Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Езда по доверенности

• Автор теми Автор теми billy
  • Дата створення Дата створення
а кто сказал что регистрационный документ в случае отсутствия хозяина только один и им является только ТТ??? и в законе о ДД и в ПДД чётко указано - "а крім того, у разі відсутності власника - ВРТ".

Я не случайно привёл пример с превышением скорости до 20 км/ч. Я не спорю, что отсутствие ВРТ является нарушением. Причем не нарушением правил регистрации автомобиля, а нарушением ПДД, ну и может закона о ДД (я его не сильно изучал :)). Только вот нет чётко сформулированной в КУпАП меры ответственности. Вернее понятия ВРТ нет. Вот еслиб там как и в ПДД было написано "а крім того, у разі відсутності власника - ВРТ"

у меня есть паспорт гражданина Украины, а значит для выезда за рубеж мне не обязательно иметь загранпаспорт, потому что у меня уже есть документ, подтверждающий мою личность - вкратце его трактовка 126-й статьи ... логика не очень...

Да, но это несколько другое высказывание, приведенное на другом примере. :)

Я не случайно привёл пример с превышением скорости до 20 км/ч. Я не спорю, что отсутствие ВРТ является нарушением. Причем не нарушением правил регистрации автомобиля, а нарушением ПДД, ну и может закона о ДД (я его не сильно изучал :)). Только вот нет чётко сформулированной в КУпАП меры ответственности. Вернее понятия ВРТ нет. Вот еслиб там как и в ПДД было написано "а крім того, у разі відсутності власника - ВРТ"
но там же явно не указан и "техпаспорт" таки... )) или считаем что под регистрационными документами подразумеваем "любой" регистрационный документ на авто? т.е. выбираем самостоятельно, хотя такое и не предусмотрено...?

тут ешё один ньюанс...
Стаття 265-2. Тимчасове затримання транспортних засобів

У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено
порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, п'ятою і
шостою статті 121, статтями 121-1, 126, частинами першою, другою,
третьою і четвертою статті 130, статтями 132-1, 206-1 цього
Кодексу, працівник Державної автомобільної інспекції тимчасово
затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його
для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо
розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає
дорожньому руху), в тому числі за допомогою спеціального
автомобіля - евакуатора. Про тимчасове затримання робиться
відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення.
так что будет весело...

Сейчас пообщался с другом - его "99-я" зарегистрирована в харьковской области, сам он харьковский по прописке. Машина по простой "доверке". Говорит, что надо ехать в Мерефянское МРЭО и только там делать ВРТ. Неужели по месту прописки нельзя? Кто знает? Он уже намылился в Мерефу гнать...

ну тут вроде не так далеко... а по теме - щаз полазю, поищу...
Добавлено через 5 минут
Посилання видалено
Добавлено через 5 минут
19.11.2008 Інформація щодо порядку отримання тимчасових реєстраційних талонів на право керування транспортними засобами

Відповідно до пункту 2.1 Правил дорожнього руху України водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі реєстраційний документ на транспортний засіб.
У разі, якщо водій не є власником транспортного засобу, то він повинен мати при собі тимчасовий реєстраційний талон.
Згідно з Правилами державної реєстрації транспортних засобів такий талон можна отримати в реєстраційно-екзаменаційних підрозділах Державтоінспекції. Для цього власник повинен написати письмову заяву про видачу такого талона іншій особі, в якій вказати термін його дії. При цьому в графі "особливі відмітки" тимчасового реєстраційного талона робиться запис, до якого часу він дійсний.
Якщо власник транспортного засобу передав право користування вказаним транспортним засобом іншій особі на підставі нотаріально оформленого доручення, то така особа самостійно подає до реєстраційно-екзаменаційного підрозділу відповідну письмову заяву та отримує тимчасовий реєстраційний талон, який дійсний упродовж всього терміну дії доручення.
Крім того, для отримання тимчасового реєстраційного талона до реєстраційно-екзаменаційно-екзаменаційного підрозділу ДАІ в обов'язковому порядку необхідно надавати для відповідного огляду транспортний засіб.
Видача тимчасових реєстраційних талонів на право керування транспортними засобами може здійснюватися як за місцем реєстрації транспортного засобу, так і за місцем реєстрації особи, якій власник транспортного засобу надав відповідне право на керування. Коштує така процедура 170 грн.
При встановленні явних ознак заміни, знищення або фальсифікації ідентифікаційних номерів агрегатів експерт додатково проводить необхідні дослідження. Відповідно з урахуванням проведених експертиз вартість реєстраційного талону зростає до 400 гривень.
Водночас слід зазначити, що відповідно до ст.126 КУпАП відповідальність за керування транспортним засобом без посвідчення водія, реєстраційних та інших документів визначається штрафом в сумі від 425 до 850 грн.

