Вообще-то ФИДОрасты со стажем знают, что самый эффективный способ борьбы с флудом - премодерация сообщений, это когда сообщение перед помещением в тему одобряется модератором. И если сообщение не одобрено, оно просто в тему не попадает. Но на форуме этого даже представить нельзя.
Откуда берется флуд - понятно. Любая тема — по сути спор. Спор бывыет направленный на достижение истины и использующий только корректные приемы (дискуссия), направленный на победу над противоположной стороной и использующий только корректные приемы (полемика), имеющий своей целью достижение истины, но использующий для этого и некорректные приемы (эклектика), имеющий свой целью достижение победы над противоположной стороной с использованием как корректных, так и некорректных приемов (софистика).
Вот полемика и софистика (в меньшей степени эклектика) и порождают флуд. Любители спора, направленного только на победу над "противником" и есть по сути флудеры. Их спор заходит настолько далеко, что все забывают с чего все началось.
Я приверженец здоровой дискуссии. Меня интересет истина вопроса, поэтому я не сторонник флуда. Но иногда и я становлюсь флудером, но понимая это, стараюсь спор прекратить, ибо не вижу смысла в споре ради спора.
Но! Приверженцев полемики и софистики обуздать очень сложно. Их просто достаточно много и без них обсуждение многих тем становится скучным. Просто на определенном этапе спор, зашедший в дебри нужно "рубить". Либо "победителю" давать бан на недельку, для успокоения самолюбия.
Флуд также бывает и бессодержательным (что попадается здесь еще чаще чем бессмысленные споры). Вот авторов бессмысленного флуда (типа первонахов) можно и нужно отправлять в бан надолго - чтобы не создавали бессмысленный трафик. Но опять же делать это стоит после нескольких предупреждений.
Мне очень понравилось предложение дать автору топика право отмечать флуд, и сделать возможность его скрыть при прочтении ветки. По голосовалке видно, что сторонников флуда примерно столько же, сколько и его противников, поэтому и у тех и у других по-моему должна быть возможность общаться комфортно, а предложение скрывать и раскрывать сообщения с флудом, дают возможность всем получить кто чего хочет.