Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Если Вы сдавали IELTS - как долго готовились и на какой балл сдали?

  • Автор теми Автор теми edc
  • Дата створення Дата створення
так новости от вас ожидаются.... ;)
 
  • Це лайк!
Реакції: edc
Кину в копилку свой дремучий опыт 12-летней давности. Да, IELTS я сдавал для канадской иммиграции в далеком 2004-м году. Сейчас уже ничего не помню, поэтому просто сделаю сюда репост своего сообщения на другом форуме.

Но сначала отвечу на исходный вопрос топика.
  • Готовился 1 неделю.
  • Сдал на:
    • Listening: 9
    • Reading: 7.5
    • Writing: 7
    • Speaking: 7

У меня был general тест 4 декабря в Бостоне. Попытаюсь вспомнить, что и как там было.

Так получилось, что я записался на тест в последний день регистрации и подготовку у меня была одна неделя, поэтому я особо подготовительными ресурсами не располагал. Я купил IELTS specimen materials в экзаменационном центре за 20 долларов. Это полный тест (academic & general) с ответами. Образец действительно полностью соответствует формату теста - задачи, экзаменационные листки, аудиоматериал - все как на реальном тесте. Так же там приводятся примеры нескольких сочинений с анализом и speaking модуль (тоже с анализом).Если кто-то собирается сдавать IELTS в первый раз, то я очень рекомендую потратить двадцатку на образец теста. Далее в тексте, если я упоминаю "образец", то речь идет именно об IELTS Specimen Pack.

На тесте экзаменационные места были зараннее закреплены за всеми участниками. Когда мы зашли в комнату, то на всех партах были уже приклеены таблички с нашими именами. Выбирать место нельзя. Тест пишется карандашами, которые раздает экзаменатор. Можно пользоваться своими. Заточка у тех карандашей была не очень :-) Перед тем, как впустить в комнату, экзаменатор собирает у всех паспорта.

Listening.
Полностью соответствует образцу.
30 минут, состоит из нескольких (4?) разделов. Экзаменатор раздает брошюры и разрешает раскрыть их только с началом теста. Ставит диск в магнитофон (обычная мыльница-boombox, но слышно хорошо по всей комнате) и...

Сначала диктор на диске рассказывает коротко как будет проходить тест. (Это все было в specimen material поэтому я потратил лишние 30+ секунд на то, чтобы посмотреть на вопросы первого раздела).Потом идет пример еще секунд на 30. Ответ на этот пример уже есть в брошюре. Потом диктор говорит, что сейчас начнется настоящий тест и он начинается. Причем настоящий тест это продолжение примера. Т.е. есть какой-то дополнительный шанс настроится на произношение и темп речи говорящих.

Первый раздел, как и в образце был с адресами, номерами и спеллингом фамилии. Японская девочка поселялась жить с какой-то семьей. В образце мужик-англичанин проспелил свою фамилию так быстро, что я едва успел ее записать. На тесте же, девочка-японка продиктовала по буквам четко и спокойно.

После каждого раздела дают какое-то время, чтобы пересмотреть свои ответы. Хотя там пересматривать особо нечего - поезд уже ушел. Я тратил это время на то, чтобы посмотреть вопросы следующего раздела. Перед каждым разделом дают еще с полминуты чтобы ознакомиться с вопросами этого раздела.

Ответы даются в разном формате. Иногда (по-моему в большинстве случаев) нужно вписывать слова, иногда выбирать что-то из готового списка. Например, два подростка обсуждают, как они будут готовиться к презентации. В вопросах сказано: "Где нахдодится проектор? ____" и таких вопросов несколько. Пока они говорят, нужно записывать ответы. Пишется прямо в брошюру, в которой нахдятся вопросы. Правописание играет роль - если ответ написан с ошибкой, то ответ не засчитывается. Равноправно допускается как американский так и английский вариант языка.

Я точно помню, что не смог ответить на один из вопросов вообще - задумался, а потом уже не мог вспомнить, что там было сказано. Тем не менее получил 9 баллов, чему был несказнно удивлен (и, как потом оказалось, это была единственная девятка в моих результатах ;) ).

В конце компакт диска, диктор говорит: "А теперь у вас есть 10 минут, чтобы перенести ответы из брошюры в экзаменационный листок". Экзаменационный листок разграфлен под ответы с двух сторон. ответы для listening идут на лицевой стороне, а для reading - на обратной. Перед тестом экаменатор предупреждал, чтобы мы не перепутали, куда писать ответы. Тем не менее один человек все равно перепутал. К счастью, кто-то не явился на тест и у экзаменатора был дополнительный экзаменационный листок. Он сказал, что листки выдаются строго по количеству участников и друго листка у него нет. Не знаю, правда это или нет.

