не факт. без модернизации - это все хлам по большей части и хозяева просто живут одним днем, фактически.
на модернизацию нам давали 10 лет, столько же лет мы могли не снижать пошлины, хотя ЕС свои снижал сразу.
во что уперлось? в то, что олигархи хотели, чтобы им заводы модернизировали нашару, а иначе - пока поюзают, а потом на металл распилят - они только так умеют хозяйствовать (и сколько на этом поднялось, к слову)
Это вы сейчас для красного словца всю промышленость "хламом" обозвали?
А "Турбоатом", а "Малышева", а "Авиазавод", а "Электротяжмаш", а "Плиточный завод", а "Южкабель", а "Фэд" ?
Это все "хлам", по вашему?
Смею вас заверить - эти заводы, вполне могут делать конкурентноспособную продукцию. (и делают ее даже сейчас, в таких тяжелых условиях, и менеджмент этих заводов - далеко не простое дело)
Почему не вкладываются деньги в модернизацию?
Мое мнение таково:
1) Нет нормального законодательства.
2) Нет политической культуры.
3) Нет стабильности.
4) Нет власти.
Иными словами, - ты приХватизировал завод, который в 90х лежал на боку.
Ну так получилось, и деньги у тебя были в то время, и ребята бойкие, и на месте ты не сидел, не жрал водку с друзьями на кухне и не поносил власть и проклинал Горбачева. В общем и целом жил как умел, и хотел жить еще лучше, невзирая на раздрот и голод 90х.
В общем, и целом, путь твой был тернист! ))))
И вот у тебя завод. Ты начал делать продукцию, переориентировал его на другие рынки. Кое какое оборудование обновил, провел реструктуризацию, что то порезал, что то допилил.. кого то уволил. И он работает. Ты имеешь хорошие деньги.
В 2004м году приходит Ющенко и говорит : "Даешь реприватизацию" и забирает "Криворожсталь". Завод продается "по честному" , деньги пилятся. Не провластные олигархи в шоке. Завтра могут прийти к каждому, и отобрать точно так же, любой обьект!!!111555
Какие действия дальше? Т.е. вы считаете кто то из них вложет хотя бы копейку в завод, который завтра могут прийти и забрать?
Нет, конечно я понимаю инертность наших людей, и ответственность власти, которая должна заставлять промышленность сегодня, идти на модернизацию. Но вопрос остается. Кто из вменяемых людей, при НАШЕЙ власти( говоря это я подразумеваю и оранжевых и синих) - будет вкладывать деньги в ЭТОЙ стране? (говоря деньги, я подразумеваю большие деньги - ну т.е. 100500+ )
Мало того, зная "традиции" нашей власти, я более чем уверен, что приходя к власти, новые люди, требовали немалые суммы денег у тех же олигархов, дабы не проводить реприватизации, после каждой смены власти.Т.е. сливки снимались каждые 5 лет, а то и чаще и оседали в карманах не только олигархов, но и политиков.
О праве собственности на землю, уже неоднократно говорилось. Его нет. А без него - в страну серьезные деньги и люди - не зайдут. Они зайдут спотово, туда, где можно что то быстро вложить-быстро достать, но таких тем сейчас очень мало и они забиты своими людьми.
Деньги любят спокойствие.
После последних собитый в стране, в нее еще 10 лет никто цента не вложит. И это очень печально, ибо наши резервы, довольно скудны, что бы говорить о каком экономическом рывке.