Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ера роботів настає...

🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
ИИ канешно еще тот советчик , вот только из поиска

1751468165147.png
1751468165147.png

Так и хочется воскликнуть/вбить вручную Имбецильному Идиоту:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Софтину явно одиннародом нафаршировали.

Про це давно попереджали - ігри зі штучним конкурентом закінчаться погано.

Хоча б внаслідок швидкості втручання в ситуацію. У шахи залізяки вже давно людину принизили.
Айзек Азимов.....
  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Три закони робототехніки. Класика.

Гарантію їх дотримання залізяками даси?
Так, саме так і є, класика. Принаймні на той час виглядала непогано.
Гарантію їх дотримання.... Мабуть, це до розробників заліза та ПО?
Якбі буди правила - як їх реалізувати, то вже буде друге питання.

Так, саме так і є, класика. Принаймні на той час виглядала непогано.
Гарантію їх дотримання.... Мабуть, це до розробників заліза та ПО?
Якбі буди правила - як їх реалізувати, то вже буде друге питання.
Эти законы можно воплотить при условии использовании логики "линейного" программирования - единственного возможного варианта во времена Азимова. При использовании программирования с не чёткой логикой нейронных сетей, задать подобные контуры безопасности сложнее, если ввобще возможно. К нам на кафедру на прошлой неделе приезжали математики из Риги - они как раз нейронками занимаются. Я с ними пообщался по поводу используемых алгоритмов. Во первых они для решения простых задач уже адаптируют нейронки - вместо систем дифференциальных уравнений делают сложные каскады нейронных сетей. Это потенциально экономит время и ресурсы, но может в некоторых случаях вести к непредсказуемым ошибкам. Во вторых, в случае ошибок они добавляю не внешние контуры "линейной" последовательной логикой, а внутренние нейронные сети (не слои нейронов, а именно отдельно обученные нейронные сети). А это делает потенциальные ошибки более заковыристыми.

Так что сложно там с законами робототехники Азимова)

Эти законы можно воплотить при условии использовании логики "линейного" программирования - единственного возможного варианта во времена Азимова. При использовании программирования с не чёткой логикой нейронных сетей, задать подобные контуры безопасности сложнее, если ввобще возможно. К нам на кафедру на прошлой неделе приезжали математики из Риги - они как раз нейронками занимаются. Я с ними пообщался по поводу используемых алгоритмов. Во первых они для решения простых задач уже адаптируют нейронки - вместо систем дифференциальных уравнений делают сложные каскады нейронных сетей. Это потенциально экономит время и ресурсы, но может в некоторых случаях вести к непредсказуемым ошибкам. Во вторых, в случае ошибок они добавляю не внешние контуры "линейной" последовательной логикой, а внутренние нейронные сети (не слои нейронов, а именно отдельно обученные нейронные сети). А это делает потенциальные ошибки более заковыристыми.

Так что сложно там с законами робототехники Азимова)
"У меня внутри... гм... не... неонка" (с). Я не очень понимаю, как это все работает, но, смутно представляю, что требуется некоторое обучение плюс заложенное воздейстиве в случае неправильного поведения. Не имея предохранительной системы не стоило бы лезть дальше....
Боюсь, "Судный день" не за горами....

"У меня внутри... гм... не... неонка" (с).
Вот зря ты Стругацких вспомнил :) Это же портрет Славика! :іржач:

"Старичок тут же ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:

– «Вопрос: что у нея... гм... у нея внутре за лпч...» Лэпэчэ... Кэпэдэ, наверное? Что это за лэпэчэ?

– Лампочка, значит, – сказал старичок, хихикая и потирая руки. – Кодируем помаленьку. – Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. – Это, значит, был вопрос, – произнес он, загоняя листок под валик. – А сейчас посмотрим, что она ответит..."©

Скорее, "Матрица". Куда многие пойдут с нескрываемой радостью :(

"У меня внутри... гм... не... неонка" (с). Я не очень понимаю, как это все работает, но, смутно представляю, что требуется некоторое обучение плюс заложенное воздейстиве в случае неправильного поведения. Не имея предохранительной системы не стоило бы лезть дальше....
Вряд-ли так фатально. Скорее, нас ожидает эра очень интесных технологических ошибок. Уже сейчас есть реальные термены типа "эпилепсии" и "шизофрения", которые применяются для нейронных сетей. И это не говоря про ошибки связанные с недостатком полученной на вход информацией. Сейчас бывают проблемы связанные с человеческим фактором на производстве. А через некоторое время будут такие же проблемы, связанные с "болезнью" нейронных сетей.

Но интереснее, с моей точки зрения, то, что уже проглядуют уши интернета, который будет генерировать контента и обслуживать сам себя. Но это уже другая история.

Назад
Зверху Знизу