Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

ФЛП на общей системе и расходы.

🔴 17:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 292
  • 🔴 17:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
ФЛП на общей системе и расходы.

Сегодня возник вопрос, как работать ФЛП на общей системе с ФЛП на ЕН. Относится ли в таком случае на расходы закупка товара у единоналожника? Прочитала в интернете на эту тему:

Имеет ли право физическое лицо — предприниматель включить в состав валовых расходов стоимость товаров (работ, услуг), которые будут приобретены у физических лиц — предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога согласно Налоговому кодексу Украины?

В соответствии с п. 177.4 ст. 177 разд. IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы производства (обращения) согласно разд. III НКУ.

Согласно п.п. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 разд. III НКУ не включаются в состав валовых расходов расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Но в консультации дается ссылка на статью из раздела "Налог на прибыль предприятий", а ФЛП на ОС не является плательщиком налога на прибыль. Значит эта статья не имеет к нему отношения и ему не важно, у кого он закупает?

По-моему, все написано правильно: п. 177.4 говорит о том, что определение расходов у ФОП на общей системе осуществляется по правилам определения расходов для предприятий-плательщиков налога на прибыль. Таким образом, запрет в части расходов по сделкам с единоналожниками касается как юр. лиц, так и физ. лиц.

Спасибо! Точно, я не дочитала.

тоесть я фоп на общей системе-беру справку об стоимости ремонта на сто ,хозяин которого на едином налоге-и эти затраты я не могу внести в затраты для себя:(
я думала это только юрлица не могут вносить в расходы:(

Налоговая имеет такую же точку зрения, что и Стряпчий.

Назад
Зверху Знизу