Темы для Listening, если кому-то интересно.
  1. Девочка-японка поселяется на family living (или как там оно называется). Разговаривает с каким-то клерком. Хотя и японка, но акцент нисколько не затрудняет понимание. Нужно записывать, ее имя, адрес, курящую-некурящую семью она предпочитает и т.д.
  2. Женщина работает добровольцем в какй-то организации связанной с лошадями. Рассказывает о своих обязанностях, режиме дня, что ей нравится делать, а что нет и т.д.
  3. Что-то про животных. Об экспериментах по выявлению интеллекта у животных, какие ошибки ученые допускали в ранних экспериментах. Что хорошо получается у обезьян, что у лошадей, а что - у крыс.
  4. Два подростка обсуждают то, как они будут делать презентацию об (Африке?). Что нужно включить в презентацию непременно, а что не обязательно. Где они возьмут карты, проекторы и другие материалы.


Reading
Полностью соответствует образцу.

Ответы на чтение нужно писать сразу в экзаменационный лист. Дополнительного времени, чтобы переписывать что-то из черновика не дается. Я за чтение особо не волновался, думал, что уж читать-то я умею ;) а как выяснилось - зря. Получил 7.5 баллов.

Темы для Reading, если кому-то интересно.
  1. Рекламный листок какого-то курорта или гостиницы. "Мы предоставим вам такие-то условия, вы можете звонить нам бесплатно по таким-то вопросам" и т.п.
  2. Длиный и сложный (на мой взгляд) рекламный проспект колледжа на две страницы. Т.е. прочитать его не сложно, и понять тоже. Но когда начинают задавать вопросы типа "Как колледж помогает своим ученикам, работающим за границей?", то возникают сомнения. Мне кажется, что я бы с таким текстом и на русском языке не очень-то легко бы разобрался.
  3. Общеобразовательный текст о ветряных электростанциях. Выглядит так, как будто взят из простой газеты или нетехнического журнала. Вроде все легко и понятно, но некторые вопросы если и не ставят в тупик, то уж в затылке заставляют почесать точно. Например "Разработчики постоянно пытаются уосвершенствовать электроветряки для повышения их срока жизни и эксплуатации: TRUE / NOT TRUE / NOT GIVEN". Фиг его знает - вроде бы в тексте явно этого не говорилось, но косвенно вроде бы и затрагивалась тема долговечности. А работают ли над этим инженеры... :pain1: И все в таком духе. Времени на чтение хвататет с избытком. При том, что я не считаю себя быстрочитающим у меня осталось в запасе 5-10 минут. Я конечно пытался разобраться в вопросах по второму кругу, но ничего толкого не получилось.

Экзаменатор периодически говорит сколько времени осталось до конца теста. Не навязчиво и не часто. На доске пишет время начала теста и время окончания. По окончанию чтения экзаменатор собирает экзаменационные бланки. Для writing после перервыва выдаются специальные бланки.

Writing
Полностью соответствует образцу.

После чтения дается перерыв на 5(?) минут. Можно делать что хочешь, выходить из комнаты и т.д. Между слушанием и чтением перерыва нет. После перерыва - час на два сочинения. Экзаменатор сообщает, когда проходит 30 минут, 45, 55. Пишет на доске время начала и время окончания теста.

Хотя принято считать, что на одно сочинение дается 20 минут, а на другое - 40, никто не мешает распорятится этим часом по своему усмотрению. Обе темы даются сразу на одном листе. Одна тема - деловое письмо кому-то (150 слов, 20 минут). Другая - рассуждение на общую тему (250 слов, 40 минут). Я получил 7 баллов.

Темы для Writng, если кому-то интересно.
1. Нужно попросить то ли финансирование, то ли schoolarship для прохождения обучения за границей. В письме раскрыть
- почему нужно пройти этот курс за гранцей
- каким образом получить финансирование.
Письмо начинается словами "Dear sir or Madam", которые уже вписаны в экзаменационном листке.

2. Последнее время все увеличивается разыв между поколениями и людям разных поколений все сложнее и сложнее общаться между собой. Так ли это на ваш взгляд? Докажите свою точку зрения, приведите примеры подтверждающие/опровергающие тот или иной взгляд.

