Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть спецы по электрическим машинам?

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Хочу добавить для интереса разговора, что асинхронник возможно включать в генераторном режиме! Он тоже обратим.
Можно делать электродинамическое торможение или рекуперацию для этих движков также.
можно - тока по перегрузке он никакой. и кривая нагрузки ну очень не кузявая. хотя как сурогат - проходит

0ffh, никакой инвертор не спасет асинхронник от опрокидывания и остановки. Постоянник тем и хорош что имеет постоянную полезную мощность на всех оборотах и большой момент при малых оборотах.

То 0ffh Чтож надо будет поспрашивать у знакомых, которые всю жизнь тепловозы строят про эти приводы. Может и сам такой сделаю. Двигатель переменного тока со свояствами постоянника с его моментом и, надеюсь, и оборотами это нечто!
насчет оборотов - вообщето нужен момент по жизни больше чем обороты
а высокие обороты постоянных только асинхронными ВЧ моторами заменяется. например на гравировальном станке постоянный -20000
а на мебельном станке ( обрезка кромки ) асинхронник на 5000 кгц
где то под 15000 ( могу соврать - чинил сам преобразователь )
так что если нужны обороты то постоянка еще поборется.

0ffh, никакой инвертор не спасет асинхронник от опрокидывания и остановки. Постоянник тем и хорош что имеет постоянную полезную мощность на всех оборотах и большой момент при малых оборотах.

не только спасает но делает это !
в современных приводах есть режим удержания - когда вал стоит намертво
и хрен ты его чем прокрутишь !

более того в составе этих инверторов весьма сложный сигнальный процессор и загнана куча табличных данных по поведению мотора. по крайней мере я с наскока
сделать подобное не смог а когда начал собирать инфу - то серьезно озадачился.
там не только частота но и амлитуда и магнитные свойства статора взависимости от частоты и от нагрузки и еще куча всякой хрени.
я не оставляю надежды хотя бы упрощеный сделать до 3кВт
не надо путать привод с тиристорным управлением - это ОЧЕНЬ разные вещи

0ffh, ну по Украине бегает уже несколько дизель поездов с асинхронными движками в тяге, с ЭДТ и с запорожским инвертором. Он конечно с постоянником не потягается но километров до 40 тормозит (постоянник до 20 тормозит).
А в Германии вроде вся тяга на асинхронниках -у них так исторически сложилось.

0ffh, ну да учет частоты - реактивное сопротивление ведь меняется.
Но я не пойму причем тут режим удержания? У асинхроника есть угол скольжения. Если он привысит некоторую величину двигатель опрокидывается, резко теряет момент. То что двигатель можно застопорить это не электричексое торможение.
При торможении идет обратное преобразование и выработанная энергия рекуперируется и рассеивается на реостате, а не подводиться из вне.

как я замечал я в поездах не копенгаген.
но как человек имеющий дело с электротехникой я просто более менее в теме
того что где и почему применяется. молодым человеком я начинал учить чпу и прочее
так в букварях описываются все типы двигателей. но жизнь постоянно вносит коррективы. если по сути то сейчас
1 шаговые моторы - в устройствах малой мощности - где нет крутильных температурных прочностных ударных и прочих противодействий
2 асинхронники - двигатели средней мощности - выживают из этой сферы все остальное по мере того как полупроводники силовые дешевеют
3 большие мощности - тут асинхронники либо коммутируемые ( с нескольками обмотками ) либо по мере силовой электроники что-то придумывают новое.
то есть про эту сферу я в очень общих чертах. ну бывал както на водоканале и на теплоцентралях - но их нафих - это гигантомания. я к ней не отношусь.
но вот в этой гигантомании есть процессы которые не проявляются на малых мощностях. и вырастают там в большие проблемы.

0ffh, ну да учет частоты - реактивное сопротивление ведь меняется.
Но я не пойму причем тут режим удержания? У асинхроника есть угол скольжения. Если он привысит некоторую величину двигатель опрокидывается, резко теряет момент. То что двигатель можно застопорить это не электричексое торможение.
При торможении идет обратное преобразование и выработанная энергия рекуперируется и рассеивается на реостате, а не подводиться из вне.
Режим удержания меня удивил тем что двигатели переменого тока в принципе - динамические машины. это не постоянник - который в мостовой схеме легко держать на месте.
то что у асинхронника есть кривая по моменту и кпд и прочему я не спорю
- но дело то в том что и это в приводах научились компенсировать.
я 1.5 года назад переделывал токарник ( монтажником ) - главный
двигатель 22 квт ( кажисть ) просто прикрутили к приводу мицубиси.
из доработок - датчик положения на вал и принудительное охлаждение.
не только резьбу ( на очень маленьких оборотах ) но держит и позиционирует без проблем. потеря момента есть - но она в пределах
разумного

я не оставляю надежды хотя бы упрощеный сделать до 3кВт
, тоже одно время хотел было сделать инвертор, но нет надобности менять обороты в пределах +-25%. Сейчас дешевые и малогабаритные кондеры появились. А косинус фи тоже можно при помощи их дешево и сердито подымать.
Если есть желание поэкспериментировать то в качестве дешевых решений китайцы используют схему, где вырезается полпериода таким образом получается рваная синусоида на 25 Гц и частота вращения в корень из 2 меньше номинальной -чем не плавный пуск :).

