А. ВЕНЕДИКТОВ Насколько этот кризис повысил угрозу распада, раскола возможного этой централизованной Украины, где власть сосредоточена?
В. МЕДВЕДЧУК - Угроза реально повысилась. То есть если мы говорили о теории, в данном случае о расколе Украины, я говорил, что этот факт действительно имеет место. Нам надо не допустить распада, многие политики говорят, нет, нет, нельзя допустить раскола. Он есть. Более того, уже сегодня это свидетельство этого раскола действия в регионах. В одних регионах те, кто сегодня восстали и выступают в протестных акциях и манифестациях против власти, захватили эту власть, а в других нет. И это тоже свидетельство того, как и к чему относится местное население и люди. Поэтому это свидетельство того, что в Украине есть раскол. И с ним можно жить. Причем я утверждаю, успешно можно жить. С расколом. Лекарства от того, чтобы мы всегда чувствовали себя как нормальное общество, государство, а примеров в истории и в мире есть много, это федеративное устройство. ...
А. ВЕНЕДИКТОВ – А распад? Раскол. Угроза распада.
В. МЕДВЕДЧУК - А угроза распада сегодня существует реально, но я уверен, что мы не допустим и оставим Украину, сохраним ее как суверенное территориально целостное государство. ...