После writing экзаменатор раздает паспорта и записки, где сказано, когда и где будет проводиться speaking module. Время всем выделяется индивидуальное на тот же день. У нас writing закончился в 11:45, а мой speaking был назначен на 15:20 или что-то около того. В общем, я поехал домой, пообедал, посмотрел кино и снова поехал на тест. Как развлекались те, кто приехал на экзамен из других городов для меня осталось загадкой.

Speaking
Очень похож на то, что было в образце.

На Speaking нужно обязательно не забыть паспорт - его снова спрашивают для идентификации. Весь тест записывается на магнитофон. Но не волнуйтесь, перед тем, как начинается запись есть время, чтобы перекинуться с экзаменатором парой фраз. Тоесть если нужно какое-то время, чтобы "разогреться" перед разговором с незнакомым человеком, то наверное нужно использовать эту возможность. Не нужно ограничваться сухим "как дела". Можно поговорить о паспортах, спросить, почему нужно снова предьявлять паспорт, почему нельзя пользоваться driver license, где раздеться, зачем нужен этот тест и почему сейчас так много народу сдает тест для Канады и т.д. Если говорить с экзаменатором, то он не будет сидеть букой и в последствии будет уже легче начать экзамен под магнитофонную запись. Кроме того, перед speaking, экзаменатор спрашивает не забыл ли ты указать всех, кому нужно разослать результаты теста. Т.е. если нужно указать какую-то дополнительную организацию, то это последний шанс. Потом экзаменатор спрашивает, готовы ли вы начинать и уже тогда включает магнитофон. Тут вы снова представляетесь и даете экаменатору свой паспорт.

Сначала идут котороткие вопросы на тему "о себе". Потом спрашивают отношение к разным вещам. Из своего экзамена и образцов я пришел к выводу, что традицонно, задавая вопрос о чем-либо, потом еще просят рассказать об этом же вопросе в вашей стране. Т.е. меня спрашивали как я отношусь ко времени, быстро или медленно оно идет для меня, а потом спросили как к этому относятся на Украине, важна ли там точность. Потом разговор перешел на wedding. Опять - бывал ли я на церемониях, чем отличаются церемонии венчания на Украине и здесь. Я прямо рубанул, что в wedding нифига не секу. Но вот, судя по тому, что я видел в кино... А вот я думаю, что раньше на Украине было так... а сейчас это скорее всего так... и т.д. Т.е. мне кажется, что если чего-то не знаешь, то лучше сказать прямо, что не знаешь, но не ограничиваться этим, а сказать, что предполагаешь на основе TV/radio/знакомых и т.п. Давать конкретные советы я не хочу, потому что у меня speaking всего лишь 7 баллов, а то я вам тут насветую ;) .

Потом экзаменатор говорит, что сейчас он задаст вопрос, на который нужно будет толкнуть сколко минутнтую речь. (Не помню точно на сколько минут эта речь, но в образце это точно есть) Разрешается подготовить записи для речи, дают бумажку и карандаш. Потом дает вопрос, написанный на листке и так же читает его вслух. 1 минута на подготовку. Речь.

В моем случае нужно было рассказать о каком-либо важном решении, которое мне приходилось принимать в жизни.

Потом снова пошел разговор. Экзаменатор спрашивал меня о том, люблю ли я принимать решения. Играют ли родители роль в принятии решений детьми на Укарине? Играет ли реклама роль в принятии решений? Тут разговор как-то соскользнул в тему о рекламе. Полезна ли реклама, вредна ли? Почему? И т.д.

Вот вроде бы и все.

Результаты экзамена я получил по почте через 17 дней. Они говорят, что обязаны выслать результат в течение двух недель.
 
Да. Паганель зря сдавал английский.
Ничего не зря!
Смотрел недавно MythBusters про антигравитацию: для проверки легенд они приглашали ученых с приборчиком, с которым я протрахался 2 года. Итог - масса приятных воспоминаний. А не сдал бы английский - смотрел бы сериал как обычный планктон, с удовольствием только от чипсов. :D
 
По поводу сообщения, которое тут мелькнуло буквально на несколько минут и было удалено :rolleyes:

IELTS в Штатах используется в некоторых институтах/универах. Если нет планов учиться, то языковой экзамен не нужен никакой. Рабочие визы, гринкарты и прочие иммиграционные вопросы не требуют знания языка. (Не знаю, насчет рабочих виз для преподавателей в универах)

Результатами был впечатлен. Респект! :yahoo:
 
J1 - требует, но это абсолютная формальность и может быть заменена заполнением будущим начальником обдой бумажки А4.
Н1В - вроде как не требует.
 
