Эргономика canon

• Автор теми Автор теми Oleg
  • Дата створення Дата створення

______

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    57
отсутствие надписи. тройное действие вместо одного. это ли не убогость эргономики?

А знаете как при этом звучала одна из маркетинговых ключевых фраз?
Ни за что не догадаетесь)))
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как оказалось, я не очень ориентируюсь в терминологии этой тематики.
Я смешал эргономику и юзабилити)))

Цель эргономики - добиться максимальной эффективности работы эргатической системы любым путем и любыми методами посредством оптимизации всех компонентов человеко-машинной системы (в т.ч. и путём оптимизации свойств самого человека)), то цель юзабилити - придать системе максимально высокие потребительскими свойства (удобство, комфортность, лёгкость обучения, продуктивность, и, представьте себе, эффективность!).

Таким образом, если на флаге эргономики написано слово "Эффективность", то на флаге юзабилити будет написано слово "Удобство". Это вовсе не значит, что высокоэффективная система по определению неудобна, а удобная система обязательно будет неэффективной. Дело просто в расстановке акцентов в приоритетах. Искусство эргономического проектирования как раз и заключается в нахождении оптимального, разумного компромисса между различными компонентами вектора под названием "эргономичность".

И тема, действительно, не совсем простая.
Важно еще договориться, что обсуждаем.
В заглавии темы эргономика, а по сути то речь ведем о юзабилити?)))

Sconosciuto - я так понимаю, в данном ключе - разници между этими понятиями нет.
покрайней мере - мне не приходит в голову, как можно сделать более удобно, но менее эффективно, в плане кнопочек камеры... можно сделать более эффектно но менее удобно\практично...но все что обсуждалось выше ИМХО было под знаком равно между Эргономичносью и Юзабилити....
Вот когда на клавиатуре печатной машинки, сменили раскладку с Дворак на КЮВЕРТИ - это было эргономичность ценой юзабилити но относительно камер..?

Если просто ****ь на Кэнон и его эргономику ....это один вопрос. Но если сравнить с другими ...равнми по классу аппаратами, то не думаю, что есть "комфортней". При все моей любви к Никону, он не ложится в руку. Более того, ни у кого даже и в голову не придет сказать на Лейку- КОНСЕРВАТИВНОЕ ****О ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ! У большинства только поклон и уважуха.
Скорее , каждый женится на интуитивном уровне, а не на круглых колесиках. Виной всему....большое кол.настроек которые надо разместить на расстоянии пальца и этого не избежать. Каждому свое!

консервативное ****о для президентов.

и поаккуратнее с капителью - здесь вроде банят за это.

Sconosciuto - я так понимаю, в данном ключе - разници между этими понятиями нет.
Имхо, разница принципиальная.

Если о юзабилити и удобстве мы в состоянии рассуждать исходя из своих субъективных ощущений, т.к. удобство по своей природе субъективно, то рассуждать таким образом об эффективности и эргономике не правильно.
Чтобы говорить об эффективности, нужно строить гипотезы и проверять их экспериментально на широкой выборке. Удобство одного человека не стОит эффективности десяти... Вы понимаете, о чем я.

Вот когда на клавиатуре печатной машинки, сменили раскладку с Дворак на КЮВЕРТИ - это было эргономичность ценой юзабилити но относительно камер..?

Хороший
затронули.
...из статьи Пола Дэвида «Клио и экономическая теория QWERTY», вышедшей в середине 1980-х.

