве они противозаконны.

зато на хф есть консультант и порошенко и папа римский в одном лице :d! с налоговой судились? а консультанты в налоговой, ооооо, много можно узнать о их работе посидев у них в кабиненте мин 30! больше ничего не спрашиваю!
захочет ли та армия неработающих фопов судиться и доказывать?
а типа в налоговой в окошке тетя "сказала", завтра они скажут "кто сказал?" это да! это достоверный источник"
а читать мы умеем, и думать, только пишут иногда специально законы как бы... "по-*****ьному текст написан", а с точки зрения фискала читаю они фискально! и сами отрекаються от своих писем (это письмо или разъяснение). и с удовольствием штрафуют!

Останнє редагування:
с налоговой судились?
Не раз.

с точки зрения фискала ЧИТАЮ ОНИ ФИСКАЛЬНО! и сами отрекаються от своих писем (это письмо или разъяснение). и с удовольствием штрафуют!
Так поэтому и надо судиться.
Или в противном случае не ныть, платить, что ни потребуют и постоянно находиться в позе по собачьему.

А типа в налоговой в окошке тетя "сказала", завтра они скажут "кто сказал?" ЭТО ДА! ЭТО ДОСТОВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК"
А читать мы умеем, и думать, только пишут иногда специально законы как бы... "по-*****ьному текст написан", а с точки зрения фискала ЧИТАЮ ОНИ ФИСКАЛЬНО! и сами отрекаються от своих писем (это письмо или разъяснение). и с удовольствием штрафуют!
Запросите индивидуальную консультацию. Действуйте согласно полученных сведений.

Так поэтому и надо судиться.
Или в противном случае не ныть, платить, что ни потребуют и постоянно находиться в позе по собачьему.

Согласна! Судиться надо, но не все хотят и могут, особенно ЧП, тем более нулевки. Для этого есть или 0800501007 горячая линия ФСУ, или запрос. Согласитесь его легче написать, отослать, подождать ответа. Хотя в этом есть риск получить на один и тот же запрос, но от разных ФОПов, мин 3 разных ответа :)

просто кто ко мне обратился с таким вопросом, врятли! пойдут в суд. поэтому что б не мучаться этим вопросом, я посоветовала закрыться. открытие сейчас ЧП сколько занимает? дней 5? если уж сильно надо будет

А здесь ЧП ищут помощь... в юрке 5 лет учат читать законы... но не все ж заканчивали ее, да и это иногда с нашими законами не помогает. надеюсь будут разъяснения все таки, много принято в попыхах, надо корректировать, так как вопросами их сейчас замучают. С НДСом то внесли поправки..

Запросите индивидуальную консультацию. Действуйте согласно полученных сведений.

Так я об этом же! у меня нет ЧП на ОС, но многие знакомые начали звонить и спрашивать, вот и занялась тоже этим вопросом. буду готовить запрос, а пока посоветывала закрыть ЧП. все равно из моих знакомых не планируют вести деятельность.

Останнє редагування:
Innysik, при таком подходе, вообще не стоит вести предпринимательскую деятельность. Например, что для Вас является достаточно убедительным разъяснением? В посте 313 человек привел разъяснения начальника Управления администрирования единого взноса и методологии Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины.
Я это разъяснение перевыложила, для удобства, в 315 посте.

Innysik, при таком подходе, вообще не стоит вести предпринимательскую деятельность. Например, что для Вас является достаточно убедительным разъяснением? В посте 313 человек привел разъяснения начальника Управления администрирования единого взноса и методологии Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины.
Я это разъяснение перевыложила, для удобства, в 315 посте.

Я ЗА деятельность! просто борец с мертвыми и нулевками :)
прочитала 315 пост ВНИМАТЕЛЬНО :) Согласна и меня даже ОООЧЕНЬ устраивает. (А покапризничать можно? ;) а где дата ответа, это с интернет-конференции? или из запроса адресного? ну это я от вредничества :) просто есть опыт ответов налоговой. ох теперь дую на воду...
Жаль что не было у меня этого ответа с собой на семинаре :( , был бы повод подискуссировать :)

Добрый день. Если Вам не нужно открытое ЧП 2 группы, мы готовы взять в аренду, проводить деятельность, платить налоги и отчитываться. Вам платить денежку и предоставлять контроль. Прозрачная схема. Нам нужно наряду с фирмой иногда проводить сделки через ЧП. Все абсолютно легально.

Назад
Зверху Знизу