Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эволюция мобилок.

• Автор теми Автор теми m i c
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3804
Эволюция мобилок.

Заинтересовал меня вопрос эволюции мобильных телефонов.
В последние несколько лет перемены были просто рефолюционными, причем каждый год. Телефоны получили цветные экраны, затем выросло количество точек и цветность, мобилы научились выходить в инет, получили собственную оперу и аську, плеер и камеру, жесткий диск наконец. И что дальше?

Рассмотрим подробнее.

1. Форм фактор. Кроме обычного моноблока появились раскладушки, слайдеры, плюс парочка гибридных вариантов, не столь впрочем распостраненных. Думаю здесь прогресс ограничен лишь смешением существующих форм, а следовательно будет чисто косметическим.
2. Экран. насколько мне известно, последние модели имеют что-то около 240-320 тосчек и 262К цветов. Дальнейшее увеличение количества точек нафиг не нужно на экранах такого размера, да и большую цветность покупатели вряд ли оценят, ибо нифига не отличат.
3. Музыка, видео. Насколько мне известно, телефоны поддерживают большинство форматов видео и аудио, ограничены они только объемом карточки памяти.
4. Камера. При текущем размере оптики, а она в свою очередь замыкается на размере самого устройства - 3.2Мп да с автофокусом - максимум, чего можно достичь, а увеличение числа мегапикселей ничего хорошего не даст.
5. Интернет функции. Телефоны имеют все прибамбасы присущие компьютерам и гибридам типа КПК - доступ в инет, браузеры, майл клиенты, чаты, аськи и т.п., могут работать как модем... Куда здесь прогрессировать?
6. Игры. Игры трехмерные, загружай не хочу, темы можно поменять, куча прикладных программ, начиная от ридманьяка и словарей, до гораздо более продвинутых. Вовсю разгуливают вирусы, попадающие через мэйлы и блютус...

Не претендую на полноту обзора, но основная моя мысль, думаю понятна: прогресс телефонов замедлился. У меня два года К750 и у меня впервые нет зуда в руках поменять его на новинку, потому что ничего революционного нет! В лучшем случае я получу камеру 3Мп вместо двух и больше точек на экране, и это все. А человеку, который купил телефон год назад, вообще смотреть не на что...

Неужели достигнута точка насыщения, или мы стоим на пороге кардинального переворота?

Куда пойдет прогресс мобильников? Хотелось бы услышать ваши мнения.

Неужели достигнута точка насыщения, или мы стоим на пороге кардинального переворота?

Куда пойдет прогресс мобильников? Хотелось бы услышать ваши мнения.

А куда можно перевернуться? Я думаю что это уже тупик (почти). Дальше пойдут КПКшки, а тела и смарты останутся на месте и будут только косметические изменения. Это все мое ИМХО

0xygen2 сказав(ла):
[BR/]А куда можно перевернуться? Я думаю что это уже тупик (почти).

:-)
Сначала хотел назвать тему: "тупик мобилок"
:-)
Значит не один я так думаю...

Я думаю телефоны далее будут стремится к миниатюризации (во загнул) до размеров затычки в ухо или имплантанта в мосх, а КПК и смарты тоже к уменьшению размеров, но за счёт новых технологий в сфере экраностроения, например экран, который раскладывается как носовой платок, получается он будет больших размеров и в то же время компактный :D (кому надо тот поймёт, зачем смайл в конце)

Производители мобильных телефон обанкротятся, распустят штат, а оставшихся будут отправлять поднимать сельское хоязйство (собирать картошку, пропалывать поля), чтобы хоть как-то прокормить изголодавшиеся семьи сотрудников.

5. Интернет функции. Телефоны имеют все прибамбасы присущие компьютерам и гибридам типа КПК - доступ в инет, браузеры, майл клиенты, чаты, аськи и т.п., могут работать как модем... Куда здесь прогрессировать?
Еще на очереди IP телефония, он-лайн ТВ, и многое другое, что пока еще набирает обороты.
Ну а в принципе, мобильник в современном его варианте уже сложно чем-то улучшить. Разве что делать компактные размером с наручные часы, беспроводным микро-наушником и раскладывающимся большим экраном. Да и самое главное: цены должны снижаться, а то хоть и разработки есть, но доступны они пока немногим.

Barrister сказав(ла):
Производители мобильных телефон обанкротятся, распустят штат, а оставшихся будут отправлять поднимать сельское хоязйство (собирать картошку, пропалывать поля), чтобы хоть как-то прокормить изголодавшиеся семьи сотрудников.