более того уже на обрабатывающие центры ставят асинхронники.
а это уже совершенно другой класс оборудования - в них уже синхронная работа приводов - ОБЯЗАТЕЛЬНА. раньше там да - синхронные без альтернатив или постоянники.
лет 10 назад главный двигатель постоянного тока к станку 16а20 ( стандарт нашего союза ) стоил если не половину - то 2\3 станка

, тоже одно время хотел было сделать инвертор, но нет надобности менять обороты в пределах +-25%. Сейчас дешевые и малогабаритные кондеры появились. А косинус фи тоже можно при помощи их дешево и сердито подымать.
Если есть желание поэкспериментировать то в качестве дешевых решений китайцы используют схему, где вырезается полпериода таким образом получается рваная синусоида на 25 Гц и частота вращения в корень из 2 меньше номинальной -чем не плавный пуск :).
в том то и дело что диапазон регулировки от 0 до + 100% БЕЗ ПОТЕРИ МОМЕНТА
реально он теряется - поэтому берут мотор на 25% мощнее
это для привода мощь не теряется - так в ТЗ пишут

0ffh, да я тоже не электротехник по специальности -просто интересно затравить может кто, что нового расскажет. Идеи они в беседах и появляются часто.

про симисторы опосимисторы я не тока слыхал но и паял.
это не то. резать фазу - это только для грубых вещей.
я имею ввиду - полное регулирование асинхронника.
то есть почти его превращение в постоянник.

0ffh, да я тоже не электротехник по специальности -просто интересно затравить может кто, что нового расскажет. Идеи они в беседах и появляются часто.
угу согласен :пиво:
особо то поорать по профессиональным понятиям не с кем.
если я где то наехал на тебя - то извини - это в запале а не из вредности:yahoo:

ладно отваливаюсь - до хрена паять всякой мелюзги а я весь день шароёблюсь :)
всего доброго - пока

Можно и мне свои 5 копеек. ;)
(немножко проектировал инвертор под асинхроник)

Полностью согласен с ув. Tibobo на счет принципов работы и сходства двигаетелей.

А вот насчёт управляемого привода... инфа слегка неполная.

Хочу добавить для интереса разговора, что асинхронник возможно включать в генераторном режиме! Он тоже обратим.
Можно делать электродинамическое торможение или рекуперацию для этих движков также.
можно - тока по перегрузке он никакой. и кривая нагрузки ну очень не кузявая. хотя как сурогат - проходит

Ув. 0ffh, замечу, что если посмотреть механическую характеристику АД в масштабе (а в книжках это частенько опускают), то момент в генераторном режиме значительно превышает момент в двигательном при равных скольжениях. ;)

Да, действительно, при векторном управлении с прямой обратной связью (есть с косвенной) достигается полный номинальный вращающий момент на валу двигателя при нулевой скорости.

Да. См. выше. :)

Более того, ув. Злому уже говорил, что на АД при электронном ("вентильном" — старомодный термин. Отличать от ВД.) управлении можно синтезировать характеристику двигателя постоянного тока. Собсно "вектор" это и делает. (Вот, правда, непомню какого конкретно типа.)

А есть ещё один редкоупоминаемый экзотический вид управления для АД — матричное. Так там вопсче фантастических характеристик достигают. (Кста в Харькове есть контора, которая на сотни кВт делает инверторы. У них есть и модель с матричным управлением.)

Ув. Злому с его задачами (если не ошибаюсь) рекомендую обратить свой на IR: у них есть два "кирпича" (дорогих) уже специально обыченных под управление АД (с ЦОС внутри) — один для BLDS (ВД), другой для IM (АД). Остаётся тока подключить внешний хиленький контроллер, силовуху и вперёд без головной боли и бессоных ночей разработчика. (40МГц пик-а, специального заточенного под АД, при простейшем частотном регулирование хватало с натягом. Про вектор уж помолчим... :) Хотя, кривенько можно бы... )

P. S. На счёт "проскальзывания" — это не про синронник: он или крутится с заданной частотой, или нет. :) Вот "срыв вращения" это может быть. ("Опрокидывание" — для АД. Понятия близкие, но процессы несколько разные.) И "качание" — тоже. (НЧ колебания скорости при изменении нагрузки.)

P. P. S. По поводу управления скоростью АД изменением подводимого напряжения или по другому — изменением скольжения: во-первых, зависимость квадратичная, что не всегда удобно; во-вторых, есть простое уравнение: Мощность потерь в АД прямо пропорциональна скольжению! Вот и прикинте: резко растёт нагрев двигателя при ухудшающемся с понижение оборотов самообдуве... Думаю, дальше все поняли. :) Применяется только в маломощных приводах и со следящей ОС. В наше время имхо уже, ИМХО, не актуально.

P. P. P. S. А исчо вспомнил!
Касательно управления тиристорами/симисторами, есть такая схема — циклоконвертор. Она хитро нарезает полупериоды и... Это настоящий частотник! (Только с фиксированном набором частот, кратных по хитрой формуле частоте сетевого.) :)

Останнє редагування:
ну васчет тема для маломощных до 3квт архи актуальна.
я имею ввиду преобразователи для ад.
слыхал что ТИ сделала на ТМС320 серии готовый к потреблению проц - но узнал об этом не давно и пока не знаю где нарыть.
а для меня так это почти мечта :)

зы я тоже подмечал что вентильный двигатель и вентильный привод это не одно и то же

Ув. 0ffh,
у "Мотороллеров" есть исчо более интересный чип — под внешний проц — для классического частотного управления. Дёшев. Прост. Удобен. Есть в наличии в Харькове.

А воопсче, если не под какое-то спецприменение, то те, кто сейчас у нас самостоятельно делают инверторы на АД, с коммерческой точки зрения — психи ненормальные. Вот.

... впрочем, и те кто покупает эти поделия.

соглашусь только со вторым мнением
а вот по первому мнению я бы сам не прочь.
но моих познаний в традиционной силовой электронике пока маловато.
а че за мотороллер ?

Назад
Зверху Знизу