Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Этичность репортажа

• Автор теми Автор теми XoJlToH
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 271
Этичность репортажа

В связи со вчерашними событиями возник вопрос. Я откровенно не понимаю как репортаж может быть этичным, либо неэтичным. Это констатация факта. Почему на фото с мест боевых действий могут присутсвовать крупные планы, а тут нет. Без крупных планов факт станет менее ужасным? Я считаю, что именно крупные планы переворачивают сознание и заставляют человека ОСОЗНАВАТЬ, а не пробегать взглядом

незнаю что за вчерашние события, но одну разницу назвать могу легко.
Локальные события - это нечто разовое. несчастный случай. к примеру - случилась авария. столкнулись две машины. Фотограф сфотографировал труп с мозгами на стекле лобовом. что даст такой кадр? о чем он скажет? несчастный случай он несчастный случай и есть. Но у этого водителя есть тут родственники друзья родные и любимые, которые будут наблюдать на фото в СМИ мозги своего родного человека ??
Боевые действия - это другое. там нужно донести до мирного населения что там творится ужас. чтобы начался резонанс и война не продолжалась с молчаливой поддержки мирного населения.
Кроме того , мне кажется, там тоже не выложат в СМИ фотографию Американского солдата с развороченной головой. Разве что с разрешения родственников. иначе засудят нафик. А если напечатали ******** китайцем корейца в американской прессе. то тут как бы.. и в суд подать некому, и родственники убитого фото вряд ли увидят, и резонанс будет.. гдето так мне кажется

Не знаю, о каком факте идет речь.

Но понятие этичности может быть применено КО ВСЕМУ что делает человек.

А я вот что-то так считаю, что этичен должен быть фотограф. И сделанный им репортаж, и всё что угодно иное - будет таким же.
Если жанр этичности не подразумевает - то и фотограф тогда неэтичен, отдавая такой репортаж, или этичен, не отдавая его вообще.

ЗЫ.. и никаких фактов "самих по себе" не бывает, вне их нравственной оценки, даже не надейтесь ...

DirOr, угу. и первым конкретный факт - сам репортаж, оценивает сам его изготовитель.

имеется в виду ******** инкссаторов. Посилання видалено

Не знаю что там вчера было....
ТС, проясните пожалуста что вы имеете ввиду.
По теме этичность чего либо определяется нарвами и обычаями того общества и того времени где и когда вопрос этичности расматривается.
Не более того
Что этично у нас неэтично в другой стране и наоборот что было неэтично 100 лет назад этично сейчас....

Вообще, мля! О каком событии речь??

А кому интересно всё этичное? НАРОДУ интересно, ЛЮДЯМ может и нет. Рейтинги пресса набирает именно скандальными фактами, вымыслами и т.д. Если рейтинг повышается - значит большинство это смотрит.
С другой стороны, какая разница например в попытке остановки боевых действий в какой-то стране и попытке повышения культуры вождения автомобиля? Во втором случае погибает намного больше людей. А родственники "мозгов на стекле" могут и потерпеть пока будут смотреть репортаж, ради уменьшения смертности на дорогах.

mad_killer сказав(ла):
А родственники "мозгов на стекле" могут и потерпеть пока будут смотреть репортаж, ради уменьшения смертности на дорогах.
я думаю нужно просто каждое свое высказывание примерять на себя. вы бы потерпели мозги своего отца\сына\матери\сестры\дочки во всех СМИ ( не дай бог, тяпун мне на язык и всякое такое..).

кстати, о фотографии:
есть знаменитый фотограф, не помню фамилии (простите мне моё невежество), который заработал себе бешенную популярность, снимая обнаженные портреты бомжей. противнее фото я наверное не видел. и в данном случае рейтинг делает уже не народ, а некоторый круг "ценителей"
а где находятся наши, например, свадебные фотографы, снимающие ОБАЛДЕННЫЕ фото, но остающиеся известными только в тесных кругах?

mad_killer сказав(ла):
а где находятся наши, например, свадебные фотографы, снимающие ОБАЛДЕННЫЕ фото, но остающиеся известными только в тесных кругах?
а кого вы имеете в виду под нашими свадебными фотографами?
я признаться ОБАЛДЕННЫХ фото в Харькове свадебных не видел...