19 листопада 2008 року

Прес-служба Департаменту
ДАІ МВС України
Добавлено через 6 минут
кстати, вот интересная тема - попытка получения ВРТ бесплатно :)
Посилання видалено

Ага, т.е. ему можно ограничиться поездкой на Шевченко... thanks

Подскажите плиз, куда ехать оформлять ВРТ?
Прописан я в Дзержинском районе.
Мне ехать в:
1) Отдел РЭР N2 по обслуживанию населения Дзержинского, Киевского районов г. Харькова и Липецкой ветки Харьковского района Харьковской области (г. Харьков
ул. Шевченко, 62)
2)ОГАИ по обслуживанию населения Дзержинского района (г. Харьков, ул. Дербенская, 152-А)

Или ехать туда, где я сдавал на права? (т.е. на г. Харьков ул. Шевченко, 26)?

Ага, т.е. ему можно ограничиться поездкой на Шевченко... thanks
ну пресслужба ДАИ про это упоминает... а как на самом деле - хез...
Добавлено через 35 секунд
Подскажите плиз, куда ехать оформлять ВРТ?
Прописан я в Дзержинском районе.
Мне ехать в:
1) Отдел РЭР N2 по обслуживанию населения Дзержинского, Киевского районов г. Харькова и Липецкой ветки Харьковского района Харьковской области (г. Харьков
ул. Шевченко, 62)
2)ОГАИ по обслуживанию населения Дзержинского района (г. Харьков, ул. Дербенская, 152-А)

Или ехать туда, где я сдавал на права? (т.е. на г. Харьков ул. Шевченко, 26)?
там где зарегистрировано Авто или где прописан.

Спасибо, dimas, но уточни плиз. Мне ехать на Шевченко 62 или на Дербенскую 152А?
Я просто не знаю, чем занимается ОГАИ и чем занимается РЭР..

Видача тимчасових реєстраційних талонів на право керування транспортними засобами може здійснюватися як за місцем реєстрації транспортного засобу, так і за місцем реєстрації особи, якій власник транспортного засобу надав відповідне право на керування. Коштує така процедура 170 грн.
При встановленні явних ознак заміни, знищення або фальсифікації ідентифікаційних номерів агрегатів експерт додатково проводить необхідні дослідження. Відповідно з урахуванням проведених експертиз вартість реєстраційного талону зростає до 400 гривень.

Почему у нас обязатальна площадка, что дает к талону сразу + 170 и 500 гаерам, потому что на площадке очередь шо пипец? почему? Если прадва, приехал с доверкой и за 170 грн и 10 минут - я возьму 2 талона, на 2 машины сразу... Еще и жене талончик возьму... И сестре... В общем, возьму 4-5 талонов по 170 грн..

Почему у нас обязатальна площадка, что дает к талону сразу + 170 и 500 гаерам, потому что на площадке очередь шо пипец? почему? Если прадва, приехал с доверкой и за 170 грн и 10 минут - я возьму 2 талона, на 2 машины сразу... Еще и жене талончик возьму... И сестре... В общем, возьму 4-5 талонов по 170 грн..

С "доверкой" все занимает 10 минут? :)

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 7 вересня 1998 р. N 1388
Київ

Про затвердження Правил державної реєстрації та обліку
автомобілів, автобусів, а також самохідних машин,
сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів,
марок і моделей, причепів, напівпричепів та мотоколясок

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 7 вересня 1998 р. N 1388

ПРАВИЛА
державної реєстрації та обліку автомобілів, автобусів,
а також самохідних машин, сконструйованих на шасі
автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей,
причепів, напівпричепів та мотоколясок

6. Транспортні засоби реєструються за юридичними та
фізичними особами.

