Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Если расчеты за поставку горячей воды сомнительны?

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 111
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Если расчеты за поставку горячей воды сомнительны?

“Упражнялся” я с КП “ХаркТеплСети”. Причина – при отсутствии одних суток (c 10:00 до 10:00) горячей воды – квитанция пришла с предложением оплатить 100% услуг за месяц. Точнее, - перерасчет был сделан на 0,7 грн., вместо 7,13 грн. Был написан Акт-претензия.
Согласно Постановления КМУ № 630 от 21.07.05 г. для горячего водоснабжения допускаются следующие отклонения: “не більш як 6 год. на добу при безперебійному водопостачанні та не більш як 30 відсотків загального часу постачання води за затвердженим режимом (не більше двох разів на місяць)”. И дальше, уменьшение платы за не предоставленные услуги: ”на 3,3 відсотка місячної плати за кожний день перевищення допустимого строку відхилення”.
Директор ХТС толкует это Постановление КМУ по-своему (утверждает в письменном ответе, что при круглосуточном режиме подачи горячей воды допускается два перерыва больше 6 часов в месяц) и отклонил Акт-претензию. Государственная ЖКИнспекция в Харьковской области согласна с моими расчетами и одобрям справедливый Акт-претензию. Письмо, отосланное в Кабинет Министров 22 декабря 2009 г. (ну не в Конституционный же суд обращаться за толкованием положения этого Постановления КМУ?), было разослано в Харьковскую областную госадминистрацию и Министерство по вопросам ЖКХ. Ответа нет до сих пор. Звонил уже дважды в Министерство, сегодня по телефону сказали, что они с моим толкованием согласны и в понедельник отошлют мне письменный ответ. Харьковская обл. госадминистрация обещала прислать копию недошедшего до меня письма.
Дурят нашего брата…………………. - потребителя “услуг”.

Моя цель не 7 грн. вернуть, а изменить формулу для расчета предоставленных услуг по горячей воде в соответствии с Постановлением КМУ.
Куда писать дальше? – в суд или "наехать" на директора КП “ХТС”???
Получится ли пересчитать по честной формуле за 3 года?

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Куда писать дальше? – в суд или "наехать" на директора КП “ХТС”???
Получится ли пересчитать по честной формуле за 3 года?

за три года наврядли..
у вас есть акты или какие-нибудь доказательства о непредоставлении услуг за эти три года?

Поставте лічильник і не парьтеся

Хочется ответить на совет MelAR, т.к. сам я вырос в стране Советов:
- во-первых, один счетчик не ставят, а только сразу два;
- во-вторых нужен проект;
- в-третьих, потом начинается то, что называют хлопотами (правда есть другой вариант - делать всё самому).
Вот когда счетчики будут ставиться и обслуживаться так, как это делают энергетики, тогда совет будет уместен. А пока будем биться..............

нууу, на сегодняшний день поставить счетчики воды не такая уж и проблема. Найти фирму которая делает это "под ключ" и все...Мы себе поставили счетчики еще лет 10-12 назад. Окупились за полгода! потому как реально вижу сколько у меня натекло и только за мое оплачиваю - причем и тепло и вода довольны...а вот когда нет счетчика к тому шо вы использовали, к этому еще плюсуют ту воду которая течет по улицам, которая течет в подвале и т.д...ее ж тоже на потребление надо списывать, ну не за счет же КП "вода" если все это можно повесить на простых потребителей...а как проверить литр ты использовал или 10? никак...тебе квитанцию дали и все....так что счетчик - это актуально, а то шо его на поверку надо носить...та то ж не каждый месяц а раз в 3-4 года....

ТС, конечно, основательно подошел к решению вопроса, за что ему респект, конечно...

Мне от КП ХТС пришло, что за отопление подъезда - 70 грн в месяц. Смешно, ей-богу. У меня автономка, платить за подъезд такие суммы не собираюсь. В подъезде 8 квартир, 280 грн за лестницу в месяц? Пусть теряются...

на самом деле, ТС, ставьте счетчик, а ещё лучше - автономку.

А на Ваш вопрос по существу можно ответить только после просмотра всех Ваших документов. Я, как специалист, гадать на кофейной гуще не привык.

Смешно, ей-богу. У меня автономка, платить за подъезд такие суммы не собираюсь. В подъезде 8 квартир, 280 грн за лестницу в месяц? Пусть теряются...

