Re: Эвакуируйте детей!
Детей нужно увозить. Это однозначно. Но, что дальше, кто его знает. Моя соседка с сыном и мамой в конце прошлой недели добрались наконец-то до Польши. Большие города забиты под завязку, остановились в маленьком городке на границе с Германией. По спортзалам у волонтеров мыкаться не хотят,
Знаете, большое заблуждение многих людей, что они думают, что выбирают между плохим и хорошим. Сейчас все выбирают между плохим и пиздецом. И нет ничего страшного в спортзале. Это я вам как человек, который провел неделю в бомбоубежище в Харькове, скажу. И мне еще повезло, что там было сухо и тепло и без животных, но пыльно и грязно и спали на карематах и стульях, а сверху бомбили. Все познается в сравнении.
Честно от этих страданий по поводу спортзала не понимаю от слова совсем. Важно, чтобы тепло и туалет был, есть вода помыться - вапще роскошь. Просто подумайте в каких условиях сейчас наши мужчины страну защищают, так шо можно в комфорте подвинуться и не делать из этого трагедию.
три дня жили в отеле приходили в себя, теперь ищут квартиру и работу, пишет все очень дорого. С работой очень проблематично, т.к очень много приезжих. Спросила про пособие, пока статус беженцев они не оформляли и ес-но ничего не получали, да и пособие то мизерное.
Я сижу с детьми у родственников недалеко от границы, и все думаю ехать или нет....
Вопрос к ТС где вы остановились, где планируете жить, на что планируете жить?
Еще раз повторюсь: мизерное пособие и бомбы на голову - здесь действительно есть выбор? Я сейчас в Румынии, ехала в никуда, на границе в Румынии нас забрали волонтеры, поселили в хостеле, ниже фотки кину. Тепло, еда, помогают ехать дальше. Сейчас нас приютила украинская диаспора, живем несколько семей в квартире. Еду нам периодически забрасывают, собирают сами румыны, вчера привезли с центра специально для украинцев полноценный горячий обед. Также собрали и привезли вещей. Приходила врач, если кому что нужно сказала обращаться. Цены на продукты плюс-минус такие как у нас в довоенное время. Так шо, что то же вы покупаете из еды в Украине, здесь также. Но реально нас завалили едой, не креветки, но обычное питание мясо, овощи, плюшки - все есть.
Дети пока не пристроены, но сами, кто выехал, уже организовали занятия, плюс есть украинские платформы, которые предоставляют занятия онлайн для школьников.
Бесплатно на границе и здесь выдают сим-карту по паспорту украинца. Бесплатно общение внутри сети и звонки в Украину для обеих сторон. С работой пока непонятно.
Мое мнение, вам лучше выехать. Мам с детьми многие за рубежом просто берут к себе жить - бесплатно. Т.е. это приоритетная категория для помощи. Почему выезжать - так вы снизите нагрузку с Украины как со страны и вашими проблемами будет заниматься другое государство как бы это цинично не звучало. Если вы не можете помогать стране, не мешайте, не потребляйте ее ресурсы, которых дефицит.