За письмовою заявою власника транспортного засобу - фізичної
особи про надання права керування цим транспортним засобом іншій
фізичній особі (за умови пред'явлення документів, що посвідчують
особу власника та цю особу) підрозділом ДАІ видається тимчасовий
реєстраційний талон на термін, зазначений у заяві. При цьому в
графі "особливі відмітки" тимчасового реєстраційного талона
робиться запис "Дійсний до _______ за наявності свідоцтва про
реєстрацію транспортного засобу /технічного паспорта/ серія
____N________". Заява подається власником транспортного засобу
особисто або уповноваженою ним особою. ( Абзац другий пункту 6 в
редакції Постанови КМ N 484 ( 484-2001-п ) від 07.05.2001 )

Зазначені в абзацах першому і другому цього пункту записи
скріплюються підписом посадової особи і печаткою
реєстраційно-екзаменаційного підрозділу Державтоінспекції МВС
(далі - підрозділ ДАІ).
( Пункт 6 в редакції Постанови КМ N 637 ( 637-99-п ) від
19.04.99 )

Тут есть вариант, что хозяин приходит в ГАИ (МРЭО) и формляет ВРТ на временного наездника. Имхо, это всего лишь альтернатива доверке, так как по ВРТ нельзя ничего сделать с авто, можно только ездить. А вот с генералкой можно и ездить, и продать. И действительно, если хозяин авто сидит на заднем сидениее, то всенормально. если он "разрешил" официально юридически у нотариуса юзать свое авто - то уже нельзя? Надо бежать на поклон в мрэо?
Дима часто приводит, что доверка и ВРТ - вещи разные. но где, каким законом написано, что доверрноетсь с правом продажи на управление и использование ТС не канает, что к ней - обязаитльно надо ВРТ? Я видел это разъяснение гаи в виде вопроса/ответа, но это всего лишь слова - типа да, к доверке надо талон. И то, рассматривался случай обычной доверки, выданой родичам, о правах продажи и т.п. - ни слова .Не было ссылок на нормативный акт или закон.
Добавлено через 7 минут
С "доверкой" все занимает 10 минут? :)
Если б так было, я б взял 5 талонов... И один - про запас...

temych_p сказав(ла):
Тут есть вариант, что хозяин приходит в ГАИ (МРЭО) и формляет ВРТ на временного наездника. Имхо, это всего лишь альтернатива доверке, так как по ВРТ нельзя ничего сделать с авто, можно только ездить. А вот с генералкой можно и ездить, и продать. И действительно, если хозяин авто сидит на заднем сидениее, то всенормально. если он "разрешил" официально юридически у нотариуса юзать свое авто - то уже нельзя? Надо бежать на поклон в мрэо?
Дима часто приводит, что доверка и ВРТ - вещи разные. но где, каким законом написано, что доверрноетсь с правом продажи на управление и использование ТС не канает, что к ней - обязаитльно надо ВРТ? Я видел это разъяснение гаи в виде вопроса/ответа, но это всего лишь слова - типа да, к доверке надо талон. И то, рассматривался случай обычной доверки, выданой родичам, о правах продажи и т.п. - ни слова .Не было ссылок на нормативный акт или закон.
да вот ты сам эту разницу и указал - доверенность дает определенные права тому, на кого она оформлена - т.е. управление, представление в ГАИ, продажа, покупка и т.д. Т.е. собственник уполномачивает тебя на это, выдавая доверенность... И всё это описано в ГК Украины. В случае ВРТ такого не происходит, потому что ВРТ является лишь регистрационным документом, а не документом, который передает определенные права (ВРТ дает право управления на основании личного заявления собственника, что вполне предусматривается ГК - такой договор в данном случае не обязательно оформлять у нотариуса).
В ПКМУ чётко прописано - "В случае отсутствия собственника необходим ВРТ". ПКМУ принимается в чётком соответствии с Законом. В данном случае Закон о ДД. Я ж приводил х...ву кучу цитат из Законов, в которых чётко прослеживается цепочка рассуждений о правомерности требований иметь ВРТ в случае отсутствия хозяина.

