Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Еще раз об авторском праве

• Автор теми Автор теми Oleg
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 15035
Еще раз об авторском праве

Знакомый фотограф на выставке-продаже фотографий нашел фотографию, копия его работы, только отличается тем, что у него на снимке есть пара людей, а там их нету. В остальном переснято один в один. О какой фотографии идет речь я не в курсе, но надо сказать, что все снимки у этого товарища достаточно необычны, со своей стилистикой. Вот он интересуется, как ему быть?

Я бы посоветовал ничего не делать, это можно так сказать слава пришла :) но все равно, кто что думает?

именно переснят или отфотошоплен?

ну именно пошли на то же место и точно так сняли, точно так отредактировали, получилось один в один, я так понял.

сам так делал, когда автор одного фото заломил 200 баксов за его коммерческое использование...

если кто-то пошел на то же место и снял в том же ракурсе - то тут авторское право не нарушено, а если кто-то взял фотографию вашего друга, потом в фотошопе позатирал людей, типа "это уже мое", то вот здесь идет нарушение авторского права, и можно смело подавать в суд. но для этого нужно задокументировать факт нарушения, предоставить исходник снимка и вариант выставочного снимка, после редактирования и идти к адвокату, потом пройти экспертизу....Дальше вам адвокат расскажет что и куда.

вот здесь один адвокат рассказывал что в нашем городе уже выигрывались суды Посилання видалено

если кто-то пошел на то же место и снял в том же ракурсе - то тут авторское право не нарушено,

что то я сильно в этом сомневаюсь

По вашему я могу сделать такое же точно фото:

moonlight-steichen-world-most-expensive-photograph.webp

(Это фото было продано за 2.9 миллиона долларов)

выставить его на аукционе и спокойно продавать?

...

цена конкретно этого фото высока из-за Имени Автора ;)
ну... и условий (и времени) сьёмки

сделайте себе имя и, возможно, Ваши фото на аукционе поднимут ещё бОльшую цену...

при чем тут цена и имя? я об аворском праве говорю.

при чем тут цена и имя? я об аворском праве говорю.

всё просто - никчёмный снимок (по современным меркам) высоко оценен... пусть и чёкнутыми коллекционерами, но высоко...

почему?
потому что снимок сделан на заре фотографии и человеком, который многое сделал для становления фото как искусства

а что до авторского права... если Вы скопируете конкретно снимок и поставите на нём свой имя - вас осудят
а если скопируете место - вам ничего не будет

сколько людей ежедневно фотографируют, например, Коллизей или Эйфелеву башню? (или другие менее примечательные места)
десятки тысяч...

сколько людей едут снимать тот же Коллизей после того как увидели его на фото, выполненном каким-нибудь известным автором?
сотни...

скольким из них удаётся повторить увиденное фото?
единицам...

о скольких судебных прецендентах в области авторского права Вы слышали?
ни одного...

тем более У НАС :)

всё просто - никчёмный снимок (по современным меркам) высоко оценен... пусть и чёкнутыми коллекционерами, но высоко...

почему?
потому что снимок сделан на заре фотографии и человеком, который многое сделал для становления фото как искусства

Я помоему ж уже ясно дал понять что в лекциях по современному сискусству не нуждаюсь.

сколько людей ежедневно фотографируют, например, Коллизей или Эйфелеву башню? (или другие менее примечательные места)
десятки тысяч...

сколько людей едут снимать тот же Коллизей после того как увидели его на фото, выполненном каким-нибудь известным автором?
сотни...

скольким из них удаётся повторить увиденное фото?
единицам...

Я может быть плохо изложил суть. Хотя вроде бы совершенно понятно. Я не вдаюсь в выяснения скольким удается или не удается повторить. Факт, повторили, и продают успешно. И фотография уникальна по своему художественному содержанию и техническому выполнению. Это не просто домашний снимок известного места. Хотя и известное место, как ваша башня можно снять совершенно уникально.

Посилання видалено

Посилання видалено

Останнє редагування:
Хотелось бы услышать кого то, кто владеет вопросом не на уровне "я просто так думаю".

Олег,ты как маленький...."мать-героиня" ***-затяжные авации:іржач::іржач::іржач::іржач:

Что делать если мой муж ****нул мою подругу ?Простите,бывший и подруга тоже!

Правильно посоветовал. Что он кому докажет ? Кроме того, это уже не плагиат раз не точное повторение. Тот другой фотограф , скажет : "Идите вы все *****. Я по своему увидел этот ракурс".

Китайцы вон копируют чужие авто, с небольшими изменениями. И никто ничего сделать не может. Так это большой бизнес, а не какая -то там фотка

Дааа,я точно так же бы отморозилась....Адидаса шукайте!

я кажется давал ссылку, где адвокат рассказывал про то, как выиграл дело по нарушенным авторским правам, напишите адвокату и уточните, зачем ругаться на тех, кто хоть чем-то пытается вам помочь.

что то я сильно в этом сомневаюсь

moonlight-steichen-world-most-expensive-photograph.webp

Можешь сделать. Можешь продавать. Но 2,9 миллиона долларов за него не заплатят потому как это будет далеко не первое цветное фото заката над лесным озером в отличии от сабжевого.

Более того, учитывая что сабжевое фото снято более 100 лет назад, копию прийдется снимать на другом озере, что дает почти 100% основания утверждать что вы первый и единственный автор своей "копии".

Каким надо быть ****ашкой...чтоб купить такое фото за такие деньги?
Я лучше бы фото Африки бы купила....нее,АФРИКУ!

Хотя у кого есть красивые фото под мои новые обои в розах шоколадных....ПОКАЖИТЕ,КУПЛЮ!Но бюджет очень скромный!
Совсем не могу подобрать картинку под лампу на эти обои....

Знакомый фотограф на выставке-продаже фотографий нашел фотографию, копия его работы, только отличается тем, что у него на снимке есть пара людей, а там их нету.

Пусть радуется, что у него появились подражатели.
Реально, если они это сняли сами - ничего им предъявить не получится.
Ни одним законом не запрещено прийти на то же место, дождаться тех же условий съемки и сделать снимок.
Однако взять оригинальный снимок, пошопить и выдать за свой - запрещено.

ну да, сколько уже народу пыталось переснять "сами-знаете-какой" снимок Адамса... что ж, теперь всех засудить?

...(Это фото было продано за 2.9 миллиона долларов)
Ребята, всем рекомендую посмотреть фильм "Дух фотографии", там многие "ответы на вопросы".

Особенно там также говориться про это фото, про автора, про его "вклад" (он был первым, кое в чем) и почему именно это фото (оригинальный отпечаток, не абы какой, ни на абы какой пластине/способе) "так дорого стоит".

Зря... зря народ НЕ интересуется историей фотографии... зря... многие вопросы отпадают сами собой.

Назад
Зверху Знизу