Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФФ: миф или реальность? пятничное :)

  • Автор теми Автор теми Rimlyanin
  • Дата створення Дата створення
На тестах дпревью разницы не заметно, кроме как в степени и качестве шумодава. На обоих камерах, рабоче исо 800, условно рабочее 1600. Вообще сложно сравнивать резутьтаты тестов с разных камер, посколу в цмос матрицы подразумевают определенную степень шумоподавления, еще на этапе формирования РАВ. А процессоры обработки изображения у альфы и Никона естесвенно имеют мало общего.
 
я так понимаю на фф сейчас у никона собственные матрицы. так что вполне возможно...
Откуда инфа?
мне важен шум на номинальных исто.
т.е. исо 100 - должно тянуться так, чтобы на несколько стопов тянешь - а шум все не появляется.
исо 200 - должно быть идеальным даже на 100% и подходило для любого постпроцессинга оставаясь при этом идеального качества для "глянца". с возможностью тянуть 0,5-1 стоп.
исо 400 - должно быть таким, чтобы при правильной экспозиции давать идеальное полиграфическое и постпроцессинговое качество. либо при легком непоподании в экспозицию (мене 0,5стопа) идеальное качество достигалось легким шумодавом и ресайзом.
На a900 iso 200 очень хорошее и тянется, в том числе и родным DRO+. А iso 100 искуственное.
 
вывод от отсутствия обратной информации :) обычно на каждом углу кричат про матрицу сони.. а тут молчек...

На a900 iso 200 очень хорошее и тянется, в том числе и родным DRO+. А iso 100 искуственное.
Возможно. меня сони не интересует как система - потому ничего сказать по этому поводу не могу. ну и хорошо - понятие растяжимое. не убежден что мы говорим об одного уровня хорошести :)
а если хорошо - то и хорошо :) хорошо когда хорошо :D :пиво:
 
Итак. О кроп факторах и прочих радостях выбора камеры.

Кроп факторы имеют длинную историю жизни и возникли вовсе не с популяризацией цифровой фотографии, а во времена пленочной фотографии. Собственно 35мм пленка была подобным «кропом» и прошло много лет, прежде чем люди перестали ругаться про то что настоящий фотограф не должен снимать на подобное безобразие.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Кроп появился еще до цифры, он был и на пленке :)

У меня в детстве был фотоаппарат, который делил каждый кадр в пленке на два кадра. Надеюсь все замечали маркировку на пленке, например "12" и "12А". На полном кадре - это один кадр. А вот мой фотоаппарат кропал на два кадра. В результате одной пленки на 36 кадров хватало на 72 кадра :)
 
Кроп появился еще до цифры, он был и на пленке :)

У меня в детстве был фотоаппарат, который делил каждый кадр в пленке на два кадра. Надеюсь все замечали маркировку на пленке, например "12" и "12А". На полном кадре - это один кадр. А вот мой фотоаппарат кропал на два кадра. В результате одной пленки на 36 кадров хватало на 72 кадра :)

у меня тоже был такой "кроп". вот только он был миниатюрный - с пачку сигарет и по весу не больше той же пачки.
45661632_1.jpg



никто не делал там такой же рабочий отрезок как у ФФ, никто не лепил туда лизны от ФФ :).
а в походах для фото "я на фоне" он был просто отличным. легкий, маленький, кадров влазит много, грип от забора и до обеда :))
для чего то большего он разумеется не годился.. ну и никто и не ожидал от них ничего такого :)
 
Цитаты:

"Фотоаппараты под кинопленку первоначально применялись в кинематографии как инструмент для пробных съёмок. Формат кадра первых таких фотокамер, естественно, соответствовал формату кинокамеры — 18×24 мм в случае 35-мм пленки." :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полуформатный_фотоаппарат

«Нарци́сс» — cоветский микроформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарцисс_(фотоаппарат)
 
