Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть ли в Люботине радиолюбители pmr диапазона?

• Автор теми Автор теми macdos
  • Дата створення Дата створення
смысл теряется если только на передачу
Почему? Всё будет нормально работать. Просто иногда будут помехи проскакивать. И всё. ну и если кто-то решит напрямую на этой частоте на передачу выйти, то его не услышат.

для специфических целей используют разные субтона на прием и передачу
Это наша полиция так делает. Там ретранслятор с разными частотами и разными субтонами на приём и передачу.

А єфир гробят именно регламентом радиосвязи... Там же можно общаться, формально, только на темы радивы и антенного хозяйства.

А по факту "свободными от регламента" являются частота 145,300 МГц и, пожалуй, тот же репитер 434,100
Можно ещё вспомнить "пиратов" на КВ, но это не то.

Ну, шо? Удалось связаться хоть с кем-то? А то я ради интереса спросил у людей на 145,300. Вроде никто паренька из Люботина не слышал.

Ну, шо? Удалось связаться хоть с кем-то? А то я ради интереса спросил у людей на 145,300. Вроде никто паренька из Люботина не слышал.

Нет, я вчера не выходил, я просто на сутках, был занят:(
Но сегодня думаю выйду, как раз тут у форумчанина куплю антенку хорошую. И протестирую ее

куплю антенку хорошую. И протестирую ее

Попробуй принять сигнал "маяка" на частоте 144,975 МГц. Интересно, получится ли и при каких условиях.
Ну и попробуй достучаться до "попугая" на 434,100 МГц (субтон на передачу выставь 77,0 Гц).
А протестировать антенну попросись к Allamat 69
У него антенный анализатор есть.

Попробуй принять сигнал "маяка" на частоте 144,975 МГц. Интересно, получится ли и при каких условиях.
Ну и попробуй достучаться до "попугая" на 434,100 МГц (субтон на передачу выставь 77,0 Гц).
А протестировать антенну попросись к Allamat 69
У него антенный анализатор есть.

Добрый день, антену у этого форумчанина и покупал, маяк не слышу, попугай меня не слышит, зато на 145,300 я слышу многих и меня тоже слышат

маяк не слышу, попугай меня не слышит, зато на 145,300 я слышу многих и меня тоже слышат
Странно. Маяк находится на Клочковской. Если ты уверенно слышишь Харьков, то и маяк вроде должен принимать. Попугай находится на телевышке на Павловом Поле. Насколько я знаю, с попугаем связь нормальная по всему Харькову, причём даже с земли на родной "хвостик" портативки.
А что у тебя за антенна и как она расположена?

Ну я точно не знаю, но на страничке в фейсбуке https://www.facebook.com/RadioAutoClub на аватаре телевышка.
И в подписи одной из фоток указана высота установки антенны 300 м. Унас кроме телевышки вроде нет таких высоких зданий.
Или это другой репитер?

А труба в Песочине? Там 330 м.

Вкладення

• .webp
    .webp
    65.6 КБ · Перегляди: 199
А труба в Песочине?
А это Песочин на фотке? А где там труба? Я на космоснимках вижу только трубу ТЭЦ. Разве на неё разрешили вешать радиоаппаратуру?
Гм. Тогда странно, что человек из Люботина нормально слышит Харьков, но не может достучаться до репитера в Песочине.

Потому что антенна развернута на город. Между Люботином и антенной масса железобетона, из которого сделана труба ТЭЦ5. И он нормально слышит на 2 м. На 70 см оптическая видимость.

А, тогда всё логично. Арматура в железобетонной башне работает почти как рефлектор для вибраторов.

вышка на "полях" 252 метра до края шпиля
300 метров это только труба ТЭЦ5 (330 метров до самой кромки)

Ура, совсем скоро получу позывной

Назад
Зверху Знизу