т.е. те десятки элитных домов, которые строятся по городу так и останутся не заселенными, а машины в салонах не купленными? Печально...
А по делу, среди моих знакомых есть два подхода:
- Блин, задолбали поборами, работать не возможно (полтора десятка не оформленных работников и убогий подход к бизнесу, не троговля) - Мы за Европу!
- Блин, как классно, отдал раз в год в каждую инстанцию денег, и не паришся, не надо заморачиватся с разрешительными документами, насколько проще (пол десятка оформленных работников и подход к ведению дел европейский, тоже не торговля) - Да и с Россией не плохо работается...
И кто из них прав?
Правы обе стороны.
Тут пока вопрос величины бизнеса: лоток или корпорация.
За лоток(киоск) утрирую, канех, - не знаю (хотя наслышана очень много и его тоже отберут, начали с крупного, малый бизнес не пощадят тоже - это есть программа уже давно, просто не добрались пока)
За корпорации и крупный бизнес скажу: полный писдетц!
При чем ситуация хреновая другим: хозяева каждый день меняют свое отношение к происходящему. Причины:
- есть, что терять сразу; есть, что терять чуть позже;
- сегодня на пороге рейдеры (готовы в ЕС - против коррупции) - пронесло....;
-завтра - на таможне РФ огромные убытки и желание быстрей (из-за сегодняшней проблемы) сигануть в Россию;
- "мелкие взятки" за землю гепе (при чем сделано так, что, кто связался с землей, теперь пожизненно будет каждый год отстегивать нехилую дань...)...
- денег ни хера нет для использования 100% производственных мощностей, а это - хоть какие-то инвестиции в содержание производства, тянется лямка на использовании в ....20-30% А это писдетц уже, только пока "есть" бабки в бюджете (а их там есть)....на бумаге, в циферках, то еще как-то себя успокаивают.
- о сборщиках "налогов" я тут не буду писать - все примерно понимают.
Мало того: развалена система налоговая+таможня+менты...
Ломать - не строить.
Тов. уважаемый Арбузов рулил последние несколько месяцев - так была поставлена задача. Азарыч только наблюдает, но не вмешивается. В итоге, он провалил (потому, как чисто теоретик и дальше гламурной жизни нивхера не видел) реформы.
И так во всем....