ЭСКАПИЗМ - болезнь или лекарство?
Всё-таки решил восстановить тему.
Просматривая темы топиков форумов, наблюдая за окружающими и оценивая собственные поступки и желания, всё более прихожу к выводу, что данный синдром всё более прогрессирует в нашем обществе. Уже не раз задумывался, какие же причины способствуют этому, и каждый раз находятся новые.
Каждый из вас, уверен, сталкивался с этим явлением - кто-то менее, кто-то более. У каждого были в жизни ситуации, когда хотелось всё бросить и окунуться в какой-либо устойчивый и понятный (для одних) или, наоборот, дикий и неизвестный мир с отличными от нашего правилами и законами - будь то идеализированное детство или мечта, суровые условия с жесткими, но простыми законами или виртуальный мир, воплощенный в телевизионных сериалах или запрограммированный в виде компьютерной игры.
И вот до сих пор не могу полностью определиться: эскапизм - это болезнь социума, стремление уйти от насущных проблем, или всё же - лекарство для больных духом. А может быть - это всего лишь способ вернуть своё время для родившихся не под теми звёздами?
Каково ваше мнение, уважаемые форумцы?
Не буду утомлять подробностями, но он уехал в Африку и работает егерем в открытом заповеднике. Когда он в последний раз приезжал на родину, попав в наш "бегущий сумасшедший мир", сказал на прощание: "Я более не вернусь. Это суета - а там настоящая жизнь, где на одной стороне прицела твоя смерть, а на другой твоя жизнь. И чем меньше посредников (он обвел рукой телевизор, телефон, компьютер) - тем лучше... Для меня, конечно же".
Есть и такой вариант эскапизма. При этом он просто выбрал для себя удобный мир.
(ескейпизм) (от англ . escape - бежать спастись), стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазии в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения.
Всё-таки решил восстановить тему.
Просматривая темы топиков форумов, наблюдая за окружающими и оценивая собственные поступки и желания, всё более прихожу к выводу, что данный синдром всё более прогрессирует в нашем обществе. Уже не раз задумывался, какие же причины способствуют этому, и каждый раз находятся новые.
Каждый из вас, уверен, сталкивался с этим явлением - кто-то менее, кто-то более. У каждого были в жизни ситуации, когда хотелось всё бросить и окунуться в какой-либо устойчивый и понятный (для одних) или, наоборот, дикий и неизвестный мир с отличными от нашего правилами и законами - будь то идеализированное детство или мечта, суровые условия с жесткими, но простыми законами или виртуальный мир, воплощенный в телевизионных сериалах или запрограммированный в виде компьютерной игры.
И вот до сих пор не могу полностью определиться: эскапизм - это болезнь социума, стремление уйти от насущных проблем, или всё же - лекарство для больных духом. А может быть - это всего лишь способ вернуть своё время для родившихся не под теми звёздами?
Каково ваше мнение, уважаемые форумцы?
Больные духом - это люди, которые подменяют истинные ценности камуфляжем искусственной мишуры, принимая чужие правила игры и существуя в своих маленьких мирках как бы внутри нашего мира. Но, случись такое, что этот мирок исчезнет - с ними ничего не произойдет, они просто переберутся в другой, такой же бесполезный, но модный. Где и будут проводить оставшуюся жизнь. Так и кочуют, словно бабочки... Есть они или нет их, остальным незаметно. Созидания, творчества, новшества в них нет и не может быть - это пустышки, суть их может заполнена чем угодно.Больные духом??? А кто это?
Вернуть свое время - это не значит вернуться в прошлое. Примером тому может служить поступок моего друга. Сын весьма обеспеченных родителей, спокойно оплативших путевку на сафари еще в конце 90-х, перед ним были все перспективы, налаженная жизнь, работа и прочее...Вернуть время? Не под теми звездами? Бред!!!
Время нужно не возвращать, а жить каждую минуту жизни насыщенно, весело и разнообразноСмотреть в будущее с оптимизмом, а не возвращаться в прошлое и плакать как было хорошо, а теперь все нетак...
Не буду утомлять подробностями, но он уехал в Африку и работает егерем в открытом заповеднике. Когда он в последний раз приезжал на родину, попав в наш "бегущий сумасшедший мир", сказал на прощание: "Я более не вернусь. Это суета - а там настоящая жизнь, где на одной стороне прицела твоя смерть, а на другой твоя жизнь. И чем меньше посредников (он обвел рукой телевизор, телефон, компьютер) - тем лучше... Для меня, конечно же".
Есть и такой вариант эскапизма. При этом он просто выбрал для себя удобный мир.
Смотреть в будущее с оптимизмом, а не возвращаться в прошлое и плакать как было хорошо, а теперь все нетак...