Если вы посмотрите на клавиатуру вашего компьютера, в левом верхнем углу вы увидите буквы, образующие слово QWERTY. Знаете, откуда это слово? В конце 90-х годов XIX века в Лондоне существовала одноименная фирма, которая производила пишущие машинки и решила поместить на клавиатуру свою рекламу. Фирмы давно нет, с пишущими машинками тоже проблемы, но вот название осталось, а вместе с ним — соответствующая раскладка. Это при том, что расположение букв на QWERTY-клавиатуре далеко не оптимальное, существуют гораздо более эргономичные раскладки. И менять ее никто не собирается — все уже слишком сильно к ней привыкли. Другой пример — ширина железнодорожного полотна. Технологи пришли к радостному для нас заключению, что правильной, более безопасной, является ширина железнодорожного полотна в России. Следует ли из этого, что весь мир перестроит свои железные дороги по российскому образцу? Нет. Скорее уж россия будет строить дороги с узким, неправильным полотном, чтобы не тратить время и деньги на замену вагонных колес в Бресте. Это тоже проявление «эффекта QWERTY», когда ошибочное техническое решение закрепляется, потому что все к этому привыкли.

откуда взялось это про qwerty ? первый раз слышу что это чья то фирма...
насколько я знаю, и как говорит вики -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ремингтон_1
эта раскладка была кропотливой работой, и появилась впервые в Ремингтонах...

Полный перевод упоминаемой статьи здесь:

А мне очень удобно и с новым креплением вспышки и с кнопкой питания/блокировки на пядваке и уж темболее с джойстиком и колесом сзади.

Единственное было бы сильно удобней поменять местами функции колес в M режиме.

Единственное было бы сильно удобней поменять местами функции колес в M режиме.
бери Марк.. там это есть.. ИТИЗ Кенон.

ну не знаю откуда такие проблемы.Шесть лет работаю с кэнон.Пошло с первого раза.лапка на пыхе удобней чем колесо.Девочки могут ногти и в метр отращтвать. ..Но не зря говорят курица не птица-**** не человек.все часто нажимаемые кнопки в пределах досягаемости большого пальца и указательного(имею в виду заднюю стенку и верхнюю панель).Проблема надумана кажется

а в случае кривых рук- вооще сказка. Всем известно , что кенон собирают на Марсе для марсиан. но часть продукции они меняют на Саке. И красный цвет тоже оттуда.
Этим же обяснятеся корявый встроенный жипег если сравнивать с никоном или G11 допустим.
Ругать эргономику не стану- язык устал.
Кстати. Олег. Я тебя как фотографа очень высоко ценю. Можешь где нибудь выложить РАВ с 5дм2?, Хочу покрутить. Все равно что - даже вид из форточки..

объективно.
1 Крепление пыхи при интенсивной работе разбалывается.
2 Переключение на ведомый режим - вооще задрочь. на 430 - рычаг и готово. А там нужно шо тонажать и держать 6 секнуд.. НА хера мне это? Отключение подтверждения на пыхе - респект. экономит время
3 коррекция пыхи на кнопке в пятаке- задрочь. В Марке супер но двойная функция на кнопке и задрочь.
4 Включение фотига на пятаке согласен - задрочь
5 Про переназначение колес- язык устал.
Засыпание фотиГа и выход из него просто ****ЕтС. Вспоминаю минолту- Глазстарт.
Я сначала ставлю коррекции- потом смотрю на сюжет. НО Для того что бы выйти из спящего режима- мне нужно поджать кнопку. Почему нельзя делать сразу.? В принципе в пользовательских можно - но я попробовал и отказался. Кроме того
продолжим.
6 , объясните мне пож почему у бустере 5д аккумы поперек? это У бустера 400д акккумы становятся вдоль. и ручка тоньше.
Кистевой ремень в конце концов мне пришлось шить под заказ самому. Где то так.
(выкадровка из фото коллеги.) Ну это же блин не запорожец что бы допиливать самому. если приглядеться внимательнее что видна прокладка из бумаги между пыхой и пентапризмой для лучшего прижима пыхи- болтается на креплении ******ъ
attachment.php

Останнє редагування:
вообще забыть о существовании
Жаль только одно , что после разрушений заводов Никон, Кенон остался единственным производителем техники с внятной картинкой.

