• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Если предать - значит спасти

• Автор теми Автор теми Winns
  • Дата створення Дата створення

• Предать

Голосів: 4 40.0%
  • Спасти

Голосів: 2 20.0%
  • Пристрелиться

Голосів: 4 40.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    10
Статус: Офлайн
Повідом.: 175

Когда-то была на моём старом форуме подобная тема, созданная мною и переписанная потом народом тысячу раз....

В не так далёкие времена....в далёком далёком мариупольском форуме.......мысли одного человека

По мотивам С.Лукьяненко "Звёздная Тень".

Хроники неслучившихся событий

"Вот если кто-то решил умереть. Не пойти на смертельный риск, а именно умереть, не важно во имя чего. Так вот будет ли предательством в этом случае спасти его? Ведь это его обдуманное решение. А будет ли предательством не спасать? Ведь нет ничего более необратимого, чем смерть. Любую ошибку можно исправить, но только не эту. Разве не спасти друга от смерти не является предательством? Как поступить правильно? Что именно значит предать в этом случае? Но разве не предательство не считаться с решением друга? Не позволить ему идти своим путём? Я считаю, что нет ничего более мерзкого, чем предать друга, но что значит, не предать, в этом случае? И не будет ли правиьным предать? Голова пухнет. Я просто не знаю ответа, я не понимаю, я боюсь, что если однажды мне предстоит подобное решение, я не смогу найти ответа.
Не счить друга способным самому выбрать путь и не признавать его решения обдуманными и зрелыми - это однозначно предательство. Но позволить другу умереть, так же предательство. Следовательно ты предаёшь его в любом случае... Задача с пустым множеством решений.. Не навижу такие.
Как там у Лукьяненко: "А если спасти - значит предать? Значит не надо спасать!" Когда-то я согласилась с этимии словами, они казались такими правильными. Даже спасение жизни не может оправдать предательства, ибо жить потом может оказаться мукой гораздо страшнее смерти. Но если взглянуть с такой позиции. Теперь я не знаю, моя уверенность пошатнулась. Как я могу позволить кому-то умереть, не рискнуть жизнью, тут понятно - надо помочь выжить и никаких сомнений, а именно умереть. Бред. И всё же.... Думаю."

Так что же лучше?

1. предательство ради спасения

2. поддержка стоимостью в смерть

Не нужно говорить , что вот будет ситуация, никто не знает как поступит....представим себе ситуацию здесь и сейчас. Это уже произошло.

Ваши действия?

Фантазия г-на Лукьяненко способна выдать такое количество задач, что можно потратить всю жизнь на обобщение и теоретическое решение этих задач.
Здесь ведь слова, которые не несут чёткой смысловой нагрузки. Предательство неразрывно связано с моралью. А что морально, что нет - частности рассматривать надобно.
А то. Спасти, понимаете. Предать... "Павлины, говоришь... хе" :)

Ну фантазия Пейсателя большей частью основывается на фантазии его предшественников - это известно всем. Дело в этической проблеме.

Давайте будем брать частности, чтобы получать конкретные ответы.

Ну фантазия Пейсателя большей частью основывается на фантазии его предшественников - это известно всем. Дело в этической проблеме.
Давайте будем брать частности, чтобы получать конкретные ответы.
:) с частностями будет сложно. Потому что мир безгранично разнообразен. Соответственно, частностей - море.
Не говоря уж о точке отсчёта - системе этических ценностей. Которая таки под вопросом. Вы поставили неразрешимую задачу. На мой взгляд.

Живите чесно люди!
а это как?:)

с частностями будет сложно. Потому что мир безгранично разнообразен. Соответственно, частностей - море.
Не говоря уж о точке отсчёта - системе этических ценностей. Которая таки под вопросом. Вы поставили неразрешимую задачу. На мой взгляд.
согласен, это палка о двух концах

Говорите правду и тогда не нужно будет ничего запоминать.
:) хороший совет. Кстати, рекомендую к просмотру "Вечерний квартал" от 1 апреля сего года. Там это хорошо обыграно. Да и вообще, они молодцы. Совершенствуются.

:) с частностями будет сложно. Потому что мир безгранично разнообразен. Соответственно, частностей - море.

Мир конечно же разнообразен. Но ведь должны же быть у каждого точки отсчёта, грани за которые нельзя переходить? Система этических ценностей должна быть выработана одна на всех. Даёшь глобализацию!!! :)

Вот кстати парадоксальная частность.

