Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Федерализация Украины

• Автор теми Автор теми вадим4
  • Дата створення Дата створення
А кто говорил,что федерация-это панацея от всех бед? Федерация-это инструмент,но есои при этом ничего не делать,то на выходе все так же ничего не появится
Да, инструмент, но для атомизированного общества явно не подходящий.
Даже скучающий hussar это понимает, но он, ...., просто играется, результат ему не интересен.

С чего вдруг Вы это решили? Для такого общества вообще изначально понятие государства является не подходящим. А вот Ваша ошибка в рассуждениях по поводу феодализма на уровне областей, но при этом гражданского общества на уровне государства, таки просматривается. Откуда же на уровне государства возьмутся гражданские взгляды, если при этом на уровне областей лишь феодализм??? Складывая один ящик яблок 1-го сорта с другим ящиком яблок 1-го сорта, Вы получите в итоге 2 ящика яблок 1-го сорта, но не как не ящик яблок высшего сорта.

Это результат 70-летнего опыта жизни в этом обществе..И в связи с этим мне ******ь на твои раскладывания припезденных абстрактных ящиков..:D:D

Вот отрывок из сегодняшнего интервью главреда "Эха Москвы" с известным украинским безработным Виктором Медведчуком. Речь идёт о разнице между расколом Украины и её распадом. Раскол - он в головах, а распад - это когда на эти головы сыпятся обломки государства.

А. ВЕНЕДИКТОВ Насколько этот кризис повысил угрозу распада, раскола возможного этой централизованной Украины, где власть сосредоточена?

В. МЕДВЕДЧУК - Угроза реально повысилась. То есть если мы говорили о теории, в данном случае о расколе Украины, я говорил, что этот факт действительно имеет место. Нам надо не допустить распада, многие политики говорят, нет, нет, нельзя допустить раскола. Он есть. Более того, уже сегодня это свидетельство этого раскола действия в регионах. В одних регионах те, кто сегодня восстали и выступают в протестных акциях и манифестациях против власти, захватили эту власть, а в других нет. И это тоже свидетельство того, как и к чему относится местное население и люди. Поэтому это свидетельство того, что в Украине есть раскол. И с ним можно жить. Причем я утверждаю, успешно можно жить. С расколом. Лекарства от того, чтобы мы всегда чувствовали себя как нормальное общество, государство, а примеров в истории и в мире есть много, это федеративное устройство. ...

А. ВЕНЕДИКТОВ – А распад? Раскол. Угроза распада.

В. МЕДВЕДЧУК - А угроза распада сегодня существует реально, но я уверен, что мы не допустим и оставим Украину, сохраним ее как суверенное территориально целостное государство. ...

Далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Там было сказано много чего интересного.

Останнє редагування:
Оклахомец, поищи лучше английскую королеву на деньгах страны, в которой живешь.

Не надо мне говорить, что мне делать, и я не скажу куда тебе идти.

У меня, как у воина-интернационалиста, находящегося во вражеском логове, в Штатах имеются другие, куда важные дела. А именно - подготовка к 200-летию великой победы канадских войск при граде Вашингтоне.

Наши доблестные канадские воины тогда захватили Белый дом, откуда за два часа до этого позорно бежала первая леди Соединённых Штатов Долли Мэдисон, на ходу теряя свои пожитки (её муж, президент США Джеймс Мэдисон, в то время находился в рядах спасающихся бегством своих войск, тщетно пытаясь прекратить панику). А затем канадцы сожгли этот город до тла, тем самым покрыв вебя неувядаемой славой. (На акварели внизу - закопченный Белый Дом.) Канада отомстила своему надменному южному соседу за сожжение в 1813 году здания парламента в Йорке, своей тогдашней столице.

Было это августа 24-го дня 1814 года. Надо эту дату непременно отметить.

Не удивительно, что украинцы, которые внесли значительный вклад в пополнение Канады населением, решили день 24 августа сделать своим национальным праздником.

Так что дата знаменательная, и я сильно занят подготовкой к её празднованию - в свободное время от писания своих нетленных постов на этом форуме.

ent%27s_House_by_George_Munger%2C_1814-1815_-_Crop.webp

Останнє редагування:
Федерализация Украины - это компромисс, в результате которого все спорящие стороны делают уступки и взамен что-то для себя получают. Однако получают не всё и не всегда сразу. Главным положительным итогом является то, что стороны с миром разойдутся, и споры прекратятся. В результате может быть преодолён раскол и Украина избежит распада.

