Re: Эзотерика
Тайная наука евреев о душе человека.
Мы уже писали о представлениях древних египтян о человеке и его душе. Но если библейский Моисей жил и воспитывался в Египте, то как созданное им учение будет сочетаться с жреческой наукой египтян? Будет ли душа в религии евреев настолько же сложной и многосоставной, как и в религии страны фараонов?
Как это ни странно, но и в еврейской философии считается, что душа современного человека состоит из нескольких уровней, основные из которых называются: нефеш, руах и нешама.
Самый низший уровень, нефеш – это животная душа, которая является частью некого всеобщего жизненного принципа, и своим присутствием в человеке оживляет его тело. Нефеш, это по сути и есть носитель жизни, то самое животное начало, которое содержится в каждом живом организме, будь то человек, слон или воробей. Считается, что физическим носителем этого жизненного принципа является кровь животного, с местом пребывания в его печени.
Следующая, более высокая по своему уровню, часть бессмертного Я, называется руах, что в дословном переводе может быть прочитано как дух или ветер. Здесь не следует искать аналогию со Святым Духом, христианской троицы, как одной из ипостасей проявления Высшего Бога. В еврейских писаниях в подобных случаях применяется иной термин – Шехина (Присутствие Бога и Слава Бога), который хоть и женского рода, но, тем не менее, близок по своему смысловому значению к христианскому Святому Духу. А руах – это дух в несколько ином понимании, наверное, близком к тому, которое в него вкладывают язычники, когда, например, говорят о «духах предков».
Именно с уровня Руах, начинается разумное самосознание своего Я, недоступное остальному животному миру. Это разумное самосознание способно понимать, что есть добро и что есть зло, и поэтому, вынуждено принимать на себя всю ответственность за поступки человека, подвергаясь «страшному суду», после своего «вознесения на небо».
И наконец, высшая составная часть Эго, называемая нешама, в дословном переводе означает душу, а по смыслу есть самое чистое и божественное из того, что воплощено в человеке. Наверное, именно нешама, можно представить как некого нравственного контролера или голос совести пытающийся удержать дух - руах, от совершения им греховных деяний. Но, большинство людей не слушают голос божественной души, а повинуются своим животным инстинктам и эгоистическим страстям. Таким образом, животная душа – нефеш и эгоистический дух – руах, у этих людей развиты, очень сильно, а вот духовная душа – нешама, находится в зачаточном состоянии.
Руах-дух и нешама-душа, так же разъединены, и находятся каждый в своем центре – сердце и голове, соответственно. Иногда, можно встретить детализацию духовной души нешамы на уровни соответствующие высшей троице Дерева сфирот. В этом случае, непроявленному Отцу, Кэтер, соответствует часть духовной души, называемая Йехида (божественная искра), а сфирам Хокма и Бина, или проявленному Отцу и Матери, соответствуют сфиры Хия (божественная воля) и Нешама (в узком смысле ее значения как интуитивной души). И тогда, низшие сфиры, от 4-й по 9-ю, могут быть отнесены к руах, а 10-я к нефеш.
В зависимости от вариантов взаимодействия трех главных составляющих единой души (нефеш, руах и нешама), зависят и основные состояния, в которых может существовать человек - это жизнь, сон и смерть. Каждой душе, заранее, еще до ее воплощения в теле новорожденного, определено количество дней земной жизни. Так в комментарии к Зогару находим такие пояснения:
Все дни человека определены по счету до его рождения. Человеческая жизнь отражает временной отрезок существования, который относительно будущего представляет материальную оболочку – одеяние души. Правильное духовное поведение в этом мире создает более полноценное материальное тело в будущей жизни. Качество тела зависит от количества совершенных грехов в прошлом.
И далее там же сказано :
Святая душа, называемая «нешама», удаляется за 30 дней до смерти, что нарушает взаимодействие с более низкими уровнями: духом и животной силой…
Душа поднимается вверх и свидетельствует о мыслях человека, а не о его делах, которые записаны в книгу, открытую перед судьями. Иногда небесный суд выносит оправдательный приговор… и душа возвращается.
Итак, если судьи, считают, что планы человека на будущее праведны, то они позволяют ему продолжать жить сверх ранее отведенных дней. В противном же случае божественная душа – нешама, уже не возвращается и наступает состояние смерти. При этом бывшие едиными при жизни части души, разъединяются, и каждая из них, устремляется в сферы, свойственные ее природе :
Взаимодействие частей души подобно горящей свече, образующей черное, красное и белое пламя. Все уровни души, составляющие одно целое при жизни человека, после смерти стремятся в места изначального обитания. Привязанная к телу животная душа сходит в преисподнюю или во тьму животных и растительных перевоплощений. Высшая душа восходит непосредственно в верхний Эдем. Дух подвергается двойной проверке на внешней и внутренней стороне входа в нижний Эдем, где подлежит суду, определяющему его дальнейшую судьбу.
Считается, что единая душа, не сразу возносится на небо, а еще в течении 7 дней продолжает в страдании горевать об умершем. Она посещает места, которые были особо дороги покойному при жизни, но в то же время не может надолго оставить и его тело, все еще отождествляя с ним свое естество. Через семь дней после смерти, душа грешника разделяется на три части, одна из которых – дух, подвергается суду и наказанию в чистилище. Но, ни один дух, не бывает наказываемым дольше 12 месяцев, после чего, наступает идиллия до момента нового воплощения в животную форму, как это предопределено судом:
Спустя 12 месяцев все успокаиваются, тело покоится в прахе, душа светит в духе, облачившись в одеяние. Дух наслаждается в саду Эдем, душа поднимается в узел удовольствия всех удовольствий, и все связывается одно с другим в определенное время.
Состояние сна связано с несколько иными метаморфозами, происходящими с единой душой. В состоянии сна, тело покидает только дух – руах. Будучи эгоистичным мыслителем, он поднимается на разные уровни небес, где блуждает в иллюзии и неведении. При этом, уровень небес, на который может подняться дух спящего, зависит от его личного нравственного совершенства. Так, грешник, не может «пробиться» во сне сквозь низшие уровни, и поэтому, чаще всего, в своих сновидениях соприкасается с ложью и обманом:
Сон - одна шестидесятая часть пророчества…
Все могут видеть идущее с левой стороны сновидение, нисходящее по многим уровням, даже грешники народов мира. Иногда их перехватывают злые разновидности (ангелов) и сообщают людям ради насмешки ложные вещи, а иногда услышанную правду.
Но, праведник, способен вознестись в своих видениях до самых высших небес, где может познать всю правду и даже слышать голос самого Бога. Вот почему, в древние времена, евреи, да и не только они, придавали такое большое значение видениям высоконравственных людей…
( По мотивам Введение в неогностицизм )