Преувеличение есть в части языка.
В нормальном обществе такая логика называется: "виктимблейминг".
Разницы между: "русня напала потому шо схидняки балакают российскою" и "ее изнасиловали, потому что она надевала миниюбку когда гуляла" - вообще никакой.
В основе такой логики несколько фундаментальных реакций психики на трагедию, которые максимально характерны для необразованных людей с маленьким IQ.
Когда человек прибегает к виктимблеймингу, он старается (во-первых) разотождествиться с жертвой и (во-вторых) создать иллюзию контроля над ситуацией, которую он по определению не может контролировать.
Ужас чужой трагедии, вызывающий невольную эмпатию травматичен для умственно неполноценных людей. Они начинают переживать произошедшее вместе с непосредственным участником и это их пугает. Отсюда - желание разотождествиться. "А мы не такие, мы на соловьиной балакаем, значит с нами такое бы не произошло" или "моя жена и дочь не такие, они носят длинные юбки и платочек, у насильника на них не встанет". Это разотождествление. Ключевой смысл которого: "со мной этого не случилось, я не такой, я не жертва потому что ..." и тут приводится любой нелогичный аргумент.
Ну и контроль соответственно - виктимблеймер создает иллюзию контроля над своей жизнью, говоря "я так не делаю и со мной этого не произойдет никогда".
У некоторых еще есть склонность к поиску виноватого в трагедии, с целью его "наказать". Наказать насильника, который давно свалил в свой кишлак он не может, равно как и наказать всю РФ, соответственно он находит того, кого можно наказать среди своих и это будет проще сделать. "виноваты схидняки", "ты шлюха, зачем надевала мини-юбки?". Фрустрация давит на человека и он хочет избавиться от нее используя сослагательное наклонения и занимаясь поисками козла отпущения.
Полный примитив.
На самом деле и рашка бы в любом случае напала и насильник бы в любом случае напал, даже если бы жертва была укутана в никаб. Потому что там другие причины у нападения. Насильника может триггерить вовсе не мини-юбка, а красивое лицо, большие сиськи, выпирающие из под одежды, цвет волос или то что девушка похожа на его бывшую жену, которая смеялась над ним. А русня - это просто народ-пидорас, империалисты с комплексом неполноценности, неоколонизаторы.