В марте 2013 г. в Украину нанесла визит техническая миссия международного валютного фонда. Специалисты миссии провели анализ украинской налоговой системы и разработали рекомендации по ее усовершенствованию. По информации, недавно опубликованной forbes.ua, ряд этих пожеланий касается упрощенной системы налогообложения. Итак, на чем акцентируют внимание представители МВФ?
«Недостатки» действующей системы
Специалисты Фонда считают, что «правила игры», установленные на сегодняшний день для плательщиков единого налога, имеют существенные недостатки, а именно:
1. Низкие ставки единого налога. По мнению Фонда, поступления в бюджет от уплаты единого налога слишком малы.
2. Широкий диапазон применения «упрощенки»: МВФ считает, что предельный доход в размере 20 млн. (установлен для 5-й и 6-й групп), и 50 наемных работников (сейчас их число для данных групп не ограничено) – это слишком много.
3. Налог с оборота для 3-6 групп ставит в неравные условия субъектов работающих с низкой и высокой рентабельностью: на прибыль первых создается налоговая нагрузка гораздо выше, чем на прибыль вторых.
Рекомендации МВФ
Фонд предлагает следующее:
1. Поднять ставки единого налога для предпринимателей 1-2 групп.
2. Ограничить предельный объем дохода, разрешенный для единщиков, суммой, равной порогу регистрации плательщиком НДС. На сегодняшний день это 300 000 грн., однако МВФ советует увеличить его до 800 000 грн.
3. Отменить 4-6 группы плательщиков единого налога. По мнению специалистов Фонда, из-за высокой налоговой нагрузки эти группы не пользуются популярностью у бизнеса, и потому – неэффективны.
А нужно ли?
Отечественная предпринимательская общественность оценивает рекомендации МФВ резко негативно. Это и неудивительно.
Во-первых, для многих единщиков 1-2 групп даже действующие ставки единого налога вкупе с платежами в Пенсионный фонд являются непосильным бременем.
Во-вторых, ограничение дохода суммой в 800 000 грн., фактически, учитывая инфляцию, будет откатом к полумиллионному пределу, установленному еще в далеком 1998 году и существовавшему до 01.01.2012 г. А ведь в нем еще тогда единщикам было тесно.
В третьих, многие предприниматели готовы платить налог с оборота, а не с прибыли, лишь бы им была предоставлена возможность вести простой и понятный налоговый учет и спокойно работать. Да и почему бы бизнесу не предоставить возможность самому решать, использовать 4-6 группы единого налога, или нет?
Остается надеяться, что власть не примет рекомендации МВФ в их нынешнем виде. Иначе — по упрощенной системе будет нанесен серьезный удар.