Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть спецы по электрическим машинам?

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22998

Точнее по вентильным двигателям.
Вопрос о магнитной системе.

только обслуживал - на приводах.
вернее даже не обслуживал - там обслуживать нечего.
точнее прикручивал и откручивал и в приводах ковырялся.
это если конечно тебя тепловозные не интересуют - но то уж спец техника.
это к железнодорожникам.
имхо не найдешь спецов. вещь тока начинала применятся и прекратилась на малых мощностях - остался жд транспорт и подобное. там их проще регулировать в старт-стопных режимах и плавное включение просто получается.
но как говорил это уж спецуха отпетая

Достаточно перевидал ж/д техники как тепловозов так и электро- возов и поездов. Но нигде не встречал таких двигателей.
Асинхронные, синхронные, постоянного тока -вся классика была.
В тяге идет постоянка, как перспективу пытаются использовать асинхронники.
Уважаемый, 0ffh, а вы случайно не знаете марку того тепловоза, где применялись такие движки?

Злой, а что именно вас инетрисует в магнитной системе ВД?
Как я понял по конструкции этот движок похож на синхронную машину (по сути это синхронная машина с подключенным к ней инвертором), а о них литературы валом.

Достаточно перевидал ж/д техники как тепловозов так и электро- возов и поездов. Но нигде не встречал таких двигателей.
Тоже самое хотел написать.
За тем исключением что ЖД технику не знаю.
Но что там нет вентильников точно знаю.
В японии есть такие двигатели на ЖД.

Я в личку вечером напишу вопрос.

Злой, а что именно вас инетрисует в магнитной системе ВД?
Как я понял по конструкции этот движок похож на синхронную машину (по сути это синхронная машина с подключенным к ней инвертором), а о них литературы валом.

По конструкции это коллекторник.
Только коммутация обмоток не механическая, а электронная.
Электронный коллектор - датчики фазы ротора и ключики.

Асинхронные, синхронные, постоянного тока -вся классика была.
В тяге идет постоянка, как перспективу пытаются использовать асинхронники.
Уважаемый, 0ffh, а вы случайно не знаете марку того тепловоза, где применялись такие движки?
не занимался жд техникой никогда.
но в москве на модернизации станков работал с человеком который шарит
в эл. моторах - он мне и рассказывал. сидели в москве с тем человеком общались - он говорил что на жд с этим имел дело.
в том что я трогал - станки - от вентильных или синхронных моторов уходят. все вытягивает электроника
на обычных асинхронниках. именно потому что плавный пуск на двигателях
большой мощности задача сложная - знал еще молодым человеком людей
в харькове кто этим занимался. помню разговоры что там моторы с кучей обмоток которые при плавном пуске постепенно подключаются - это в старых моторах.
я не был везде - но в беларуси и москве - жд отличаются от украинских и весьма существенно. покрайней мере там новые электрички и жд трамваи
не редкость а скорее правило. про их марки и типы ничего не скажу
но читаю на работе журналы об автоматизации и хоть жд вне моих интересов но там по приводам навалом.

а если по делу - то наверное единственное место где будут спецы по моторам в харькове - кб завода хэлз. все остальное уже разобрали.
они хоть асинхронниками тока занимаются - но как специализированные конструктора - должны знать и сопутсвующее
зы2
если вентильные ( бесколлекторные ) на постоянку - не бог весть что
то на переменку только для тяжелых условий работы - так мне обьясняли
на современном уровне асинхронные почти везде экономически выгодней.
с пару недель назад качал по приводам - читал статью там графики выпуска и применения моторов из буржуйского мира. постараюсь найти
с оказией - там выпуск даже синхронных моторов почти на нет сошел.
меня так тока асинхронные и синхронные интересуют по жизни - на остальные типы даже не помню - там в сумме меньше 3% суммарно.

По конструкции это коллекторник.
Только коммутация обмоток не механическая, а электронная.
Электронный коллектор - датчики фазы ротора и ключики.
Нет это по принципу действия это коллекторник, где роль комутации выполняет электроника, а не коллектор.
Но по конструкции и магнитной системе это синхронник с постоянными магнитами. Если подать на трехфазный ВД три фазы, он будет работать без всякой электроники.
У меня даже идея возникла - можно взять небольшой асинхронник (обмотка статора у него такая же как у ВД) проточить в роторе пазы под постоянные магниты, добавить датчик угла поворота и получится ваш 3-х фазный (обмоточный) ВД. Жаль времени нет для экспериментов.

Коллекторный мотор и есть синхронник.

Но есть одна отличительная особенность.
Коллекторник и ВД отличаются от синхронника тем, что у них не бывает прскальзывания!!!!
В этом весь прикол.