Чтобы такое произошло, необходима соответствующая политическая культура. В этом особенно преуспели англо-саксы, которыe эту культуру вырабатывали веками. Их считают мастерами компромисса. Этим искусством к началу 20 века британцы завоевали полмира.

Украинский политикум, образно говоря, шагнул из коровника прямо в зал парламента. Судя по тому, о чём говорят и пишут в СМИ и в Сети, украинцы находятся в плену своей хрестоматийной упёртости. Об этом существует немало поговорок и анекдотов. Достаточно вспомнить о поедании и надкусывании яблок, которых имеется целый вагон, "хай краще пузо лопнет", "сам не гам, но и другому не дам" и т.д.

Я считаю, что пока политическая элита Украины не преодолеет этот психологический барьер, ни о какой федерализации речи быть не может. Чтобы правящая элита начала искать способ договориться между собой, должно случиться что-то действительно ужасное, чтобы элита почувствовала на своей шкуре приближение катастрофы. Но в таком случае элита может не успеть что-либо сделать - потому в что её сметёт бунт толпы - бессмысленный и беспощадный.

Такие я вижу риски в этом процессе.

Останнє редагування:
Федеративное устройство - это то, что не даст распасться нынешней Украине.
Еуромайдан еще больше расколол Восток и Запад.
География захватов ОГА еще раз обозначила части, на которые может распасться Юкрейн.
И нужно быть недалеким политиком, чтобы сопротивляться тому, что объективно грядет.

Федерализация Украины - это компромисс,
Уыф, но федерализация в первую очередь не нужна как раз тем , кто участвует в конфдикте - регионалам и оппозиции. Одни хотят удержать старый расклад во чтобы то ни стало, другие хотят все и сразу.

Федералізація не дасть одним піти в ЄС, а другим піти в ТС.
Уж лучше подумать над тем, что федерация позволит сделать, а не "не даст".

В федеративном государстве за внешнюю политику отвечает федеральное правительство. Субъекты федерации такой самостоятельной политики не ведут. Другое дело, что федеральное правительство будет вынуждено учитывать мнение этих субъектов, получая от них сигналы напрямую и в рамках прозрачной и публичной процедуры. И тогда правительство не наступит на такие грабли, как оно сделало совсем недавно.

Наконец, один представитель правящей элиты очнулся от летаргического сна:

Царев заговорил о федерализации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В принципе, раз уж пошла речь о корректировке Конституции, то есть шанс сделать государственное устройство федеративным. Однако для этого необходима критическая масса депутатов и прочих политиков. И ещё потребуется время, чтобы донести эту идею до сознания народа. Как минимум, один год.

Останнє редагування:
Я не знаю кому ещё не очевидно,что "единая и неделимая", искусственно поддерживаемая, уже пришла к очевидному и логическому завершению.Такой пропасти не было даже в 2004 году.Ну можно ещё оттянуть федерализацию на какое то время,что ещё более углубит проблему,но рано или поздно это придётся сделать.

Критика федерации со стороны адебтов унитарного государства лежив в плоскости неконструктуиного диалога. Господа давайте вернмся к нашим баранам. Что конкретно хорошего нам (экономике Украины) дала унитарность?
Приведу пример из жизни. В 2005 году будучи представителем одной инвестиционной компании учавствовал в инвестиционных форумах (их проведение инициировал Ющенко) Луганска, Днепропетровска. Смешно было на это действо смотреть. Инвестор из Германии в Луганске спрашивает у главы области (тогда это был *******) о льготах, налоговых стимулах, кредитных программах региона. ******* отвечает это не наша компетенция. Немец спрашивает а зачем тогда форум здесь проводить. ******* отвечает это решение центра, нам сказали мы выполнили. У нас на уровне области нет никаких полномочий. Немец едет в Киев (мы его вели, как фин. консультант) задает в минпромполитике те-же вопросы. Ему отвечают - какие льготы уважаемый, вы долны быть рады, что вам дают шанс в Украине поработать. У нас все инвесторы в равных условиях. Во так до сих пор и живем.