не вижу повода вам не платить за отопление подъезда, даже если у вас автономка. Подъезд - "место общего пользования", и если он отапливается, то вы, как потребитель, обязаны оплатить его отопление. Постанова №630 КМУ.

Директор ХТС толкует это Постановление КМУ по-своему (утверждает в письменном ответе, что при круглосуточном режиме подачи горячей воды допускается два перерыва больше 6 часов в месяц) и отклонил Акт-претензию. Государственная ЖКИнспекция в Харьковской области согласна с моими расчетами и одобрям справедливый Акт-претензию. Письмо, отосланное в Кабинет Министров 22 декабря 2009 г. (ну не в Конституционный же суд обращаться за толкованием положения этого Постановления КМУ?), было разослано в Харьковскую областную госадминистрацию и Министерство по вопросам ЖКХ. Ответа нет до сих пор. Звонил уже дважды в Министерство, сегодня по телефону сказали, что они с моим толкованием согласны и в понедельник отошлют мне письменный ответ. Харьковская обл. госадминистрация обещала прислать копию недошедшего до меня письма.

а ответы из министерства уже есть?

кстати, напишу в этой теме свою просьбу.

Пожалуйста, если у вас есть договор с КП "ХТС" поделитесь его сканом или просто фотографией. Выкладывайте здесь или пишите мне в личные сообщения я дам свой имейл или телефон.
Для меня сейчас это очень важный вопрос. Спасибо.

всем привет, предлагаю обсуждение КП ХТС перенести сюда.

Не могли бы вы выложить здесь сканы вашего нового договора?
Меня гложат смутные сомнения, что он может не соответствовать типовому...
maklen
Выкладываю фотки своего договора, чет на форум не смог залить, поэтому смотрите по ссылкам:
1.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

в "правилах.. " п.6 сказано,что услуги по ЦО должны отвечать нормативной температуре воздуха в квартире ПРИ УСЛОВИИ ИХ УТЕПЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ. В утепленной квартире расход теплоносителя для поднятия температуры до нормативной ЗНАЧИТЕЛЬНО снижается,что доказано практикой,следовательно,должны снижаться расходы ХТС и соответственно оплата их услуг.теперь ??:кто делает такие перерасчеты и на основании каких нормативов.
раз такое условие ВВЕДЕНО в правилах,значит ОБЯЗАНА быть процедура перерасчета для КАЖДОЙ квартиры в зависимости от их "утепленности" иначе это требование не имеет смысла. Кто знает,были такие перерасчеты?
может есть смысл писать заявления на перерасчет теплозатрат и стоимости ЦО за м2 в связи с "утеплением" квартиры в соответствии с требованием данного пункта правил? причем за счет ХТС как поставщика услуг.

В правилах сказано всего лишь то, что теплосеть может гарантировать тепло в квартире при условии её утепления.:)

В Правилах сказано про действия и санкции если температура НИЖЕ нормативной. Про выше ничего не сказано.
Та и сильно круто вы берете, имхо, чтоб ХТС вам еще и приплачивало!))))))

можно и мне 5 копеек к вставить по поводу утепленности.
А как вообще измеряется утепленность квартиры есть какие то нормативы " линейка" и кто это делает. Спасибо.
Проверяется контролером, когда вы его вызываете по претензии. Он/она приходит делать замер и составляет акт.
Критериев не знаю, допускаю, что у них есть инструкция на эту тему.

Просьба к TOZ36

Добавь в название темы еще и про отопление. Так чтоб получилось:
"Если расчеты за поставку горячей воды и отопления сомнительны?"
Дело в том, что про ХТС началось обсуждение в теме про жилкомсервис, а это совсем не удобно. Приходится отсеивать информацию.

Если сам не сможешь - пиши, попросим модератора переименовать.
тут можно прочитать как переименовывать темы
https://www.kharkovforum.com/faq.php?...q_izmenit_temu

Останнє редагування:
Подскажите пожалуйста!Приобрел квартиру без долгов почти пол года тому назад.За этот период услуги теплоснабжения и горячей воды не оплачивал,так как счета и предупреждения(напоминания)приходят на имя предыдущего владельца.Договор подписать не предлагали.Должен ли я оплачивать эти счета?Или надо подписать договор и оплачивать с момента заключения договора?

