проедание кредита - это путь в никуда.
Вот хорошее мнение, я считаю:
1) скидка на газ.…
в контракте-2009 цена газа устанавливается по формуле. есть "базовая цена" - 450 долларов, она корректируется с помощью коэффициентов, зависящих от рыночных цен нефти, мазута и газойля.
правильное снижение цены на газ должно было бы коснуться этой самой базовой цены - стала бы она например 300 баксов и все ок.
но нет. как утверждают источники ЗН, получена цена 268.5, которая будет в последствии устанавливаться ежеквартально.
то есть янукович получил скидку только на первый квартал 2014 года. если будет хорошим мальчиком (для путина), то скидка продолжит действовать. плохим - то цена вырастет. есть ли пределы для роста пока не понятно. нужно читать контракты. думаю сегодня-завтра они появятся в прессе.
2) кредит 15 млрд долларов.
формально янукович получил не кредит, а обещания россии выкупать украинские еврооблигации. вроде бы до конца недели таким образом будет получена сумма 3 млрд. и вроде бы ставка по итогу выйдет около 5%
кредит мвф можно было бы получить дешевле. но там нужно было брать на себя обязательства по реформированию экономики. а перед этим еще и выполнить предыдущие обязательства.
януковичу проще переплатить. ну а путину проще подсадить украину на иглу. чтобы только от его решения зависело когда и сколько украина получит денег.
итого.
давайте говорить правду. сами по себе описанные условия плохие, но не катастрофические.
катастрофической может быть цель, к которой нас тянут на этом поводке.
что это за цель - вступление в таможенный союз к 2015 году, сдача гтс, продажа россии стратегических предприятий или все вместе - узнаем позже.
янукович получил возможность дотянуть до 2015 года без дефолта. путин получил возможность реализовать свою мечту о юго-западном федеральном округе.
мы получили понимание, что если долго сидеть у реки, то рано или поздно по ней проплывет труп нашей страны