Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФДА и ДСА? в чем смысл? (пятничное)

• Автор теми Автор теми FL
  • Дата створення Дата створення

FL

Статус: Офлайн
Повідом.: 11230
ФДА и ДСА? в чем смысл? (пятничное)

:DИтак как мы знаем ДСА это фото для семейного альбома. Многие проффессионалы снимают отличные фотографии, которые либо появляются на сайтах фотографов , либо пропадают навсегда.Это касается свадебных, садиковских фото. И я понял. все фото, покупка которых построена на инстинктах, сразу уходят на антресольи потом имеют ценность только для внуков. Поэтому я счаитаю что есть еще термин Фото для Антресолей. (ФДА )Иначе говоря. Пресловутый креатив он по сути не нужен никому и никогда. все споры на форумах, с надеждой создать шедевр построены на делении - ДСА или ФДА.
Собственно тема пятница. и поскольку завтра многие из нас будут на съемках , есть идея начать пятницу сегодня.:D

Останнє редагування:
Я всегда считал, что самые лучшие фото (и свадебные в т.ч.) - ДСА репортажного характера. Туда же (!) и Мы с корешем и пивом.

да.. собствнные если печатаются оформляются альбомом. А профессиональному креативу место на антресоли. раз глянули и забыли..И только внуки.. достанут эти шедевры..

Это хорошо, если отпечатанные
посмотрят раз, прежде чем выбросить
а если нетленка на дисках
никто и смотреть не будет))

Я всегда считал что фотография это то, что можно повесить на стену в рамке, все остальное это мусор.

Олег, +1. Полностью поддерживаю.

Сам никогда не снимаю ДСА, если у когото есть ДСА фото на которых есть я, мне как правило всеравно.

Один мой одногрупник например женился на Москвичке, в Москве. Показывал свадебные фото, немного, художественно и со вкусом (на свадьбе было не более 10 человек, фото в основном - он с невестой). Это хорошее ДСА. Не ствдно людям показать, интересно вмену креативно. Бывает ДСА иного плана - интересный репортажный кадр чисто поржать. А вот 100 фот из Крыма "я на фоне всего что показывали на экскурсии", 50 фото "мы с друзьями бухаем в лесу", 200 фото свадебного банкета это ФДА. Потому что это шлак для людей нашего времени. Заставлять родственников и друзей на это смотреть - издевательство. Это типичное ФДА. А у внуков будет другой интерес к этим фото, исторический. Внки не видели людей на этих фото такими молодыми и задорными. Почти каждый предмет на этих фото будь то хоть элемент мебели или интерьера, хот бытовой прибор, хоть одежда для них история, они почти ничего из этого не видели вживую только слышали по рассказам. И криво отклацаные фото на пьянке или в поездке дляних экскурсия на 40-80 лет назад а не просто стопка кривоотклацаных и унылых фото.

...я понял. все фото, покупка которых построена на инстинктах, сразу уходят на антресольи потом имеют ценность только для внуков...

Верно! Но заметьте, эти фото всё же имеют ценность!
именно это главное, а не креатив! :)

ФДА имеют свою "целевую аудиторию"
и внуки тут не на первом месте- прежде всего это Фото Для Себя ( ФДС )))
потом дети и уже потом внуки будут смотреть эти пыльные альбомы

ещё одно - ФДА имеют и воспитательный элемент - они показывают нам, какими людьми были наши мамы/папы/дяди/деды ;)

вот... о чём подумает дитя, глядя на такое вот старое фото, где изображён его, скажем, дед, покоряющий Эверест?
дитя подумает - "мой дед - Человек"
именно с большой буквы.
гордо.

а о чём подумает то же дитя, глядя на сотни фото, где его... предки...
"мы с друзьями бухаем в лесу"

ещё одно - ФДА имеют и воспитательный элемент - они показывают нам, какими людьми были наши мамы/папы/дяди/деды

например эти? Имеют ли он какую нибудь ценность?? та же пьянка 55 лет назад.. на второй фото.. наши деды идут на танцы в парк....

attachment.php

attachment.php

Вкладення

• img577.webp
    img577.webp
    83.3 КБ · Перегляди: 146
  • img582.webp
    img582.webp
    79.9 КБ · Перегляди: 144
а о чём подумает то же дитя, глядя на сотни фото, где его... предки..."быхают в лесу"
Не надо тулить воспитательный момент туда где его нет и делать ему нечего. Внук подумает что его предки тоже люди а не какието сверхлюди совершавшие сверхпоступки всю жизнь, и которые ему повторить не судьба.

Если дед был на Эвересте к примеру то внук об этом будет знать и так, из рассказов деда или от родственников. А о том что такое подьем на эверест фото особо не расскажет. А вот фото простых жизненных ситуаций интересны именно как экскурсия в прошлое с деталями, с таакими деталями которые через много лет уже и не вспомнишь. Мне бы было интересно посмотреть как мои родитеи жили в молодости, в деталях. Не по приукрашеным воспоминаниям, в которых сохранилось все самое лучшее, не по советским фильмам где все показывалось в лучшем свете и не по постсоветским фильмам, где все показывается в худшем свете, а антураж 30х годов уныло пытаются создать с помощью послевоенных предметов. Хотябы на интерьеры комнат и улицы интересно было посмотреть. Но к сожелению в те времена фото снимались слишком постановочно.

Олег, то, что можно повесить в рамку на стену (и хочется это сделать) - это не совсем фотография, а скорее фоторабота, и обычно абсолютно не "креатив". По идее, для этих целей должно хватить одной сф пленки на всю жизнь)))

например эти? Имеют ли он какую нибудь ценность?? та же пьянка 55 лет назад.. на второй фото.. наши деды идут на танцы в парк....
Интересно взглянуть на одежду, на интерьеры, на то, что на столе.. прикоснуться к истории!
Олег, то, что можно повесить в рамку на стену (и хочется это сделать) - это не совсем фотография, а скорее фоторабота, и обычно абсолютно не "креатив". По идее, для этих целей должно хватить одной сф пленки на всю жизнь)))
Креатив это оригинальная идея. Работа в которой отображено какое-то особое видение фотографом обьекта сьемки. Креативные фото бывают как такие, что на стену вешать можно, так и такие что просто посмотреть, удивиться и закрыть. В семейном альбоме не может быть много креатива, идей не хватит.

Назад
Зверху Знизу