Подскажите пожалуйста!Приобрел квартиру без долгов почти пол года тому назад.За этот период услуги теплоснабжения и горячей воды не оплачивал,так как счета и предупреждения(напоминания)приходят на имя предыдущего владельца.Договор подписать не предлагали.Должен ли я оплачивать эти счета?Или надо подписать договор и оплачивать с момента заключения договора?
Точка зрения ХТС.
За отопление Вы должны платить с момента приобретения квартиры. При условии, что вы не проживали в данной квартире, что может быть подтверждено справкой с облэнерго об отсутствии энергопотребления за указанный период, за горячую воду начисления будут сняты.

Останнє редагування:
К вопросу насчет ХТС. Киньте плиз ссылкой, какие площади считаются отапливаемыми? У меня трешка общей площадью 64,8, включая лоджию почти 10м2. В квитанциях пишут, что отапливаемая площадь - 61,8, т.е. выходит, что и лоджия отапливается?

К вопросу насчет ХТС. Киньте плиз ссылкой, какие площади считаются отапливаемыми? У меня трешка общей площадью 64,8, включая лоджию почти 10м2. В квитанциях пишут, что отапливаемая площадь - 61,8, т.е. выходит, что и лоджия отапливается?
Позиция ХТС.

Постановление КМ Украины сказав(ла):
опалювана площа (об'єм) квартири (будинку садибного типу) - загальна площа (об'єм) квартири, а також будинку садибного типу без урахування площі лоджій, балконів, терас

Попробуйте взять техпаспорт и сложить площадь всех комнат и лоджии и отпишитесь какая цифра у Вас получилась.

Регулярно плачу по счетчикам и за горячую и за холодную воду.Однако после проверки их в октябре 2009 стали приходить квитанции на оплату на кол-во проживающих людей.Пошел долг.Как правильно реагировать?

Регулярно плачу по счетчикам и за горячую и за холодную воду.Однако после проверки их в октябре 2009 стали приходить квитанции на оплату на кол-во проживающих людей.Пошел долг.Как правильно реагировать?
Для начала обратитесь в абонентский отдел.

Евгению:
Ответ с Министерства пришел, правда пришлось кое-чего доказывать по телефону. Опять же ответ пришел не из самого министерства, а с Гос. ЖКИнспекции Киевской и ХарОблГосАдминистрации. Все три ответа в мою пользу. А толку?
Писал письмо в дирекцию КП "ХТС", прилагал РЕКОМЕНДАЦИИ этих трёх инстанций (включая Гос ЖКИнспекцию Харьк. обл.) об уменьшении мне оплаты за горячую воду. Плевали они на все мои старания.
Ради спортивного интереса написал ещё письмо с просьбой (ст. 9 ЗУ "Об информации") предоставить все счета за три года и перерывы в поставках горячего водоснабжения, посуточно с указанием временем перерывов. Посчитаю на сколько меня надули. Повторюсь, всё это стало не очень интересно в связи с выходом постановления КМУ № 151. Данное Постановление ясно нам показывает, что на ст. 22 Конституции Украины им наплевать. То есть для потребителей Пост КМУ № 151 хуже, чем Пост. КМУ № 630, а именно увеличены допустимые отклонения в подаче горячей воды и платить нас заставляют за услуги, которые не получаем.
Договора у меня нет! Вернее он когда-то был и продлевается по-умолчанию до сих пор.

Договора у меня нет! Вернее он когда-то был и продлевается по-умолчанию до сих пор.

А что мешает письменно заявить о расторжении договора?

Примерно вот так:
Я, ФИО, прошу в 10- дневный срок с момента получения данного заявления расторгнуть договор на предоставление услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения между мной и КП «ХТС» в связи с существенным нарушением КП «ХТС» условий договора , а именно – значительное увеличением стоимости услуг в одностороннем порядке , без согласования со мной.

Принимая во внимание ст. 8 «Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення» (затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 21 липня 2005 р. № 630) , я отказываюсь от получения услуги централизованного отопления от КП «ХТС» .

А что мешает письменно заявить о расторжении договора?

Примерно вот так:
Я, ФИО, прошу в 10- дневный срок с момента получения данного заявления расторгнуть договор на предоставление услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения между мной и КП «ХТС» в связи с существенным нарушением КП «ХТС» условий договора , а именно – значительное увеличением стоимости услуг в одностороннем порядке , без согласования со мной.