По поводу сообщения, которое тут мелькнуло буквально на несколько минут и было удалено :rolleyes:

IELTS в Штатах используется в некоторых институтах/универах. Если нет планов учиться, то языковой экзамен не нужен никакой. Рабочие визы, гринкарты и прочие иммиграционные вопросы не требуют знания языка. (Не знаю, насчет рабочих виз для преподавателей в универах)

Результатами был впечатлен. Респект! :yahoo:

спасиб:пиво:
 
Кину в копилку свой дремучий опыт 12-летней давности. Да, IELTS я сдавал для канадской иммиграции в далеком 2004-м году. Сейчас уже ничего не помню, поэтому просто сделаю сюда репост своего сообщения на другом форуме.

Но сначала отвечу на исходный вопрос топика.
  • Готовился 1 неделю.
  • Сдал на:
    • Listening: 9
    • Reading: 7.5
    • Writing: 7
    • Speaking: 7

Скажите, а когда Вы сдаете IELTS, Вы не обязуетесь не разглашать вопросы, темы, и так далее? В TOEFL и GRE вроде как да.

IELTS в Штатах используется в некоторых институтах/универах.

Большинство универов в Штатах принимает IELTS наравне с TOEFL.
 
Скажите, а когда Вы сдаете IELTS, Вы не обязуетесь не разглашать вопросы, темы, и так далее? В TOEFL и GRE вроде как да.
Уже и не помню. И что теперь будет?

Единственное место, которое я запомнил, где меня заставили мамой поклясться, что не буду разглашать секрет это было участие в фокусе Дэвида Копперфильда :)
Большинство универов в Штатах принимает IELTS наравне с TOEFL.
Это никак не опровергает того, что я написал :)
 
Уже и не помню. И что теперь будет?

Что будет? Я не о последствиях в принципе говорил. Ну, да ладно.

Это никак не опровергает того, что я написал :)

Я не пытался опровергнуть Ваше утверждение. Я "вставил" 5 копеек. :)
 
Что будет? Я не о последствиях в принципе говорил. Ну, да ладно.
То, что я привел выше и близко не лежит к классическому brain dump экзамена.

Но, если поднять вопрос этики экзаменов, таки да, я считаю, что запрет на брейн-дампы (любых тестов) глуп, точно так же я считаю, что СПИСЫВАТЬ во время экзаменов и тестов еще более глупо и не этично.
 
То, что я привел выше и близко не лежит к классическому brain dump экзамена.

Но, если поднять вопрос этики экзаменов, таки да, я считаю, что запрет на брейн-дампы (любых тестов) глуп, точно так же я считаю, что СПИСЫВАТЬ во время экзаменов и тестов еще более глупо и не этично.

Одна из причин частых пересмотров экзаменов тем же ETS - постоянный слив (в разных масштабах) тем и вопросов. Я реально сталкиваюсь с тем, что на высокий результат теста не могу больше положиться. Человек может иметь охренительный балл и быть абсолютным нулем. Отсюда моя реакция..
 
Одна из причин частых пересмотров экзаменов тем же ETS - постоянный слив (в разных масштабах) тем и вопросов. Я реально сталкиваюсь с тем, что на высокий результат теста не могу больше положиться. Человек может иметь охренительный балл и быть абсолютным нулем. Отсюда моя реакция..

это очень интересно:)
а мона подробнее - что такое охренительный балл, и чел - абсолютный ноль? (я ж так понимаю, в аглицком ноль)?
если Вы говорите об ETS - Вы о toefl, так?

насчёт слива - шо там можно такого слить? примеры вопросов есть к книгах по подготовке к экзаменам. принципиально ничего сверхсильно отличающегося на экзамене нет...
каким образом информация и вопросы, которые были на экзаменах, может челу помочь, если он абсолютный ноль?

основной фактор там - ограниченное время. проверяется то, какие навыки у тебя доведены до автоматизма.
на тойфле дали тебе 40 секунд и надо сделать спич. (Вы, я так понимаю, требования знаете).
ну шо тут может помочь, если ты - ноль? )))
ну вот интересно же...))
 
это очень интересно:)
а мона подробнее - что такое охренительный балл, и чел - абсолютный ноль? (я ж так понимаю, в аглицком ноль)?

