"малахов" говорит-моча лучшая вода
Повторюсь: Вопрос к уважаемым знатокам воды: я набираю в баклажки воду на Шатиловском источнике. Пью её в кипяченом виде и использую для готовки. Через сколько дней стояния в баклажке её лучше вылить, чем употребить внутрь? И насколько соответствует действительности информация о вредности хранения воды в баклажках?
Читаем в энциклопедии: "серебро (Ag - argentum) химический элемент первой группы периодической системы Д.И. Менделеева. Металл белого цвета, ковкий, пластичный. Химически малоактивен. Обладает бактерицидными свойствами: ионы серебра стерилизуют воду". Вот! С этого места поподробнее!
Апологеты "серебряного щита" призывают употреблять воду с довольно высоким содержанием серебра. Нас уверяют, что ионы серебра не только убивает все вредные бактерии, но и полезны для организма человека, отправляя за доказательствами в церковь и к производителям серебряной посуды. Мол, если наши предки ели на серебре, то и нам только давай!
Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные - патогенные, и безвредные, и необходимые - участвующие в жизни организма, да и сами клетки организма! Каким образом? Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. И не надо делать большие глаза! Да, серебро - это клеточный яд, ксенобиотик. Существует даже заболевание - аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.
А как же, воскликнете Вы! Как же опыт поколений - столовое серебро для наиболее ценных членов общества, традиционная ложечка на первый зуб, наконец, "святая вода" с серебряным крестом! Не переживайте! "Вы не в церкви, Вас не обманут!" Действительно, долгое время одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиями, было серебро и золото. Да, ионы золота тоже являются бактерицидом (читай ядом), но это уже только для избранных! Т.е., опять диалектика существования - хочешь жить, пей яд! К счастью в наше время есть яды и подешевле! Стоит, однако, сказать пару слов в защиту столового серебра. Вы обратили внимание, что бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, растворенные в воде? Металлическое серебро безвредно - приятного аппетита! А вот пить воду с ионами серебра не стоит. Кстати, "святая вода" потому и не портится месяцами, что является ядом для всего живого.
А что же наши надзирающие органы? Что, например, говорит СЭС по поводу "серебряной" воды? Говорит достаточно жестко: ПДК (предельно допустимая концентрация) для серебра 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Вы случайно не считаете свинец полезным металлом? Кстати, использование серебра в качестве бактерицида - в любой концентрации - в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.
В баклажках воду лучше вообще не хранить. Специалисты утверждают, что вторично использованные пластиковые ёмкости не есть хорошо, какое-то вещество, говорят, выделяют. Наливайте из-под крана в стеклянную банку и бросайте туда что-нить серебряное. И то будет здоровее. Ионы серебра, ёлки!
Я всегда набираю 60 литров в этом же месте (6 пластиковых баклажек по 10л), это наша норма на 2 недели (+/-2дня) для готовки/чай/кофе/иногда просто сырую (не кипяченую) - прочее для употребления. Никогда не замечал изменения вкусовых и других качеств именно этой воды вплоть до окончания последней баклажки. Хотя, уверен в том, что хранить в стекле все же лучше...пластик-есть пластик т.е. химия по определению.Повторюсь: Вопрос к уважаемым знатокам воды: я набираю в баклажки воду на Шатиловском источнике. Пью её в кипяченом виде и использую для готовки. Через сколько дней стояния в баклажке её лучше вылить, чем употребить внутрь? И насколько соответствует действительности информация о вредности хранения воды в баклажках?
Я всегда набираю 60 литров в этом же месте (6 пластиковых баклажек по 10л), это наша норма на 2 недели (+/-2дня) для готовки/чай/кофе/иногда просто сырую (не кипяченую) - прочее для употребления. Никогда не замечал изменения вкусовых и других качеств именно этой воды вплоть до окончания последней баклажки. Хотя, уверен в том, что хранить в стекле все же лучше...пластик-есть пластик т.е. химия по определению.
P.S: на предыдущей странице я спрашивал: может кто то владеет реальной информацией по хим.составу и +/- воды из этого источника.
Исходя из личного опыта скажу, хотя на вкус и цвет - друзей нет, все же за долгие годы употребления и готовки моей семьей, мы предпочитаем водичку именно из этого источника...
А кто, что скажет про это ?
А то почти во всех источниках, что я видел, пишут что ионы серебра не трогают полезные бактерии.
Ситуация примерно та же, только вот от сроков хранения 2 недели, я уже давно спустился к 5-7 дням. Согласен, что изменений видимых и вкусовых нет, но так как тут присутствуют такие аквагуру, то хотелось бы услышать их мнение, поскольку пообщавшись однажды с изобретателем очистных систем для воды, узнал что, насколько я помню, процессы гниения имеют место быть, тем более вода стоит без движения. Вот только когда начинается кака с водичкой? Спецы, ау!!!
А ХЗ, про святую воду не знаю. Но думаю, что от креста вообще ничего не меняется. ХЗ че она стоит долгоа как же тогда делают "святую воду" в пруду-опуская при этом крест в нее?Хранится она немеренно.Не думаю что ионы серебра(от креста попа) при таких обьемах воды смогли чтото сделать.В деревне видел на "Водохрещение"так эту воду пьют,и стоит она х.з. скоко.Сомневаюсь что ионы серебра виноваты;\