Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть ли у нас вещание в DVB-T?

• Автор теми Автор теми Vinil_37
  • Дата створення Дата створення
А у меня ситуация следующая:
тюнер Стронг старенький, антена польская, все это стоит на даче в Новой Покровке. Ловит только восем каналов, на “вороне” вообще ничего не находит. У соседей с аналогичными приборами 16 каналов. Подскажите оптимальную антену для т2 в Чугуевском районе

А у меня ситуация следующая:
тюнер Стронг старенький, антена польская, все это стоит на даче в Новой Покровке. Ловит только восем каналов, на “вороне” вообще ничего не находит. У соседей с аналогичными приборами 16 каналов. Подскажите оптимальную антену для т2 в Чугуевском районе

Хватит обычной ДМВ антенны. "Ворона" тоже подойдет, только почитстить её если старая и убрать МВ "усы". Поставить как можно выше и направить точнее на ТЦ, ибо сигнал из Харькова идет через весь город и расстояние приличное.
Вот по карте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
видно, что почти вся Новопокровка покрыта максимальным сигналом.

Хватит обычной ДМВ антенны. "Ворона" тоже подойдет, только почитстить её если старая и убрать МВ "усы". Поставить как можно выше и направить точнее на ТЦ, ибо сигнал из Харькова идет через весь город и расстояние приличное.
Вот по карте
видно, что почти вся Новопокровка покрыта максимальным сигналом.

пока опыт с “вороной” отрицательный, у всех соседей т2 показывает по разному, есть счастливчики у которых на старой польской антене 32 канала, а у меня 8 и все. А как максимально увеличить прием на польской?

пока опыт с “вороной” отрицательный

Ради эксперимента, попытался реанимировать старую "ворону" (волновой канал). Поснимал все элементы (они все стальные, кроме траверсы) , почистил их, заменил ржавые болтики. Снял МВ "усы", снял согласующее устройство МВ и сплиттер, подключил кабель снижения непосредственно к ДМВ соласующему. Кабель взял новый, FinMark F690BV. Хватило 15 метров.
Для упрощения крепежа антенны, просто положил её на чердаке, под шиферной крышей.
С нашего ТЦ (14 км) берет все каналы.

Решил попробовать дальний прием.
С Нехотеевки (24 км) сигнал не брался, скорее всего из за рельефа и лесного массива
С Мурома (31 км) сигнал берется в полном обьеме и с хорошим уровнем.
В обоих случаях, антенна "тылом" принимает сигнал, хоть и слабый, с харьковского ТЦ и даже установка МВ "усов", в качестве рефлектора, не помогает :)

у всех соседей т2 показывает по разному, есть счастливчики у которых на старой польской антене 32 канала, а у меня 8 и все. А как максимально увеличить прием на польской?

Для начала нужно бы снять антенну и проверить на предмет повреждений и окислений. Соответственно устранить.
Т.к. нет многоэтажной застройки и пока еще есть аналоговый сигнал, неплохо бы по нему выставить правильное направление на ТЦ. Так же это можно сделать по ориентирам на местности, используя спутниковые снимки.
Ну и конечно поставить антенну как можно выше.

спасибо за совет

И при большой длинне кабеля, особое внимание обратить на его качество.

Нет. Литолом можно защитить от влаги контакты и оголённые участки кабеля в соединительной коробочке. Но размазывать литол по всему кабелю - это уже перебор :-)
Просто изначально нужно кабель нормальный брать, а не шо подешевле. Мамин сосед спутниковую тарелку на крыше поставил и ****о-кабелем подключил. Через пять лет кабель потрескался и стал впитывать воду. Вода по кабелю просочилась аж в квартиру к рессиверу.

Нет. Литолом можно защитить от влаги контакты и оголённые участки кабеля в соединительной коробочке. Но размазывать литол по всему кабелю - это уже перебор
да чего перебор? если метров 5-10 по улице, то запросто - пропитываешь дряпку литолом и просто через тряпку несколько раз протягиваешь кабель и всех делов
литол и изоляцию размягчит немного и микротрещины в будущем будет забивать особенно летом когда кабель нагревается на солнышке

я так на даче намазал дешманский кабель(ну не было другого, каюсь! кинул как времянку...но так и оставил т.к. проблем с ним не наблюдаю ))) ) который бросил по улице от "спутника" - 8 лет полет нормальный, думаю пока его не сопрут будет и дальше мне служить.

Но размазывать литол по всему кабелю - это уже перебор
Согласен. Если кабель на улице, то со временем литол загустеет и при появлении трещин на кабеле просто не защитит.

А вот со смазкой контактов, оголенных участков очень даже интересно.
Еще придумался вариант заливкой более ***кой смазки на краях кабеля но вот не знаю, как эта смазка может повлиять на характеристики кабеля. Впрочем, так же на них может повлиять и литол на пайке и оголенных участках.
Вобщем тестировать нужно :)

Более ***кая смазка - это машинное масло что ли? Не пробовал. А литол - диэлектрик. Короткого замыкания точно не вызовет.

Более ***кая смазка - это машинное масло что ли? Не пробовал. А литол - диэлектрик. Короткого замыкания точно не вызовет.

По идее они все диэлектрики в той или иной степени.
Хотя, по всей видимости, волновая проницаемость актуальна если антенное устройство подключено к передатчику.

Это, кстати, интересный вопрос насчёт диэлектрической проницаемости. В некоторых автомобилях с её помощью моторное масло проверяют. В картере есть датчик в виде пары электродов. Когда в масле появляются продукты износа - металлические частицы, электрическое сопротивление между электродами снижается, и датчик сигнализирует "пора менять масло"

Это, кстати, интересный вопрос насчёт диэлектрической проницаемости. В некоторых автомобилях с её помощью моторное масло проверяют. В картере есть датчик в виде пары электродов. Когда в масле появляются продукты износа - металлические частицы, электрическое сопротивление между электродами снижается, и датчик сигнализирует "пора менять масло"

Скорее всего масло, само по себе, таки имеет высокое сопротивление, но продукты износа уменьшают его.

Однако я писал про волновую проницаемость. Есть же методика исследования этой проницаемости, для высоких частот, помещением материала в микроволновку :)

Интересный линк для визуализации распостранения радиоволн:

купил я новую антенну Энергия 1.5 т2 называется, без усилителя. Установил на высоте примерно 5 метров, направил на город и поймалось 24 канала. Чугуевский район, Новопокровка.

купил я новую антенну Энергия 1.5 т2 называется, без усилителя. Установил на высоте примерно 5 метров, направил на город и поймалось 24 канала. Чугуевский район, Новопокровка.

Поднимай антенну выше. Ну или усилок покупай. Каналов должно приниматься 32.

Назад
Зверху Знизу