Да - по доверенности нам передали управление. Но согласно Закону о ДД мы должны иметь регистрационные документы, выданные по официальной процедуре, утвержденной КМУ. В данном случае такая процедура описана Постановлениями КМУ. В них чётко указано - "нет хозяина - нужен ВРТ". Но это процедура регистрации, а не передачи прав (на управление, распоряжение, куплю-продажу и т.д.) от одного человека другому. Ведь не секрет, что и не всякая ещё доверенность дает право и на управление...
Добавлено через 1 минуту
Dronovich сказав(ла):
С "доверкой" все занимает 10 минут?
в этом и проблема ИМХО. ну и плюс в цене...

Надоело мне спорить......
давай посмотрим правде в глаза или реалиям сегодняшнего дня.
До сих пор я не знаю/ не слышал и не читал на инет рессурсах ни одного случая штрафа за отсутствие ВРТ при наличии доверенности (развод незнающих.неподкованных водителей не в счет). С принятия требования ГАИ иметь ВРТ прошло несколько лет. За это время я не видел и не слышал чтобы когото оштрафовали с четкой формулировкой: отсутствие ВРТ. Да штрафы были по статье отсутствие необходимых документов. водила в этом сам и подписывался.
но если человек четко и аргументированно посылал гайцев в сад, то они туда и шли.
Возникает закономерный вывод...что требование ВРТ с наложением штрафа не вполне законно. И любой водитель может или мог это оспорить.
А раз так, о нах он нужен??????
Давайте подождем 2 февраля....посмотрим. Людей которые ездят по доверке и знают что писать в протоколе а потом обжаловать достаточно. Посмотрим чем это все закончится.
Надеюсь я буду не первым.

вспомни 2004 год когда прикрутили гайки и была таки дана команда "фас" на отсутствие ВРТ... и полистай архивы того времени хотя бы форума на сайте Посилання видалено
удивишься, сколько "продвинутых" оказались без водительского и с квитанцией на руках...
Добавлено через 6 минут
Оттуда
Re: Довіреність на право управління
Автор: Ruff
Дата: 08.01.09 19:18

vvlaw> есть явное противречие, и есть ст.19 Конституции.

Вадим Леонидович!
Сколько мы с Вами "копий сломали" за минувшие годы по этому вопросу...
Но вот никак я не могу увидеть ссылки на "положительное" решение суда в плане признания незаконным наказание водителя по ст.126, ч.3, управлявшего ТС без ВРТ.
За все эти годы Вы так и не удосужились привести ни одного реального примера.
Вы знаете, порой мне кажется, что Вы проходили "мастер-класс" у Юрия Энтина. ;-)

А по поводу КС- так он даже не примет к рассмотрению подобную жалобу. И не мечтайте!
Ибо право управления ТС не есть КОНСТИТУЦИОННЫМ правом, а есть СПЕЦИАЛЬНЫМ правом, а посему рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию КС.
Ну не надо его "притягивать за уши" по поводу и без такового!

"Невозможно впихнуть невпихуемое" (с)

Ответить на это сообщение

Re: Довіреність на право управління
Автор: vvlaw
Дата: 08.01.09 19:22

Пока такие дела до суда просто не доходили. Ждать с новыми штрафами долго не придётся...
Конституция не знает, что такое специальное право! Нет там такого понятия. Зато право собственности остаётся конституционным и по отношению к транспортному средству. К тому же, Конституция является актом прямого действия и в то же время имеет высшую юридическую силу.
И к тому же, КС может рассматривать вопросы о соответствии Конституции любых актов и по любому поводу, не обзяталеьно связанному именно с конституционными правами человека. Беда в другом: по нашему законодательству отдельному гражданину закрыта возможность обращения туда :-(

Собственно сам Володарский признает, что не было ещё удачного решения подобного дела... А то, что до суда не доходили - он прибедняется - снова повторяю - в 2004 году в начале года за это начали массово штрафовать... и таки успешных исков по этому поводу не было...