Ну я не думаю что NIkon долго будет испытывать проблемы. Будем надеяться что все вернется на круги своя... Хотя на прошлой неделе искали подруге на ДР Nikon D700, ничего внятного не нашли. Очень не ясные обещания привезти из Киева)). Но она не готова менять систему на Кэнон)))

Жаль только одно , что после разрушений заводов Никон, Кенон остался единственным производителем техники с внятной картинкой.

И те кто не продал Никон и парк оптики месяц назад - теперь могут стать миллионерами ;)))

Кстати меняю Nikon D80 body (пробег 95000) на новый Canon 7D + 135/2 ;)))

Придется еще и в эту тему копировать свой пост (уже в третью тему):

Nikon в прошедшем марте выпустил 60-миллионный объектив.
Счет ведется с 1959 года.
Последние 5 миллионов было выпущено с августа 2010 года, т.е. за 7 месяцев(!!!)

Все пострадавшие производства (один основной завод и семь дочерних предприятий) компании Nikon
•Mito Plant, Nikon Corporation : Mito, Ibaraki Pref.
•Sendai Nikon Corporation : Natori, Miyagi Pref.
•Miyagi Nikon Precision Co., Ltd. : Zao-machi, Katta-gun, Miyagi Pref.
•Zao factory, Nikon-Trimble Co., Ltd. : Zao-machi, Katta-gun, Miyagi Pref.
•Tochigi Nikon Corporation : Otawara, Tochigi Pref.
•Tochigi Nikon Precision Co., Ltd. : Otawara, Tochigi Pref.
•Kurobane Nikon Co., Ltd. : Otawara, Tochigi Pref.
•Nasu Nikon Co., Ltd. : Nasukarasuyama, Tochigi Pref.
возобновили свои операции 30 марта 2011 года.

Можешь где нибудь выложить РАВ с 5дм2?, Хочу покрутить. Все равно что - даже вид из форточки..

через пару дней выложу

Ну это же блин не запорожец что бы допиливать самому. если приглядеться внимательнее что видна прокладка из бумаги между пыхой и пентапризмой для лучшего прижима пыхи- болтается на креплении ******ъ

пыха 580-II? на креплении на камере?

через пару дней выложу

пыха 580-II? на креплении на камере?
СПС. Я крутил Кнрада камеру, но он ко мне ночью приехал. снять было нечего.
Ну да. она болтается не только вверх вниз но и влево вправо. Крепление на фотике я поджимал. Вернее мне Степаненко делал. все равно. Из за этого бывает пропуск пыхов. Где то на 1000 раза три. Кстати крайне рекомендую между пыхой и пентапризмой положить прокладку из бумаги. Клиент офигевает.

Олегу Малеваному, например, это удавалось неоднократно, что вызывало программу брекетинга экспозиции с последующими скачками экспозиции и офигением владельца..
На Марке при поджатии кнопки коррекции пыхи можно случайно перепуать колеса и изменить тип замера. ДЛя меня это критично. Офигеваешь не меньше чем на НИконе.

Кстати меняю Nikon D80 body (пробег 95000) на новый Canon 7D + 135/2 ;)))

может поменяемся на 5М2 с 24-105L ...с моей доплатой:girl:?

кстати я сделал на 580-ой около 80000 выстрелов. Поменял два раза лампы ,один раз стекло и плату замера. вышло это в 250 баксов.Сущие пустяки на единицу срабатывания.Крепление к аппарату КАК НОВОЕ.

Еще у Кенона нет такого сервиса.

Это вообще отдельная смутная история, и спустя столько времени никому не интересная...

:іржач:
Тс ненавязчиво решил похвастаться новой девушкой и ее пятачком.
А вы тут дискус развели...:D

Олег поздравляю, молодец:клас:,если решишь поделиться тем какую благодарность получил, кидай ссылку там тоже есть ряд моменто по эргономике которые можно обсудить.;)

Назад
Зверху Знизу