Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Это брак или руки косые?

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 39661
Это брак или руки косые?

Народ, посмотрите, пложалуйста, на фоткию Это у меня руки кривые и я не могу его как следует выставить, или фотик с таким шумом невообразимым? И это у него постоянно так :(
Был в свое время просто мне подарен, поэтому просто юзаю его редко, но все равно время от времени, но надоело уже:(

Штука назвается: Pentax Optio E10
Посилання видалено

Останнє редагування:
В первых 2-х фотках нет Exif-даты. Выложи оригиналы.
Кажется мне что режим совсем не тот стоит...
И чего 2Mpx??? Он же 6-ти... (измени в настройках качества и разрешения)

Вот это и есть оригиналы - по крайней мере как сняла с карточки, так ничего не меняя и повесила сюда.

Ищи в настройках ISO - если позволяет настраивать (не помню я про Е10) - ставь минимальное значение (64 вроде). И разрешение максимальное, т.к. 2Мпикселя - просто мрак...

п.с. странно, что экзифа нет на первых двух...

Пасип. Буду искать. Ну вот честно, как сняла с карточки, в такм же виде и весила. А зачем такой низкий ISO ставить? (сорри если что за дурацкий вопрос)

Чем ниже ISO - тем меньше цифровых шумов и тем выше качество картинки (при прочих равных условиях)

:( Только не бейте сразу: а я правильно понимаю, что эта цифра - показатель светочувствительности?

да. как у пленок было - 100,200...

да. как у пленок было - 100,200...
Поэтому и спросил о значении. Это не очень мало?
И, если кто-нибудь согласиться в двух словах опеисать корелляцию между количеством пикселей этих и значением ISO, отделаюсь пивом :)

Поэтому и спросил о значении. Это не очень мало?
И, если кто-нибудь согласиться в двух словах опеисать корелляцию между количеством пикселей этих и значением ISO, отделаюсь пивом :)

ТУт действует такой принцип:
Чем меньше ISO - тем лучше снимок, тем меньше шумит матрица.
т.е. значение 50/100 ISO - лучше всего для съемок
400 ISO - практически везде лезут шум уже сильные.
Ну а пиксельность .... тут подбирается экспериментальным путем.
Надо поснимать при всех доступных размерах снимка, выбрать фоографии, которые нравятся больше :)

Насколько я понимаю - у матрицы есть какая то номинальная чувствительность(100 или 64 или...) а все бОльшие значения достигаются за счет повышения питания на матрицу. Чувствительность повышается, но усиливаются помехи.
На счет не мало ли - это смотря как все это реализовано(если реализовано) в фотоаппарате. Так например одна из схем работы автоматики - когда стоит фиксированное значение ISO , например 100, а автомат сам подбирает необходимое для такой чувствительности значения диофрагми и выдержки. Если же освещение настьлько слабо что ни одна комбинация выдержки и диофрагмы не является достаточной, то значение ISO повышается автоматически. либо же просто появляется какое нибудь предупреждение о не соответствии параметров..
Хотя по идее автомат и так должен по возможности подбирать минимальное значение ISO . но возможно стоит установка приоритета Диофрагмы или выдержки (когда диофрагма или выдержка фиксированные, а Iso подбирается) на значениях не позволяющих снимать при низких значениях ISO.
Либо же стоит где то фиксированное значение ISO высокое...
Или как вариант выбран режим сьемки(из серии спорт, портрет,ночь и т.д. и т.п.) который старается ставить маленькие выдержки и(или) маленькие диофрагмы , при которых приходится брать большие значения ISo...
вообщем нужно читать документацию к фотоаппарату - как и что у него реализовано....

а под пиксельностью что подразумевается? количество пикселей в фотографии?
ну насколько я понимаю у матрицы есть физическое количество пикселей которые она может снять(например 10мп) и изображение получается именно такого размера. если же выставить меньшее количество пикселей - то получится просто преобразованиее к меньшему размеру. Поэтому связи с шумами не вижу...

:-) ну вы блин даете ;)

а под пиксельностью что подразумевается? количество пикселей в фотографии?
ну насколько я понимаю у матрицы есть физическое количество пикселей которые она может снять(например 10мп) и изображение получается именно такого размера. если же выставить меньшее количество пикселей - то получится просто преобразованиее к меньшему размеру. Поэтому связи с шумами не вижу...

А вы знаете алгоритм этого преобразования ?
Т.е. есть уверенность, что с ним гаратинрованно не напортачили ? ;)

А вы знаете алгоритм этого преобразования ?
Т.е. есть уверенность, что с ним гаратинрованно не напортачили ? ;)
я имею в виду что нет связи с шумами самой матрицы.
любое же преобразование(в особенности в сторону уменьшения размера файла) это в любом случае - ухудшение. Другой вопрос как реализован алгоритм преобразования в самой фотокамере.
Но могу сказать что даже в дорогих цифрозеркалках не разу не слышал о приемлемом качестве jpg не самого высокого качества\размера... Но в принципе нужно смотреть глазками на полученые снимки - если не видно на глаз разницы , значит нормально, можно пользоваться..
Но в целом - стоит пользоваться САМЫМ высоким размером\качеством сохранения снимков в фотоаппарате, кроме случаев каких то затяжных походов и тому подобного, где можно пожертвовать качеством получив большее количество снимков.. а потом уже при желании можно уменьшит размер\качество на компьютере, если в этом есть нужда - качество будет в любом случае лучше, да и результат всегда можно оценить визуально...

глянул на описание модели - шумы у этого фотоаппарата действительно очень сильные. увы.
Но по тестовым снимкам видно что тот уровень шумов который у тебя на кадрах - должен быть виден при максимальном увеличении 10мп снимка.
Возможно что я неправ - и уменьшенное 2мп изображение формируется не уменьшением 10мп, а использованием не всей матрицы. Тогда становиться вполне понятно откуда такие шумы...
вообщем попробуй поставить максимальное разрешение и качество, старайся не фотографировать в условиях слабой освещенности и старайся использовать режимы сьемки с максимальной длиной выдержки и максимально открытой диофрагмой. Например Портрет, Вечерняя сьемка и по меньше использовать режими типа спорт т.п.
Кроме того как и у любого бюджетного зум объектива - при увеличении зума уменьшается светосила объектива. Т.е. при зуме будут браться более высокие значения ISO.
вообщем попробуй снять кадр днем, На ISO 64, с полным качеством и сравнить со снимками по ссылкам - если результат схож, то все в порядке. Если на много хуже.. то возможно брак
Посилання видалено
Посилання видалено

При печати и при выводе на экран изображение все равно будет уменьшаться тк 10х15 это 2 мегапикселя. А вот где коректней это уменьшение проходит (в фотике или в компе или в лаборатории) это большой вопрос ...

M v M сказав(ла):
При печати и при выводе на экран изображение все равно будет уменьшаться тк 10х15 это 2 мегапикселя. А вот где коректней это уменьшение проходит (в фотике или в компе или в лаборатории) это большой вопрос ...
это с чего вдруг 2мп это 10х15 ? :) как вычисляли?
как я понимаю это зависит от печатающего принтера, сколько точек на дюйм он способен напечатать...
Вон, еще недавно, Развороты и обложки для глянцевых журналов печатали с фоток размером в 1мп....

10х15 см фото 104х154 мм габарит, при 300 DPI = 1228х1819 пикселей итого 2,23 мегапикселя.

Останнє редагування:
так что делать-то, граждане?
Пы.Сы. Вариант выкинуть нахрен знаю и сама. Не могу, даритель обидится.

Назад
Зверху Знизу