Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Есть ли смысл сейчас покупать квартиру в Харькове?

• Автор теми Автор теми MDX
  • Дата створення Дата створення
а сейчас коммуналку включают в стоимость аренды или как?

просто квартплата и особенно отопление существенно выросли, чтобы начать их отдельно считать, ИМХО

Или один метр квадратный должен стоить как одна зарплата за месяц.
средняя з/пл по УКРАИНЕ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ 3120 грн./12= 260 у.е.

адекватная ли цена на рынке недвижимости Харькова на квартиры?
Адекватная - это та, которую могут заплатить. Можно и миллион ставить, но кто его купит. Если цена предложения 1000 у.е, то не берут такие квартиры. Они еще должно будут стоять с такой ценой и продадут за ту которую предложил первый покупатель года три тому назад, но время потеряно.
Понятно, что люди не могут привыкнуть к реальной потере в стоимости. Но поделать ничего нельзя. Разве что снять объект с продажи. И продавать через лет 5.

средняя з/пл по УКРАИНЕ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ 3120 грн./12= 260 у.е.
наверное стоит умножить как минимум на 2, чтобы учесть неофициальные доходы, а лучше на три или пять, т.к. доходы в стране сильно перекошены

и получим искомую цифру, да в нее не попадают бюджетники и пр., т.к. рапределение доходв в стране перекошено

я просто пытаюсь понять, что какая цифра неверна, аренды или стоимости квадратного метра, так вот выходит, что аренда тупо упирается в платежеспособность, а стоимость квадратноо метра тупо выставляют от рентабельности строительства, вторичка дублирует ее с коэффициентами - как-то так, ИМХО

наверное стоит умножить как минимум на 2, чтобы учесть неофициальные доходы, а лучше на три или пять, т.к. доходы в стране сильно перекошены

и получим искомую цифру, да в нее не попадают бюджетники и пр., т.к. рапределение доходв в стране перекошено

я просто пытаюсь понять, что какая цифра неверна, аренды или стоимости квадратного метра, так вот выходит, что аренда тупо упирается в платежеспособность, а стоимость квадратноо метра тупо выставляют от рентабельности строительства, вторичка дублирует ее с коэффициентами - как-то так, ИМХО

не у всех есть неофициальные доходы.

стоимость аренды зависит: 1) от стоимости недвижимости 2) от платежеспособности.

стоимость квадрата на новострой выставляют исходя из расходов (например условно 4 000 грн м2) умноженных на наценку условно 50-300% (в зависимости от времени покупки: котлован или когда дом уже сдан).

цены на вторичку формируются по закону спроса предложения.

Останнє редагування:
на харьковском сайте Недвижимость Харькова
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в разделе продажа квартир можно цены видеть

Останнє редагування:
большинство пересичных сидят на одной зарплате, в целом 3тыс. реально отображает картину, если помониторить сайты с вакансиями можно в этом убедиться.
неофициальные доходы олигархов, заниженная прибыль и неуплаченные налоги бизнесменов не влияют на среднюю ЗП пересичного

чушь пишите, которой закрасить проблему пытаетесь, а не проявить ее, сделать понятной, разложить на составляющие

пожалуй оставлю вас со своими заблуждениями, нет желания доказывать очевидные вещи, раз вы сами ленитесь их понять

ну начнем с того чтобы получать 450 с 45 000 - это 12 % годовых. А это нереально. В надежных более-менее банках щас по доллару ****** 5-6%. т.е с 45 000 это будет 200-250 долларов.

Аренда догонит доллар тогда когда у нас зарплаты вырастут. а так что имеем. 2000 год Зарплата средняя 100 долларов - аренда 1ки была где-то 40 долларов. Коммуналка порядка 10 долларов

2008 год лето средняя зарплата - 400 долларов. Аренда если я не ошибаюсь где то баксов 200-220 за 1ку. Коммуналка баксов 20-30

2013 год зарплата - 400 долларов. Аренда в районе 200-220 долларов. Коммуналка 40-50 долларов

2014 год зарплата 300 долларов. Аренда 150-170 долларов....коммуналка 30-40 долларов.
Т.е по последним 15 годам аренду 1ки выходила примерно половину от зарплаты средней. а Коммуналка була 10%.

Сейчас я думаю что коммуналка будет % 20-30 от зарплаты. И коммуналка будет явно подниматься вместе с зарплатой.

У нас за 15 лет зарплата поднялась с 100 долларов до 300 долларов. За последние 6 лет упала с 400 долларов до 300 долларов.