да вот ты сам эту разницу и указал - доверенность дает определенные права тому, на кого она оформлена - т.е. управление, представление в ГАИ, продажа, покупка и т.д. Т.е. собственник уполномачивает тебя на это, выдавая доверенность... И всё это описано в ГК Украины. В случае ВРТ такого не происходит, потому что ВРТ является лишь регистрационным документом, а не документом, который передает определенные права

ВРТ, согласно Постанови КМУ именно документ, который даёт право управления в отсутствии власника. Это его первичное назначение. Доверенность тоже даёт такое право. Это нормально. Есть выбор. Как наример при налогообложении, можно платить единый налог, а можно на общих основаниях.
Другое дело, что наши законотворцы пытаются сказать, что одной только воли власника недостаточно для передачи права управления, нужно эту волю ещё и подтвердить. Причём не нотариально (этого мало), а в ГАИ.
За письмовою заявою власника транспортного засобу - фізичної
особи про надання права керування цим транспортним засобом іншій
фізичній особі (за умови пред'явлення документів, що посвідчують
особу власника та цю особу) підрозділом ДАІ видається тимчасовий
реєстраційний талон на термін, зазначений у заяві.

кстати

Вот может это чтото изменит Посилання видалено

Проект
вноситься народним
депутатом України:
С.В.Василенком

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо скасування обов‘язкової реєстрації підрозділами ДАІ надання права керування транспортними засобами

Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

I. Внести зміни до таких законодавчих актів України:

1. У частині першій статті 126 Кодексу України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до N 51, ст. 1122) слова «реєстраційних та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом» замінити словами «реєстраційного документу на транспортний засіб (технічного талону)».

2. У статті 16 Закону України «Про дорожній рух» (Відомості Верховної Ради, 1993, N 31, ст.338; 2003, N 29, ст.233; 2005, N 1, ст.1; 2006, N 22, ст.184 та змінами, внесеними Законом України N 586-VI від 24.09.2008):
1) доповнити статтю після частини першої новою частиною такого змісту: «Водій відповідної категорії має право користування (керування) транспортним засобом без письмового оформлення у встановленому порядку доручення власника транспортного засобу, якщо власник добровільно передав водієві реєстраційний документ на транспортний засіб та ключі від транспортного засобу.»;
2) в абзаці другому частини другої слова «посвідчення, реєстраційні та інші документи, що підтверджують право на керування транспортним засобом» замінити словами «посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення, реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил – технічний талон)».

ІІ. Прикінцеві положення.

1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

2. Кабінету Міністрів України у місячний строк із дня опублікування цього Закону розробити та затвердити нормативно-правові акти, передбачені цим Законом, привести свої нормативно-правові акти у відповідність з цим Законом, забезпечити приведення міністерствами, іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність з цим Законом.

Собственно сам Володарский признает, что не было ещё удачного решения подобного дела... А то, что до суда не доходили - он прибедняется - снова повторяю - в 2004 году в начале года за это начали массово штрафовать... и таки успешных исков по этому поводу не было...

А вот это подтверждает, что мы живём в Гондурасии, абсолютно неправовой. Блин невже так трудно было привести в соответствие ст 126 ч 3 КУпАП записав там "при отсутствии власныка ВРТ". Всё. Никто бы и не спорил. Совсем никто. А так правило есть, а наказание не предусмотрено. При этом всё ж умудряются наказывать.

Kompas сказав(ла):
ВРТ, согласно Постанови КМУ именно документ, который даёт право управления в отсутствии власника. Это его первичное назначение. Доверенность тоже даёт такое право. Это нормально. Есть выбор. Как наример при налогообложении, можно платить единый налог, а можно на общих основаниях.
Другое дело, что наши законотворцы пытаются сказать, что одной только воли власника недостаточно для передачи права управления, нужно эту волю ещё и подтвердить. Причём не нотариально (этого мало), а в ГАИ.
1. конкретнее ;)
2. для получения ВРТ не обязательная доверенность, так что нотариуса вообще можешь исключить... ;)
Добавлено через 1 минуту
Kompas сказав(ла):
А вот это подтверждает, что мы живём в Гондурасии, абсолютно неправовой. Блин невже так трудно было привести в соответствие ст 126 ч 3 КУпАП записав там "при отсутствии власныка ВРТ". Всё. Никто бы и не спорил. Совсем никто. А так правило есть, а наказание не предусмотрено. При этом всё ж умудряются наказывать.
ну это да - у нас Законы шо дышло - куда хочу, туда и ворочу... К сожалению...

Назад
Зверху Знизу