Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Если человек вписан в техпаспорт как "Право вождения"..

• Автор теми Автор теми serge_m
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1738
Если человек вписан в техпаспорт как "Право вождения"..

У моего напарника машина оформлена на отца, но он вписан в техпаспорт как имеющий право вождения этого автомобиля. Тоесть он имеет право управления ТС без присутствия в автомобиле владельца. У меня есть водительское удостоверение соответствующей категории. Имею ли я право в присутствии моего напарника управлять автомобилем?
Вопрос второй - как в таком случае обстоят дела со страховкой ОСАГО?
Нужно ли оформлять в страховку меня, если я периодически буду управляить его автомобилем в его присутствии?
Заранее всем спасибо за ответы.

1) тот кто управляет должен быть вписан в полис. (совершенно бесплатно, я своего отца вписывал)
2) в доверенности должно быть прописано, что распространяется и на страховку. как у вас даже и не знаю.

Имею ли я право в присутствии моего напарника управлять автомобилем?
если память не изменяет - НЕТ.
передавать управление автомобилем может только владелец, либо лицо, его представляющее, т.е. даже генеральная доверенность позволяла бы (вплоть до 2й ген.)... а вот отметка "право управления" не имеет отношения к праву распоряжаться собственностью.

1) тот кто управляет должен быть вписан в полис. (совершенно бесплатно, я своего отца вписывал)
2) в доверенности должно быть прописано, что распространяется и на страховку. как у вас даже и не знаю.
1) Не всегда бесплатно. Зависит от стажа вождения вписываемого - может оказаться, что он попадает под бОльшую стоимость. Если не ошибаюсь.
2) Ой сомневаюсь. Причем тут доверенность к договору страхования между владельцем и страховой?

Есть еще тип страховки ОСАГО, распространяющийся на любого водителя, управляющего транспортным средством на законных основаниях. Стоит дороже - как если бы все вписанные в полис имели минимальный стаж вождения.

А по поводу первого поста - лучше спросить у юриста, Разве водитель, управляющий транспортным средством на законных основаниях, не может в своем присутствии передать управление кому угодно с правами соответствующей категории?

2.2. Власник транспортного засобу, а також особа, яка
використовує такий транспортний засіб на законних підставах
,
можуть передавати у своїй присутності керування транспортним
засобом іншій особі, що має при собі посвідчення на право
керування транспортним засобом відповідної категорії, а також
особі, яка навчається водінню транспортним засобом відповідно до
вимог цих Правил.

2) Ой сомневаюсь. Причем тут доверенность к договору страхования между владельцем и страховой?

Так мне сказали в страховой. Иначе тебе лично нужно присутствовать при разборке дтп.

А страховка зависит от типа. Если правильно помню их три:
1й - на конкретную машину и любого водителя. с этой сможешь ездить.
2й - на конкретного водителя и любую машину. с этой никак не сможешь если она не твоя. :)
3й - на конкретного водителя (или нескольких, до пяти вроде) и конкретную машину, обычно все оформляют его, он самый дешевый. в него тебя должны вписать чтобы ты мог с ним ездить. платно или бесплатно (и впишут ли вообще) - это надо в страховой спрашивать.

Право на управление к страховке не имеет отношения. Это если при разборе окажется что ты управлял не на законных основаниях - тогда ясен пень не выплатят. Но ты же на законных.

,
вимог цих Правил.
о, значит я ошибся :)

По ОСАГО
2й - на конкретного водителя и любую машину. с этой никак не сможешь. :)
Чего это?
Выписал на себя страховку такого типа на все легковушки и можешь ездить не заморачиваясь на любом легковом авто. Только обычно стоит он дороже. Если на других авто ездить не собираетесь, то и не нужно. А если на разных машинах планируете в течение года ездить, то лучше такую.

Если у Вашего напарника в верхнем правом углу стоит единичка, то можно не вписывать вас, т.к. она и так будет распростроняться.
Если троечка, то смотря сколько там уже людей вписано и какой у всех стаж - может будет переоформление с доплатой, может без.
Если у него нет страховки - можете выписать на себя и на эту машину :)

если память не изменяет - НЕТ.
передавать управление автомобилем может только владелец, либо лицо, его представляющее, т.е. даже генеральная доверенность позволяла бы (вплоть до 2й ген.)... а вот отметка "право управления" не имеет отношения к праву распоряжаться собственностью.

память вам изменяет)))

,
вимог цих Правил.

Спасибо, а из какой версии ПДД эта выдержка?
у меня этого года редакция Киев АРИЙ 2009
Русскоязычный вариант:
Владелец ТС, а также лицо, имеющее временный регистрационный талон, могут передавать в своём присутствии............дальше по тексту...
Сейчас поищу официальную текущую версию ПДД
По поводу страховки вроде тоже разъяснилось, вобщем при оформлении страховки надо и мне присуитствовать.