Кстати очень возможная перспектива. Ведь во многом индустрия телефонов ориентирована на насыщение быстрорастущего рынка и на замену парка телефонов раз в 1-3 года. Если же рынок насытится, а телефоны станут менять ну скажем раз в 5-10 лет, вот тут и начнется начало конца :)

Помните лет 10 назад через каждые 10 метров были обменки, а возле каждой обменки по 3 менялы? Так вот сейчас ситуация с салонами мобильной связи аналогичная (вспомните хотя бы интервал от градусника до 1-го комсомольского), а все менялы теперь стоят под метро и предлагают карточки пополнения :-)
Интересно чем они все займутся еще через 5 лет?

Кстати очень возможная перспектива. Ведь во многом индустрия телефонов ориентирована на насыщение быстрорастущего рынка и на замену парка телефонов раз в 1-3 года. Если же рынок насытится, а телефоны станут менять ну скажем раз в 5-10 лет, вот тут и начнется начало конца :)

Помните лет 10 назад через каждые 10 метров были обменки, а возле каждой обменки по 3 менялы? Так вот сейчас ситуация с салонами мобильной связи аналогичная (вспомните хотя бы интервал от градусника до 1-го комсомольского), а все менялы теперь стоят под метро и предлагают карточки пополнения :-)
Интересно чем они все займутся еще через 5 лет?

Не переживай, займут они свою нишу. Найдут очередную сферу применения "главное - ничего не делать и нормально зарабатывать" :-)

416х352 есть такое разрашение экрана на телефоне

1) телы с дисплеями 640/480 уже начали продаватся в свободной продаже например sharp 904SH , samsung SPH-W2500
2 )камеры 10Мп тоже в свободной прдаже (оптический зум 3х) samsung SCH-B600
3 )увеличение встроиной памяти .8 gb уже тоже не удивишь Nokia N91 8 GB , Samsung SCH-B570
4) увеличение скорости передачи данных . в японии 4G уже тестят скорость 1 Гбит/с
Это суровая провда
А вообше теория проэкции изображения на любую повехность
Галаграфические 3D проэкции изображений
виртуальные клавиатуры
и тд и тп

У меня два года К750 и у меня впервые нет зуда в руках поменять его на новинку, потому что ничего революционного нет! В лучшем случае я получу камеру 3Мп вместо двух и больше точек на экране, и это все. .
Да у тебя даже EDGE в теле нету .

..........................
А вообше теория проэкции изображения на любую повехность
Галаграфические 3D проэкции изображений
виртуальные клавиатуры
и тд и тп
теория ................теория..............
уже практика :
Компания Texas Instruments на выставке беспроводных технологий 2007 CTIA Wireless convention продемонстрировала прототип мобильного телефона со встроенным DLP-проектором.Такое новшество позволит наслаждаться просмотром изображений и видеофайлов в более приемлемом виде, не ограниченным размерами экрана мобильного, например, просмотр мобильного видео, фотографий, а также проведение бизнес-презентаций.
Посилання видалено

Посилання видалено
взято Посилання видалено

я думаю со временем просто сотрется грань между смартами, коммуникаторами и телефонами. Они уже сейчас друг друга во многом дублируют. КПК уже вроде ушли с рынка. Ну или почти ушли.
а по поводу прогресса, так сейчас похоже основная борьба идет за скорость получения данных и протоколах обмена. А при больших скоростях глядишь и ещё возможностей прибавится. :)

Останнє редагування:
Таак. Давайте посмотрим.

Всегда хотел иметь в телефоне встроенную зажигалку, швейцарский ножик и степлер :)

Загнул, конечно, но я думаю, что:

1) гнаться за мегапикселями после 3,2 уэже неразумно - если я могу и так распечатать хорошую фотку, на фик мне еще более контрастная.
2) размер экрана - главное для тех. кому нужен мини-комп вместо телефона. У телефонов же размер должен оставаться в пределаз 240Х320 - во всяком случае, в руке лежит идеальною Телефон с меньшими размерами будет неудобен.

Вы забыли, господа, указать, что нокиа уже сделала телефон-браслет с гибким экраном, и вроде как не она одна.

Думаю, будушее за изменением дизайна, физики, а не функциональности.

Лет нормально так.

Заходишь на Яндекс, делаешь поиск Nokia 888 - и видишь кучу ссылок на прототип телефона-браслета.

Посилання видалено

Я доверяю моббиту, если не веришь, открывай другие ссылки.

А тебе сколько лет, что уже ни во что не веришь?

Назад
Зверху Знизу