Речь о тестах в принципе, но легче мне как раз проиллюстрировать все на GRE. Множество китайцев после порохождения тестов прямиком отправляются на свои сайты, где сливают задачи, которые помнят, в огромную базу данных. В итоге они тренируются на реальных воспросах, а не на похожих или типичных, которые приводятся в книжках. Это приводит к очевидному несоответствию результатов среди американцев, скажем, и китайцев. С английским - то же самое. У меня была студентка, которая не могла ни писать, ни говорить толком на английском. Решив подать на PhD, она две недели усиленно (а это китайцы умеют лучше всех - надо признать) с утра до ночи занималась. Итог - верхние 30% по английскому (математику она и так знала неплохо).
Я веду к тому, что не надо думать, что если Вы не видите какого-то смысла в определенных требованиях, то его там нет вовсе.
 
Речь о тестах в принципе, но легче мне как раз проиллюстрировать все на GRE. Множество китайцев после порохождения тестов прямиком отправляются на свои сайты, где сливают задачи, которые помнят, в огромную базу данных. В итоге они тренируются на реальных воспросах, а не на похожих или типичных, которые приводятся в книжках. Это приводит к очевидному несоответствию результатов среди американцев, скажем, и китайцев. С английским - то же самое. У меня была студентка, которая не могла ни писать, ни говорить толком на английском. Решив подать на PhD, она две недели усиленно (а это китайцы умеют лучше всех - надо признать) с утра до ночи занималась. Итог - верхние 30% по английскому (математику она и так знала неплохо).
Я веду к тому, что не надо думать, что если Вы не видите какого-то смысла в определенных требованиях, то его там нет вовсе.
GRE? :)
Там же, вроде, вообще нет спикинга. Я правильно понимаю?
Т.е. чел может иметь макс. результат по этому тесту, и быть не в состоянии ни воды попросить, ни понять, когда его о чём-то попросят)).
 
Скажите, а когда Вы сдаете IELTS, Вы не обязуетесь не разглашать вопросы, темы, и так далее?
было конечно давно..... Но то что я помню, мне запрещалось делать копии/фото. О том, что я могу и не могу рассказать под пиво не говорилось ничего.
 
было конечно давно..... Но то что я помню, мне запрещалось делать копии/фото. О том, что я могу и не могу рассказать под пиво не говорилось ничего.

Хе-хе. Под пиво - то ладно еще. Но я совершенно точно помню, что ETS требует не разглашать вопросы и задания (под пиво в том числе).

GRE? :)
Там же, вроде, вообще нет спикинга. Я правильно понимаю?
Т.е. чел может иметь макс. результат по этому тесту, и быть не в состоянии ни воды попросить, ни понять, когда его о чём-то попросят)).

И что же?
А Вы думаете, что в TOEFL знание реальных вопросов не вносит bias в оценку?

На самом деле там куча замороченных вопросов на синонимы и тому подобные вещи. Если их вызубрить, можно получить балл выше чем получит native speaker.
 
А что ещё можно добавить?:)
Экзамен без устной части - speaking and listening - это не есть полноценный языковой экзамен. Это всё равно, что в экзамен по музыке включить только письменные задания, а потом по результатам этого экзамена судить, как человек умеет играть, и есть ли у него вообще музыкальный слух.

А Вы думаете, что в TOEFL знание реальных вопросов не вносит bias в оценку?

На самом деле там куча замороченных вопросов на синонимы и тому подобные вещи. Если их вызубрить, можно получить балл выше чем получит native speaker.
native speaker native speaker'у рознь :)
Мы вот тут русскоязычные нэйтив спикеры, и дядя Вася-алконавт нэйтив спикер, и Л.Н.Толстой был нэйтив спикером и т.п.

Готовиться к экзамену нужно специально, хоть нэйтиву, хоть нет. Тут вряд ли могут быть разногласия.

Но что касается "вызубрить" - я, по простоте своей, с трудом представляю, как в устной части экзамена (и в письменной тоже) может помочь какой-то вызубренный вопрос, если человек в аглицком, как Вы выше выразились, полный ноль.
Даже если предположить, что ему попадётся один вопрос, который он вызубрил ранее, как быть с остальными вопросами?
А то, что он вызубрил синонимы - он молодец, конечно. Но нужно уметь их применить в нужном месте и в нужное время. Если этих слов нет в активном слов.запасе, они вряд ли ему помогут.

Но мало ли, какие способные граждане бывают...:)
 
Если кому-то интересно моё скромное имхо - то китаец, выучивший предмет экзамена за 1-2 недели лучше ,чем "нейтив" - гораздо перспективнее этого самого нейтива. Почему? все просто, он хочет и делает. Он мотивирован, он не ленив.
Может он и имеет слабый уровень, но сама суть того, что за неделю из ноля он подготовился до верхних 30% говорит о многом, и при должной мотивации толку от такого "нуля" будет намного больше, чем от нейтива.
 
Назад
Зверху Знизу