я думаю нужно просто каждое свое высказывание примерять на себя. вы бы потерпели мозги своего отца\сына\матери\сестры\дочки во всех СМИ ( не дай бог, тяпун мне на язык и всякое такое..).

было бы ОЧЕНЬ неприятно!
думаю мне бы было не до просмотра новостей в тот момент
но требовать от СМИ не показывать репортаж я бы не стал
человека не вернешь, а если это кого-то направит на нормальный путь, то пусть показуют
это как донорство органов после смерти, всё равно ведь не вернешь человека, а кому-то жизнь спасет

а кого вы имеете в виду под нашими свадебными фотографами?
я признаться ОБАЛДЕННЫХ фото в Харькове свадебных не видел...

если честно, никого
не владею вопросом
но уверен что фотографы прекрастного менее популярны, чем фотографы грязи

возмем другой пример: поместите на какомнить попсовом ресурсе, фото красивого заката и фото тётки с большими сиськами и растопыренными ногами на фоне заката, и увидите какое фото наберет больше голосов, причем в разы

сомневаюсь что просмотр кишков кого то бы поставил бы на путь истинный. быстро бы привыкли бы все, и рассматривали бы типа " о. очередная чернушка, ща глянем как там мозги то разнесло, та.. чет в этот раз слабовато..."

mad_killer сказав(ла):
если честно, никого
не владею вопросом
но уверен что фотографы прекрастного менее популярны, чем фотографы грязи

возмем другой пример: поместите на какомнить попсовом ресурсе, фото красивого заката и фото тётки с большими сиськами и растопыренными ногами на фоне заката, и увидите какое фото наберет больше голосов, причем в разы
ну и ? да любят люди чернуху и ****. популярность подбить на этом легче. но не более того.

к сожалению, стаду больше интересны примитивные эмоции: гнев, похоть и т.д. потому и новости у нас в основном про убийства и катаклизмы

всех на путь конечно не поставит...
лично я новости стараюсь не смотреть, пока получается
и вообще телевизор давно хочу выкинуть

к сожалению не мы с вами делаем рейтинги телевидению

да, вы правы, сейчас очень много грязи по ТВ транслируют, потому и пропадает поучительный момент
наверное, в случае данного репортажа, смысла показывать трупы и кишки не было

если не ошибаюсь, в некоторых странах нарушителям ПДД в качестве наказания показывают специальный фильм с результатами ДТП, видимо это наиболее правильный подход к повышению культуры вождения

"Смэрт аднаго человека это трагэдия... смэрть 1 000 - статистика..." (с)

сомневаюсь что просмотр кишков кого то бы поставил бы на путь истинный.

Зря сомневаешся, в США когда-то практиковали в одном из штатов водителей остановленых за превышение скорости принудительно водить в морг и показывать останки тех кто как раз погиб и-за превышения скорости :D
Так 90% из этих экскурсантов потом подобных нарушений больше никогда в жизни не совершали... толи в могр на экскурсию не хотелось толи в качестве экспоната :D
ИМХО не столь суть важно.

кстати, о фотографии:
есть знаменитый фотограф, не помню фамилии (простите мне моё невежество), который заработал себе бешенную популярность, снимая обнаженные портреты бомжей. противнее фото я наверное не видел. и в данном случае рейтинг делает уже не народ, а некоторый круг "ценителей"

Этот фотограф (я так пинимаю имеется ввиду Боб Михайлов уроженец г. Харькова) на сегодня является почетным академиком какого международноги института искуств очень именитого... Единственный выходец (даже не фотограф) из постсовецкого пространства....

Назад
Зверху Знизу