Только эзотерика намного сложнее.
Точно
И Зло очень коварно. Человек может думать, что он развивается, становится духовнее, а на самом деле деградирует. А подсказать некому. И когда после смерти Карма призывает на суд – кусать локти поздно (их там уже нет)
.
Хм....однажды общалась с дядечкой, для которого овершенно точно не существует понимания ада в нашем, человеческом смысле.
Вы скажете - "Хм, да это ж бубль гум!" Не поверю

Это уже такие уровни развития......очень нечастный случай инкарнации

В общем, все это (см. выше пост участника беседы) игры разума, а, повторюсь, хорошие маги к слову "наказание" относятся очень спокойно.
Безусловно, карма - это не наказание. Просто так я (может быть ошибочно) интепретировала это слово в контексте вашего поста.
Это для начинающих. А если человек получил устойчивую связь с тонким миром (ясновидение, яснослышание, и т.д.), то такой необходимости в системе уже нет. Дальше Учителями становятся Силы тонкого мира, личные покровители человека.
очень стремно. Шизофрения не дремлет. Впрочем, как и при наличии учителя

Хотя - где грань?

Когда я училась чему-то, скрывала изо всех сил. )))))Психически здоровый человек так бредить не может
А если человек становится зависимым от школы – это или школа темная (постановка в зависимость, страх – основные методы) или просто это проблемы самого человека, которые он еще не решил.
А давайте скажем проще: есть еще одна сторона вопроса - эгрегориальная связь и подпитка.
Самый яркий пример секты (ну, я в контесксте РФ, конечно, говорю) РПЦ. Но никто не впадает в шок

Все кормят.
Кормить эгрегор, безусловно нужно. В общем-то, на этом и обратная реакция получается

Все остальные школы-направления-секты - примерно оттуда же.