Я думаю за след 3-4 года (до нового мирового экономического кризиса) зарплата вырастет максимум в 2 раза. Т.е баксов до 600. Коммуналка же я боюсь вырастет раза в 3-5. Т.е я примерно себе представляю что к 18му году. Зарплата будет 500-600 баксов средняя. Коммуналка 100-150 долларов. Ну наверное аренда 1ки будет в пределах 200-250 долларов.
Я не хочу считать все до копейки , важнее видеть общую суть!
приват банк дает 11.5% в баксе. Надежный? Такой же как все, если не превышать суму гарантированного возврата вклада!
А в банк Глобус под 13.5 % я бы не рискнул вкладывать не глядя, хз что за контора:D
Все Ваши расчеты зарплат не имеют никакого отношения к "нашей обсуждаемой" реальности. Кто зарабатывает 3 000 гр - живут с родителями или снимают 2-ем что то недорогое.
Подорожание коммуналки разделят пополам хозяин и съемщик.
Курс доллара пока ложится на плечи хозяина, если будит налаживаться экономика - то опять же разделим с арендатором;)

Вот вам пример: сдавал сегодня квартиру была 4000,поднял из за коммуналки на 200, стала 4200, ушла за день. И это при средней зарплате ,как вы, говорите 3000 гр.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3359435

большинство пересичных сидят на одной зарплате, в целом 3тыс. реально отображает картину, если помониторить сайты с вакансиями можно в этом убедиться.
неофициальные доходы олигархов, заниженная прибыль и неуплаченные налоги бизнесменов не влияют на среднюю ЗП пересичного

Вот именно что сидят, значит их это устраивает! А если хотите больше - то вам никто их не принесет - нужно бегать и зарабатывать !

Останнє редагування:
Конечно, Вас можно поздравить. Сейчас это очень выгодно Вы сдали квартиру. Но сколько времени Вы ее сдавали. Сколько времени и денег Вы потеряли. Конечно, квартира у Вас чистая, хорошая, для приличных людей с достатком выше среднего.
Но большая часть населения все равно имеет очень низкие доходы. И у кого деньги есть у них и квартира есть. Я тоже имею квартиру для сдачи и знаю о чем говорю.
Надеюсь, что Ваши квартиранты будут регулярно платить 4200 и зарабатывать.

Кстати, о высоких зарплатах: уже вчера депутатам снизили з/пл до 6500 грн. с 17000 грн. Ведущие ТОП-менеджеры тоже уже не получают тех денег, что были даже в 2013г., я не беру доходы до 2008г.
Так, что ориентироваться нужно на усредненные цифры, а это 3210 грн. з/пл. Мы говорим про сегодняшний день, а не про то, что было вчера.

Останнє редагування:
бОльшая часть населения - это как по мне % 70...... И вот у этих 70% зарплата будет расти вместе с общим уровнем.
Ну а те 30%, которые зарабатывают на семью 1000$ + они думаю или в своей недвижимости живут или вот как раз сейчас купят, когда цены упадут...

Мы идем надеюсь по пути Польши и других вост европейских стран.
Так вот что любопытно в Варшаве. Там средняя зарплата около 1500 долларов, а 1 комнатную квартиру можно снять за 300-400 долларов.... При чем не убогое наше хрущевское жилье, а нормальное. Коммуналка я так предполагаю - долларов 150. А цена такой квартирки от 70 000 - 80 000 долларов....
Т.е как инвестиция - очень сомнительное вложение...

Останнє редагування:
Вот вам пример: сдавал сегодня квартиру была 4000,поднял из за коммуналки на 200, стала 4200, ушла за день. И это при средней зарплате ,как вы, говорите 3000 гр.

херасе цены :D я 2 года назад типа такой снимал за 2200, а потом переехал в в более просторную и классом выше за 5 тыс. Посмотрел объявы старт идет от 8 и до 13 тыс :eek: теперь сижу и думаю, хоть бы аренду не подняли

Я не хочу считать все до копейки , важнее видеть общую суть!
приват банк дает 11.5% в баксе. Надежный? Такой же как все, если не превышать суму гарантированного возврата вклада!
А в банк Глобус под 13.5 % я бы не рискнул вкладывать не глядя, хз что за контора:D
Все Ваши расчеты зарплат не имеют никакого отношения к "нашей обсуждаемой" реальности. Кто зарабатывает 3 000 гр - живут с родителями или снимают 2-ем что то недорогое.
Подорожание коммуналки разделят пополам хозяин и съемщик.
Курс доллара пока ложится на плечи хозяина, если будит налаживаться экономика - то опять же разделим с арендатором;)

Ваш пример не совсем подходит, т.к. квартиру вы сдавали очень долго, с осени стояла или нет? А сдали только сейчас, когда добавились внешние факторы из серии беженцев. Но квартира хорошая, место хорошее, для одного человека, например программиста (если учесть расположение), отличный вариант.

Ваш пример не совсем подходит, т.к. квартиру вы сдавали очень долго, с осени стояла или нет? А сдали только сейчас, когда добавились внешние факторы из серии беженцев. Но квартира хорошая, место хорошее, для одного человека, например программиста (если учесть расположение), отличный вариант.

Чукча писатель? Написано же за день! Тема просто старая.

Чукча писатель? Написано же за день! Тема просто старая.

Та похоже такой же как вы :D, я в том смысле, что ваш пост можно было прочесть и так, что как только вы подняли цену на 200 грн квартира сдалась.

Вот интересные циферки по беженцам с Донбасса

Таки бОльшая их часть оседает в Харькове....

У них все равно нет денег на покупку жилья. Это единицы. Остальные будут арендовать. Но не факт, что долго. На границе российские войска ведут учения!!! Харьков очень близко.

Назад
Зверху Знизу