Re: Эзотерика
Избранные
Многие люди получив свои уроки жизни приходят к осознанию своих ошибок и к пониманию каких-то важных истин, что можно назвать обретением мудрости.
И вот обретя мудрость, такой человек горит желанием поделиться своими знаниями с другими людьми, чтобы помочь им избежать ошибок и направить на путь ведущий к духовному совершенству.
Но на самом деле ни кто ни кому не может облегчить путь. Человек должен сам прийти к определенному уровню готовности принять мудрость. Если же он не готов получать, то чтобы ему не давали, он этого не обретет.
Поэтому он будет слушать и не услышит, он будет смотреть и не увидит. Так и Великий Учитель, о котором почти две тысячи лет тому назад было сказано "Педагог", в горечи вынужден был воскликнуть:
(Ин. 8:43)Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Поэтому и были из большого множества избраны совсем немногие близкие ученики которые уже были готовы, а иным, все в притчах было дано.
Вот как об этом сказано в неогностицизме:
Так как проповеди раскрывающие духовную составляющую учения Христа предназначены для всех без исключения слушателей и имеют целью не только обращение в христианство, но и что значительно важнее, служат нравственному и духовному преображению людей, то именно им и уделено основное внимание евангелистов.
Тайная же философия учения остается сокрытой от непосвященных и доступна только ближайшим ученикам. Об этом свидетельствует сам Иисус (Мк.4:10-12)
Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
Это, кажущееся на первый взгляд, не справедливое разделение учеников на особо приближенных, допущенных к тайным знаниям и тех, кто «своими глазами смотрят и не разумеют», на самом деле не несет на себе ни какого отпечатка неуважения к последователям учения, и ни коим образом не дискредитирует самого Учителя. Действительно, учение Иисуса, как и любое другое философское течение, состоит из знаний общедоступных и скрытых.
Но эта, скрытая составляющая доктрины, остается таковой только для тех из последователей, кому истинная, глубинная суть учения не важна и не интересна. Этот принцип построен на абсолютно добровольном волеизъявлении всех учеников. Например, каждый день миллионы людей пользуются компьютерами, телевизорами или какими либо другими техническими приспособлениями.
Большинство из этих пользователей не интересуется принципами работы и детальным устройством всей этой техники, ведь для каждодневных потребностей им достаточно знать не больше, чем изложено в инструкции по эксплуатации. И лишь сравнительно небольшая часть из этих людей может углубленно знать, «до последнего винтика», устройство того или иного агрегата, и то, как правило, это знание связано с профессиональной деятельностью.
Такая же система самоорганизации людей, присуща и любой структуре познания, в том числе и религиозной или философской. Большинству верующих достаточно знания нескольких основных ритуалов и обрядов, для того чтобы считать себя приверженцами учения. Можно с достаточной долей уверенности сказать, что из многих миллионов христиан, далеко не все ознакомлены, например, с текстами посланий апостола Павла к Титу или к Галатам. А ведь это канонические новозаветные тексты, что уж говорить о старозаветных писаниях?
И это не должно быть отнесено только к христианскому или какому-то другому религиозному учению. Очевидно, что меру познания по любой тематике, определяет каждый человек для себя индивидуально и зависит это исключительно от личного желания. Кому-то, что бы закрыть все интересующие его вопросы, вполне может хватить знаний полученных в начальной школе, а кто-то, имея академические познания, терзается в поисках ответов на возникающие, многочисленные вопросы.
Иисус же ни кому не отказывает в учении. В нагорной проповеди Он говорит (Мф.7:7): 7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете…
Но ведь, не о драгоценностях и материальных благах говорит Иисус, а исключительно о знаниях и истинах, которые и следует просить и искать. Каждому ищущему будет дано искомое. Но тот кому эти истины не нужны, тот их не получит и останется в неведении. При этом важно понимать, что само отсутствие желания познать, не является отрицательной характеристикой человека, а только говорит о его, пока еще, духовной незрелости и неготовности к постижению.
Именно поэтому, проходя через многие жизненные испытания: любовью и ненавистью, радостью и печалью, болью и наслаждением, человек постепенно постигает истинные духовные ценности, которые рано или поздно приведут его к желанию духовного усовершенствования или же в его душе будет рожден Христос. В святой книге каббалистов Зогар сказано:
Злое намерение появляется при рождении человека и завоевывает доверие, поэтому появление доброго намерения кажется бременем…
Праведник терпит множество зла в этом мире, но не присоединяется к злому намерению, ибо избран Всевышним, чтобы спастись в этом и в будущем мире.
Исходя из схожих рассуждений, так же формируется и отношение христианства к еще не созревшим духовно людям, подобное тому, как если бы умудренный жизненным опытом старец относился к еще неразумному шаловливому ребенку, предвидя все испытания и потрясения, которые ожидают этого младенца на его дальнейшем жизненном пути. Древние говорили: «В полный сосуд не нальешь воды». Насильно, в голову заполненную суевериями не возможно вложить истину.
Джордано Бруно не смог доказать, свою теорию устройства вселенной не потому, что не имел достаточной научной аргументации, и не потому, что его судьи были настолько глупы и невежественны, что не смогли бы понять услышанное, а потому, что умы и само сознание этих судей уже были заняты совсем иной концепцией мироустройства. Эта старая концепция была их собственной «правдой».
И поэтому весь умственный потенциал судей был направлен не на вдумчивый анализ «нового», а на поиск аргументов защищающих их старую систему взглядов как «единственно истинную». И поэтому Иисус учит (Мф.7:6): Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас
Подводя же итоговую черту, можно отметить, что приведенных рассуждений вполне достаточно, для того, что бы признать факт разделение учения, на общее, для всех и тайное, для желающих углубленного познания. И такое разделение является прямым следствием естественного процесса самоорганизации, зависящего только от индивидуального желания или не желания каждого ученика получить сокровенные знания.
Допуская разделение учения на внутреннее, тайное и внешнее, публичное, становятся понятны и последние слова Иисуса, приведенные в Евангелии от Иоанна, те самые, которые были ошибочно восприняты как слова о вечной жизни любимого ученика...
из философии неогностицизма