я же сказал,не на бумашке, а в реале. В селе эти тракторы увидели аж в 50х годах... Вот не надо грешное с праведным смешивать...
Там всё сложнее. СССР готовился к войне. Индустриализация была именно на неё и заточена, иначе она бы не была и в помине нужна - остановились бы на НЭПе и завалили мир зерном, обвалив его рынки.
Но НЭП не позволял так быстро скопить необходимые средства. А в ситуацию, когда они стали необходимы (отказ принимать плату золотом) - СССР был поставлен принудительно. И в голодоморе кроме кремля есть ещё кого винить и в Европе.
В результате было полное ограбление села, вызвавшее у нас голод, а на мировой арене, как не странно... тоже голод, но... в Америке. Обвалили рынок именно им. И именно советским зерном, разорив их фермеров и вызвав кризис.
Так вот - за этот акт геноцида правительство СССР обещанное таки получило и получило сполна. Индустриализация - БЫЛА. И была она не на бумаге, а именно - большими буквами и в реале.
Но я не зря начал про трактора и подготовку к войне.
Дело в том, что подготовка к войне включает не только военные части, но и ... тыл. А какой тыл на Украине, которая была оккупирована почти вся мгновенно?
Трактора ушли восточнее. Туда, где было возведено диверсификацирующее хозяйство. Именно оно кормило СССР во 2-ю мировую, когда европейская его территория была захвачена по большей части, а значит - и самые плодородные земли.
Именно там и трудились трактора до войны. Там, куда не дотянулась бы интервенция, где было воздвигнуто хозяйство на пустом месте.
А Европейские земли при той населенности, которая была, не нуждались особо в технике, если смотреть глазами Сталина и его аппарата. Им люди - мусор. Да, с трактором быстрее, но... и так пойдёт.