Иисус и Иуда. Иуда предал Иисуса и в результате косвенно (посредством Иисуса конечно) дал толчок к спасению человечества. Вот и предать - значит спасти. Но я говорю не о таком случае.

А о том, чтобы предать друга (ну например он готов отдать жизнь за идеал и отстреливается последними патронами от врага, но не сдается - его ждёт смерть), а Ты такой подходишь сзади - его обухом по голове хлобысь! Враги рады - они целы и сохраняют ему жизнь. И вот он жив, но его идеалы попраны, посредством предательства друга.

Короче хоть и криво рассказал, но как-то так.... :)

Мир конечно же разнообразен. Но ведь должны же быть у каждого точки отсчёта, грани за которые нельзя переходить? Система этических ценностей должна быть выработана одна на всех. Даёшь глобализацию!!! :)
Вот это - золотые слова :) Как сказал один умный человек, пусть лучше будет плохо, но одинаково :)
Иисус и Иуда. Иуда предал Иисуса и в результате косвенно (посредством Иисуса конечно) дал толчок к спасению человечества. Вот и предать - значит спасти. Но я говорю не о таком случае.
Сложно сказать, из каких соображений Иуда предал Христа римлянам. Насколько понимаю, Иисус д.б. принять мученическую смерть. Я к тому, что роль Иуды вовсе не однозначна.
А о том, чтобы предать друга (ну например он готов отдать жизнь за идеал и отстреливается последними патронами от врага, но не сдается - его ждёт смерть), а Ты такой подходишь сзади - его обухом по голове хлобысь! Враги рады - они целы и сохраняют ему жизнь. И вот он жив, но его идеалы попраны, посредством предательства друга...
Неудачный пример. Врагам жизнь не сохраняют. Врагов даже не просто - убивают, их убивают долго. А и сохранят жизнь. Ну, вдруг. Вы бы хотели увидеть, как те, против кого Вы сражались, жрут из Вашей миски, спят на Вашей кровати,..
Я ведь почему интересовался системой ценностей? Вы, исходя из писаного Вами, ставите человеческую жизнь выше многих вещей, которыми я дорожу более Вашего.
А, исходя из разных аксиом, стройной системы мы вместе не построим :)

Вы, исходя из писаного Вами, ставите человеческую жизнь выше многих вещей, которыми я дорожу более Вашего.
А, исходя из разных аксиом, стройной системы мы вместе не построим :)

Ошибаетесь. Как раз наоборот. Я (надеюсь) из тех, которые ставят идеалы и высокие цели выше рядовой человеческой жизни.

Но с другой стороны не приемлю математики в человеческих жизнях.
Смерть одного человека не менее трагична, чем смерть ста.
Нельзя жертвовать одним, чтобы спасти 100. Если конечно этот один не Ты сам.

Ошибаетесь. Как раз наоборот. Я (надеюсь) из тех, которые ставят идеалы и высокие цели выше рядовой человеческой жизни.
Но с другой стороны не приемлю математики в человеческих жизнях.
Смерть одного человека не менее трагична, чем смерть ста.
Нельзя жертвовать одним, чтобы спасти 100. Если конечно этот один не Ты сам.
А Вы противоречия не видите? Между тем и этим? Что ж, если жертва не вполне сознательна общественно-политически, - ну её нахрен, высокую цель? И идеалы - туда же?

Ещё раз. На весах: жизнь человека и идея за которую ОН ЖЕ И борется - перевешивает идея, на весах: 1 человеческая жизнь и 100 жизней - весы в равновесии. Где противоречие?

Ещё раз. На весах: жизнь человека и идея за которую ОН ЖЕ И борется - перевешивает идея, на весах: 1 человеческая жизнь и 100 жизней - весы в равновесии. Где противоречие?
Если человек готов отдать свою жизнь за идею, то кой ему чёрт - свою, аль оту сотню (если они равны)? :D
Вы исходите из каких-то норм, о которых я, кажись, не слыхал. Сам-то я - представитель христианской культуры. Ага. Мне проще :)

Своей жизнью человек с чистой совестью может распоряжаться свободно, а вот за жизнь сотни - можно ещё поспорить :))...

Представитель христианской культуры? Чем он отличается от такого простого понятия как христианин? ;)

Назад
Зверху Знизу