PS нашёл, на официальном сайте sai.gov.ua именно так и указано про "законные основания", значит всё-таки можно.

Русскоязычный вариант:

Понятия не имею что за "Киев АРИЙ 2009" и что за русскоязычный вариант.

Это из текущей:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Понятия не имею что за "Киев АРИЙ 2009" и что за русскоязычный вариант.

Это из текущей:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

это я издательство и год издания...у меня есть бумажный вариант, даже два есть, в этом году автошколу заканчивал.

Понятно. Такие законы что издательства не успевают за изменениями... :)

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 11 лютого 2009 р. N 124
Київ

Про внесення змін до Правил дорожнього руху

Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є:

Внести до Правил дорожнього руху, затверджених постановою
Кабінету Міністрів України від 10 жовтня 2001 р. N 1306
( 1306-2001-п ) (Офіційний вісник України, 2001 р., N 41,
ст. 1852; 2005 р., N 2, ст. 86, N 27, ст. 1569; 2007 р., N 14,
ст. 522, N 48, ст. 1978; 2008 р., N 52, ст. 1740, N 75, ст. 2526),
зміни, що додаються.

Прем'єр-міністр України Ю.ТИМОШЕНКО

Інд. 31

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 11 лютого 2009 р. N 124

ЗМІНИ,
що вносяться до Правил дорожнього руху ( 1306-2001-п )

1. У підпункті "б" пункту 2.1 слова "чи тимчасовий
реєстраційний талон" замінити словами "або реєстраційний чи інший
засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право
керування, користування чи розпорядження таким транспортним
засобом".

2. У пункті 2.2 слова "яка має тимчасовий реєстраційний
талон" замінити словами "яка використовує такий транспортний засіб
на законних підставах".______________________________________________________ ОБОВ'ЯЗКИ І ПРАВА ВОДІЇВ МЕХАНІЧНИХ ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ

2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:
а) посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення;
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил — технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, — свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб або реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження таким транспортним засобом; (Підпункт «б» пункту 2.1 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 124 від 11.02.2009)
в) у разі встановлення на транспортних засобах проблискових маячків і (або) спеціальних звукових сигнальних пристроїв — дозвіл, виданий Державтоінспекцією МВС, у разі розміщення реклами, — погодження, що видається підрозділами Державтоінспекції МВС;
г) у встановлених законодавством випадках дорожній лист і документацію на вантаж, що перевозиться; на маршрутних транспортних засобах - схему маршруту та розклад руху; на великовагових і великогабаритних транспортних засобах та транспортних засобах, що здійснюють дорожнє перевезення небезпечних вантажів, - документацію відповідно до вимог спеціальних правил;
(Підпункт "г" пункту 2.1 у редакції постанови Кабінету Міністрів України від 09.07.2008 р. N 634)
ґ) поліс (сертифікат) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Водії, які відповідно до законодавства звільняються від обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів на території України, повинні мати при собі відповідні підтвердні документи (посвідчення). (Підпункт «ґ» у редакції постанови Кабінету Міністрів України від 06.01.05 р. № 16)

2.2. Власник транспортного засобу, а також особа, яка використовує такий транспортний засіб на законних підставах, можуть передавати у своїй присутності керування транспортним засобом іншій особі, що має при собі посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії, а також особі, яка навчається водінню транспортним засобом відповідно до вимог цих Правил. (Пункт 2.2 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 124 від 11.02.2009)_____________________

Русскоязычный вариант:
Владелец ТС, а также лицо, имеющее временный регистрационный талон, могут передавать в своём присутствии............дальше по тексту...
Сейчас поищу официальную текущую версию ПДД
По поводу страховки вроде тоже разъяснилось, вобщем при оформлении страховки надо и мне присуитствовать.

PS нашёл, на официальном сайте sai.gov.ua именно так и указано про "законные основания", значит всё-таки можно.

сделай страховку на машину, а не на человека.
там есть такой тариф, часто называют застраховать водительское место.

У моего напарника машина оформлена на отца, но он вписан в техпаспорт как имеющий право вождения этого автомобиля. Тоесть он имеет право управления ТС без присутствия в автомобиле владельца. У меня есть водительское удостоверение соответствующей категории. Имею ли я право в присутствии моего напарника управлять автомобилем?
Нужно ли оформлять в страховку меня, если я периодически буду управляить его автомобилем в его присутствии?
Заранее всем спасибо за ответы.

управлять можешь в его (напарника) присутствии без проблем
страховку нужно оформлять либо на себя либо на водитеельское местоо авто

Назад
Зверху Знизу