"1 на миллион, если не меньше" - это как раз из области женско-сайтовых соплей. А мужики казлы, ага. Не казёл один из тысячи
Судя по всему Вы сейчас разговариваете сами с собой)) Где я говорила, что мужики козлы и не козел один из тысячи?
Чтобы исключить дальнейшее продвижение темы в этом русле, поясню свои слова "1 на миллион, если не меньше". С кем из родителей останется ребенок после развода и какие у него будут после этого отношения с родителями зависит исключительно от родителей.
Пока ребенок маленький и не в состоянии самостоятельно делать выводы, его мнение формируется мнением того из родителей, с кем он живет. Если мама на всех углах трубит, что отец ее ребенка - козел, то очень и очень велика вероятность того, что ребенок будет считать точно так же. Естественно, в таком случае ребенок не будет очень сильно стремиться общаться с отцом или же его отношение будет исключительно потребительским (давай игрушки, компьютеры, деньги, машины - и пошел нафик, ты нас бросил).... со всеми вытекающими последствиями.
Если отец, который ушел в другую семью, не будет проявлять инициативу к общению с ребенком, то из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Не так уж редки случаи, когда мужчина после развода некоторое время общается с ребенком, а потом у него появляется новая семья, другие дети, новые друзья и увлечения, и он забывает о первом ребенке.
К тому же, учитывая, что из одной семьи (мама+папа) образовалось две (мама+отчим и папа+мачеха), то свободное общение ребенка с обоими семьями зависит также и от отчима и мачехи. Мало кто из них захочет принимать, а тем более заботиться и любить чужого ребенка. Да, такие случаи есть, но все же они в подавляющем меньшинстве, по крайней мере на опыте моих знакомых.
Именно учитывая все эти пункты, я и делаю вывод об исключительной редкости варианта "у ребенка теперь две семьи"