Критика федерации со стороны адебтов унитарного государства лежив в плоскости неконструктуиного диалога. Господа давайте вернмся к нашим баранам. Что конкретно хорошего нам (экономике Украины) дала унитарность?
Ще раз про баранів. Федерація лише вивіска бренд, нічого іншого. Для порівняння дві країни. росія федерація за конституцією, на ділі супер централізована держава.
Великобританія унітарна держава, в якій провінції мають високий ступінь автономії. Шотландія наприклад має власну правову систему.

Для Дорогомисл
Вопрос был о влиянии на экономику Украины. А вы опять сравнение систем России и Англии.
Повторяю регионы не имеют никаких стимулов к развитию. Бюджетная система страны репрессивна (чем больше регион зарабатывает, тем больше у него забирают).
Допустим регион хочет стимулироваит на своей территории развитие биотехнологий и создание некоего наукограда. Глава региона должен поехать в Киев и бесконечно долго рассказывать чего хочет его область. В Киеве начинается (если до этого вообще дойдет) процесс согласования. На конечном этапе Минфин ставит визу "против" и этим все заканчивается.

Для Дорогомисл
Вопрос был о влиянии на экономику Украины. А вы опять сравнение систем России и Англии.
Повторяю регионы не имеют никаких стимулов к развитию. Бюджетная система страны репрессивна (чем больше регион зарабатывает, тем больше у него забирают).
Ще раз. Федералізаця, ніяк не впливає на бюджетні відносини. Це окремі закони.

Для Barmaley.1
Не большинство полномочий а все должны быть на местах.
Не большинство налогов а все должны оставаться на местах.
Центральный бюджет формировать трансфертами регионов (не налогами).
Тогда Киев начнет жить по средствам, а не жировать на распределении средств и
осваивании прибыли полученной в регионах где она зарабатывалась
Если Львов будет не в состоянии обеспечить работой своих жителей то все вопросы у них будут исключительно к своей региональной власти. Жители успешных регионов не должны страдать от чьей-то бездарности.

Для lantyx
Вы контекст читаете? Я говорю о принципах работы. В данном случае слово успешный приведено для противопоставления. Когда регионы будут экономически полностью самостоятельными, спрос за успешность и неуспешность будет направлен к конкретным лицам. Если Донецк будет не успешным, то вопросы недовольные должны решать в Донеце а не равнять с землей Киев.
Дотация шахт это большой бизнес. Уголь добытый на копанках легализуется как добытый на госшахтах (оценки говорят о более чем 10 млн. тонн такого угля). На каждую тонну добытого угля госшахты получают 500 грн. дотаций. Итого объем дотаций в пользу собственников схемы "копанка-госшахта" составляет минимум 5 млрд. грн. Эти деньги выводятся с шахт (топ менеджмен государственных угольных объединений афилирован с рядом известных физлиц) за счет завышения себестоимости добычи.
На выходе: уважаемые люди зарабатывают, а шахтеры заняты делом и не идут на Киев требовать хлеба. Как-то так.

Останнє редагування:
Для Barmaley.1
По поводу расчетов. На странице 7 приведена таблица призводства реального сектора экономики регионов (это объективный показатель экономической силы региона).

Для Barmaley.1
Губернское собрание - законодательный орган. Можно разграничить полномочия. Оставить в компетенции губернского собрания экономические законы (налоги и пр.) А федеральному собранию (уровень центральной власти) оставить вопросы политики, защиты государства, функционирования общих институтов власти. За бюджет, экономику региона должно отвечать правительсво региона. Должны жество действовать три принципа - свобода передвижения людей, товаров и денег. Эмиссионный центр один - НБУ. Принцип работы НБУ и прочих регулирующих и контролирующих органов центра "слизать" со Швейцарского.

Для Barmaley.1
Я и привел расчеты. Это не цифры с госкомтста. В данном случае можно транспонировать проценты производства реального сектора региона в ВРП без потери в точности. Есть конечно и другие, но врамках форума их привести сложно. Это "выжимки" из данных статистики по всем хозяйствующим субъектам Украины (там более 1 млн. фирм и ЧП). Фильтрация по региону позволяют оценить производство товаров и услуг и вычев из него промежуточное потребление прийти к практически тем-же цифрам ВРП (что я и привел в таблице).
Данные ВРП госкомстата (если посмотирите на них) абсолютно другие. Но они бузумно искажены. Например Киев согласно госкомстату имеет ВРП 244 млрд. грн.

Назад
Зверху Знизу