так и делают. на одном из сайтов для моделистов я это уже читал

зы вот набрал в инете - вентильный привод на ж д транспорте
так засыпало. я с тем человеком по приводам общался - сча глянул - не наврал он мне - да и смысл ! расслабленно болтали. я просто помню что сча на резисторах гасить все те сумасшешдие реактивные мощностя что в электровозах уже не рачительно. по крайней мере вся беларусь электрофицирована на жд и
запад россии существенно.

да и вообще я еще пацаном в школе только модельками радиоуправляемыми занимался в 10 классе и тогда услышал впервые понятие датчик холла именно от человека что занимался на жд дороге электровозами. у нас был на кружке старше
нас парень - от него впервые и услышал. он именно рассказывал что у них двигатель от компа ДВК или БК включал обмотки.

Коллекторный мотор и есть синхронник.

Но есть одна отличительная особенность.
Коллекторник и ВД отличаются от синхронника тем, что у них не бывает прскальзывания!!!!
В этом весь прикол.

ну если синхронник адекватно выбран - то и он все тип-топ отрабатывает
вообщето проскальзывание в приводах пром механизмов - фигня.
петля обратной связи то по обьекту завязана

Посилання видалено
вот например
конечно надо разделять вентильный привод и вентильный двигатель
это как векторное управление - каждый по своему обьясняет :)

правда если интересуют микромашины - то есть малые мощности - то они ведь широко применяются

какие мощности злой интересуют ?

НЕ.
Не может синхронник с нуля оборотов нормально отработать.

и асинхронник как бы не может.
но в во всех приводах есть режим - удержание

То 0ffh Чтож надо будет поспрашивать у знакомых, которые всю жизнь тепловозы строят про эти приводы. Может и сам такой сделаю. Двигатель переменного тока со свояствами постоянника с его моментом и, надеюсь, и оборотами это нечто!

Коллекторный мотор и есть синхронник. Но есть одна отличительная особенность. Коллекторник и ВД отличаются от синхронника тем, что у них не бывает проскальзывания!!!!
В этом весь прикол.
Эмм можно возражать, а можно и согласиться, смотря что подразумевалось. Если имелось в виду, что у синхронной машины переменного тока тоже бывает "коллектор" то это не верно. У синхронной машины есть токосъемные (контактные) кольца для питания магнитов полюсов (полюсов возбуждения) ротора, но это не коллектор. В синхронной машине коммутации нет и можно использовать постоянные магниты-будет совсем безконтактная. Машина постоянного тока без коммутации работать не будет.
Если же под синхронностью понималось, то что вращение происходит синхронно с создаваемым полем -у постоянника это поле якоря, у синхронника это обычно поле статора (который тоже, кажется, называют якорем), то тут возражений нет.
Проскальзования у названных вами двигателей нет потому, что с изменением оборотов меняется и частота вращающегося поля. У синхронной машины его в нормальном режиме тоже нет. Потому она так и называется. Если менять частоту питания синхронной машины согласно оборотов то это и будет почти тот же ВД. Почти, так как там еще учитывается и положения полюсов ротора, затем и нужен датчик угла. Но это больше необходимо для малых оборотов когда импульс вращения еще не велик и здвиг фазы-проскальзование повлечет останов.

более того эти двигатели выпускаются
Посилання видалено
но как я и слышал - вентильные удобны для больших мощностей - а маленькие
я тока видел в поломанной военке. та что работает без электроники на жесткой электромеханике. ломал это добро из любопытства.

Tibobo, спасибо, объяснили.
А то я тут пишу сам не знаю что.

Хочу добавить для интереса разговора, что асинхронник возможно включать в генераторном режиме! Он тоже обратим.
Можно делать электродинамическое торможение или рекуперацию для этих движков также.

Если менять частоту питания синхронной машины согласно оборотов то это и будет почти тот же ВД. Почти, так как там еще учитывается и положения полюсов ротора, затем и нужен датчик угла. Но это больше необходимо для малых оборотов когда импульс вращения еще не велик и здвиг фазы-проскальзование повлечет останов.
ну так на этом принципе и работают все современные инверторы на привода. и если раньше синхронные именно применялись с такими приводами потому что привода работали без обратной связи. то в современных научились компенсировать даже проскальзывание и запаздывание для асинхронников. именно поэтому синхроные уходят.
они остаются тока как обратимые - генераторы. а как моторы уже все.
единственная ниша - большие мощности - на сотни киловатт.
там проблема пуска и регулирования путем резки фаз или через инверторы
не проходит - в сеть питания такое ползет и еще куча проблем.
поэтому там многообмоточные ( те же вентильные )

Злой, я ж не знаю, что вы знаете, а что нет. Чем не люблю ХФ так это тем что чуть что задирают нос. Или еще хуже грубят :(

Назад
Зверху Знизу