Чуть о Лейке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
у меня тоже был такой "кроп". вот только он был миниатюрный - с пачку сигарет и по весу не больше той же пачки. никто не делал там такой же рабочий отрезок как у ФФ, никто не лепил туда лизны от ФФ :).
Так никто и не предпологал ставить на него оптику от 35мм фотокамер. Ведь Sigma DP1 и DP2 тоже маленькие, и микро 4/3 с фиксами сделаными под микро 4/3 не сильно больше. А цифровой кроп это тушка под пленочную оптику с матрицей такой какую смогли сделать. Потом, правда, стали прого стекло под кроп делать, но потом. И нынешний ФФ, опять же, это матрица под оптику от 35мм пленочных камер, или хотябы с байонетом как у пленочных камер.

Совершенно верно. Только к советской узкопленочной и полукадровой технике это отношение не имеет.

Последний разработанный пленочный формат APS (Advanced Photo System) . Кропнутые матрицы делали именно под этот размер ( около 24 х 16 мм.) Собственно именно по этому матрицы тоже так и назвали APS.
Откуда инфа что именно под этот? Особенно учитывая тот факт что у никона и кенона разный размер матриц?
 
Что значит откуда инфа ? А название вам ничего не говорит ?
Кроп-матрицы называют APS-C по названию одного из трех возможных размеров кадра в пленочном APS , а именно Classic.
Мне неясно, что общего у прогрессивного любительского пленочного формата с цифровыми камерами с пленочнозеркальным байонетом, кроме названия и приблизительно одинаковых размеров матриц. Просто надо было найти название для формата кропнутой матрицы и взяли то которое на слуху, да еще и звучит классно. Ведь "продивинутая фото система -классический" звучиит лучше чем "обрезаный".
 
Я помню выход APS, как потом и цифры. APS позиционировался какоето время именно как переходной формат от плёнки к цифре. Скорее всего из-за размера кадра и обилия цифровых функций, обкатывали технологии и искали дизайн для дальнейшей цифры. Вероятно производители не ожидали выпуская APS что век его будет так короток. В Штатах на него был бум, народ раскупал камеры как пирожки, до нас он почти не успел добраться умерев на полпути :).
 
То есть APS выходил что ли именно видя перспективы цифры? Или цифра всё же взяла относительно независимо появившийся формат как наиболее удобный?
 
То есть APS выходил что ли именно видя перспективы цифры? Или цифра всё же взяла относительно независимо появившийся формат как наиболее удобный?
да нет. похоже что это было два не связанных формата разной направленности.
пленочный выпустили для удобства съемки фотографий " я на фоне" а цифровой - был расчитан на профессионалов. просто цифро ФФ было выкатывать или слишком дорого или невозможно ( ну или маркетингом это сэмитировали) . а название.. ну видимо из за схожих размеров кадра взяли...
 
Ответить на вопрос думали ли уже о цифре с выходом APS смогут ответить только те кто это выпускал. Остальное догадки. Ведущие фирмы на несколько лет делают прогнозы, новые технологии постепенно выводят на рынок. Но цифра даже для производителей неожиданно быстро вытеснила плёнку, это подтвеждает то что некоторые крупные компании ушли с фотобизнеса с приходом цифры, не успев перестроится. Очевидно то что на APS обкатали новый формат, новые цифровые технологии, искали новый дизайн.
 
Останнє редагування:
А для макро, что лучше ФФ или кроп? Кто подскажет?
 
Кроп - т.к. ГРИП больше.
Спорный момент. Скажем так, приемущество ФФ на макро не столь велико как на пейзаже. Если у ФФ плотность пикселей как у кропа, то макро с нее будет не хуже.
 
Для макро сюжетов D3 хуже, чем D300, если я правильно понял
 
А для макро, что лучше ФФ или кроп? Кто подскажет?

Самая важное для макро - прямые руки и железные нервы. По сравнию с этими факторами площадь матрицы фотоаппарата - дело десятое:D
 
Назад
Зверху Знизу