Если бы поезд пустили, от харьковчан отбоя не было. Наблюдали в прошлом году.
Моя знакомая на днях вернулась из Крыма. Отдыхала неделю в турпансионате, вроде как наш, украинский, в прошлом году мы у них же были в Карпатах, в этом году прислали приглашение поехать в их пансионат в Ялту.
Подробностей еще не знаю, но перед отъездом она меня уговаривала летом хоть на пару недель съездить в Крым, ради детей. Вернулась оттуда с настроением, что все слишком дорого, ну его нафиг. Т.е. поезд бы ее намерения не поколебал бы.
За сам отдых она заплатила где-то 8 тысяч гривен за троих. Именно гривен, т.к. пансионат украинский. Т.е. "дорого" относилось к дополнительным расходам.
Все прозаичнее.
...
Для жителей Крыма создавалось впечатление , что в России жизнь лучше. (россияне «сорили деньгами»).
Плюс к этому - цены в гривнах чисто на глаз были им приятнее. Кочан кукурузы 10 гривен - мы считали, что это дорого. А для них 10 рублей - это мелочь. Понятно, что 10 гривен и 10 рублей - разница есть, но каждый раз не напереводишься по курсу, им было легче чисто морально деньги тратить. Знаю по себе, но в обратную сторону - когда ездила к сестре, и ходила там по магазинам, от цен глаза на лоб лезли. У нас сок, предположим, 7 гривен литровый пакет, а у них - 25 рублей. 7 и 25 - капец какая разница!!!! (если чисто в цифрах) Потом переводишь, умножаешь цену в гривнах на 3, получаешь 21 рубль - да нет, все не так плохо. Но психологически это действует.
А сейчас в Крыму цены в рублях. Которые выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. А зарплаты-то остались на уровне прошлого года...
Могли придти и проголосовать против россии
Там не было голосования против России.
Там были пункты - за самостоятельность, и за сохранение конституции какого-то там года, что тоже было практически полная автономия. Пункта "оставить как есть" не было. И раскручивалась идея, что патриоты должны просто проигнорировать референдум, и по низкой явке будет видно, что они против.
Судя по камере, в Алуште есть люди...
Естественно, есть. А как иначе? Никто ж не говорит, что туда НИКТО не едет. Вопрос в том, сколько было раньше в это же время, и сколько сейчас.
В моем туристическом окружении очень много народу ездило на майские в Крым именно походить по горам - пока не жарко. В 2014 году в мае еще многие поехали - с мотивацией "крым наш, мы все берем с собой, там денег тратить не будем". Осенью тоже еще ездили - в походы. На зимних каникулах, когда отменили поезда, никто не поехал. В эти майские в Крым поехала только одна семья из моих знакомых. Остальные - Карпаты, гранитно-степное Побужье, и т.п.