Есть ли душа у животных?

Приветствую. Ещё с древности ходят споры, различные разглагольствования насчёт того, есть ли душа у человека. По этому поводу писали различные философы, учёные.
Как вы считаете, есть ли душа у животных? У кошек, собак, волков, лошадей? Что происходит с ними после смерти?
Есть. Недавно мне так плохо было... Смотрю, рядом сидит кошка и смотрит на меня. Видели бы вы этот взгляд полный сочувствия и понимания...

Смотрю, рядом сидит кошка и смотрит на меня. Видели бы вы этот взгляд полный сочувствия и понимания...
А может кошка просто есть хотела? А вы по своему её взгляд интерпритировали?

Останнє редагування:
но у неё нет разума
Может немного сложно прозвучит, но не было ни у кого предположения, что после смерти человека, животного "душа", "дух" "обнуляется"? Или же наоборот, видит, слышит и осознаёт?

Душа конечно есть. Я помню один сеанс гипноза. Когда гипнотизер "пролистав” 4 жизни назад, попадает на воплощение гипнотизируемого в собаке, порода и кличка все называется. А когда у меня погиб кот 2,5 года назад, я вспомнила что в тот его не погладила. В ту же ночь он приснился мне и сел возле меня, и я его погладила.

А может кошка просто есть хотела? А вы по своему её взгляд интерпритировали?
Нифига. Обычно хозяин/хозяйка очень хорошо знает как смотрит кошка когда жрать хочет. Моя, например, когда мне плохо, лезет на руки и начинает ластиться и мурчать.
Не знаю кто как, а я считаю что у животных душа есть. По крайней мере у кошек собак и лошадей.

Ка можно вообще задаваться вопросом, есть ли у животных душа? Конечно есть! Так же как у птиц, насекомых, растений и всего живого!

Останнє редагування:
Ка можно вообще задаваться вопросом, есть ли у животных душа? Конечно есть! Так же как у птиц, насекомых, растений и всего живого!
Задаваться можно любым вопросом.
:)
В том числе и этим. Люди, которые всё знают - вызывают у меня чувство лёгкого сожаления.

Странно... А люди теряют сознание просто так, и довольно часто...
Теперь становится вопрос - есть ли душа у людей?

Странно... А люди теряют сознание просто так, и довольно часто...
Теперь становится вопрос - есть ли душа у людей?

Поясните что вы понимаете род потерей человеком сознания. Если способность развиваться или деградировать - то да, большая часть или не имеет души или имеют очень повреждённую.

Нет, я имею ввиду общераспространенное понимание этого словосочетания. Иногда такое состояние называют "упасть в обморок".

Нет, я имею ввиду общераспространенное понимание этого словосочетания. Иногда такое состояние называют "упасть в обморок".

Тут скорее неспособность сознания управлять телом, а не исчезновение сознания как такового:)

Так это неважно для данной задачи. Если животное может потерять сознание, значит - есть, что терять - сознание - и значит - есть и душа?

Так это неважно для данной задачи. Если животное может потерять сознание, значит - есть, что терять - сознание - и значит - есть и душа?
Это важно, так как подобные "потери" происходят ежедневно хотя ды на время сна. Не говоря уже об ИСС. Мой ответ связан с "потерями" после которых сознание уже не возвращается. Для понимания разницы между человеком с сознанием и без, можете попробовать сравнить человека творчества и биоробота, если упростить:)

Да, это важно. Но не сейчас, в смысле исследования наличия (и только) сознания у животного. Как и в какой степени можно терять сознание - тема для другого исследования.
Сейчас вопрос - есть ли у животных душа?
И, если уже разобрались, что сознание - это свойство души, то осталось выяснить, есть ли у животных сознание.
Вот я и задал вопрос - может ли животное потерять сознание, и, если может, значит - есть что терять. Значит, у животных есть сознание, и, как следствие - есть и душа.

Сон и другие формы "потерь сознания" не связаны ни с наличием сознания ни с наличием души. Это чисто физиологические процессы.

Если говорить на этом языке, придем к выводу, что и душа - физиологический процесс.

Если говорить на этом языке, придем к выводу, что и душа - физиологический процесс.
А что она тогда даёт живому существу? Умение чувствовать как то определённо? Уровень восприятия?

Как называется привязанность животных к людям? Мы ведь их частично понимаем? Насколько они могут понимать нас?

Назад
Зверху Знизу