Принимая во внимание ст. 8 «Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення» (затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 21 липня 2005 р. № 630) , я отказываюсь от получения услуги централизованного отопления от КП «ХТС» .

все хорошо, только, мне кажется, что нужно что-то предложить взамен.
Смысл писать, что хочу только растрогнуть договор?
Необходимо написать им свое требование, че хотите от ХТС?
имхо.

Один из ответов КП ХТС

В отношении отказа от услуг КП «Харьковские тепловые сети». Вопросы отключения жилых домов от сетей централизованного отопления регулируются «Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хазяйства Украины от 22.11.2005г. № 4 (с изменениями, внесеннями приказом от 06.11.2007г. № 169.
До вступления в силу изменений, предесмотренных приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хазяйства Украины от 06.11.2007г. №169, разрешалось отключение отдельных квартир от системы централизованного отопления жилого дома. С момента вступления в силу изменений, внесеннях приказом от 06.11.2007г. № 169, разрешено отключение от сетей централизованного отопления отдельных жилых домов с согласия всех жителів, отключение же отдельных квартир жилого дома не предусмотрено.
Заявления потребителей об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения рассматриваются Межведомственными комиссиями по отключению потребителей от сетей ЦО и ГВС при исполнительных комитетах местных советов. Решение комиссии оформляется протоколом, виписка из котрого в 10-ти дневный срок предоставляется заявителю.
Таким образом выдача разрешений на отключение потребителей от сетей ЦО и ГВС в компетенцию КП «Харьковские теплове сети» не входит.
Для сведения поясняем, что система отопления относится к санитарно-техническому оборудованию, владелец помещений не имеет права самовольно изменять систему отопления и осуществлять отключение от сетей централизованного отопления. Отопление является системой, которая гидравлически и технологически объединяет все квартиры. Любое, несанкционированное вмешательство в систему отопления путем изменения гидравлического сопротивления (отсоединения от системы централизованного отопления) нарушает права других потребителей, является правонарушением и служит основаним для возмещения имущественного (морального) вреда владельцам других квартир в многоквартирном жилом доме и взыскания штрафа.
В соответствии с п. 25 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения», утвержденных постановленим Кабинета Министров Украины от 21.07.2005г. № 630, самовольное отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения запрещается.

Один из ответов КП ХТС

приведу свой пост из другой темы про отопление

эх.. расскажу свои измышления по поводу отключения от централизованного отапления жителям многоквартирных домов.

Короче, предлагаю отключаться незаконно с соблюдением законодательства Украины :)

Шаг 1.
Летом, (убедиться, что в системе отопления теплоносителя нет), отрезаем батареи. При необходимости ставим трубы-перемычки или заглушки.
Обязательно в стояк врезаем краник. (Так чтоб можно было его перекрыть и остановит подачу тепла соседям)

Шаг 2.
Дожидаемся начала отопительного сезона. И перекрываем краник Далее ждем, когда соседи начнут жаловаться в КП "ХТС" на отсутствие тепла.

Шаг 3.
Ждем когда люди с КП "ХТС" захотят вломиться к вам в квартиру. Долго никого не пускать. Недели две или три... До тех пор, пока вами не заинтересуются с Жилкомсервиса и Горсовета.

Шаг 4.
И вот когда к вам уже захотят прийти целая делегация С КП "ХТС", КП "Жилкомсервис" и с Горсовета. Впускаем их, включаем дурака, типа "А че нельзя?"

Шаг 5. Составление акта
Когда делегаты будут составлять акт осмотра, настаиваем на:
- том, чтобы было записано отсутвтие батарей (приборы отопления)
- на втором экземпляре акта у вас на руках.

Шаг 6.
Пишем заявление в КП "ХТС" с просьбой не начислять денег за услуги отопления. И прикладываем копию акта.

Шаг 7. Горисполком на вас наложит штраф, можете его сразу оплатить, или обжаловать в суде.
Не думаю что за такое админ. нарушение будут большие штрафы. Даже если около 500 грн, то это чепуха.

Вот и все. В этой схеме еще есть очень много нюансов, которые необходимо соблюсти, но думаю общая идея вам понятна.:)

Назад
Зверху Знизу