Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Эпизоды войны Украины с РФ

Статус: Офлайн
Повідом.: 42445
[MEDIA]
Алексей Арестович о военной операции по освобождению Донбасса

....................
Бутусов: ФСБ России сформировала первые отряды вторжения в Украину.

Первые российские спецподразделения, направленные для разжигания войны на Донбассе весной 2014-го, возглавляли офицеры ФСБ и были подготовлены на территории РФ.

Об этом пишет Юрий Бутусов, главный редактор "Цензор.НЕТ".

«Игорь Стрелков-Гиркин, командир спецотряда "Крым", развязавший войну на Донбассе, является полковником Федеральной службы безопасности России. Вторым спецотрядом "Искра", уничтоженным в Донецком аэропорту 26 мая 2014-го, командовал полковник ФСБ Борис Сысенко, выпускник Киевского общевойскового командного училища 1992 года.

Отряд был сформирован в Ростовской области и состоял из 45 бойцов - россиян, завербованных в Москве и Московской области в составе трех групп. Также в состав "Искры" вошло подразделение чеченцев - около 40 бойцов и еще свыше 30 бойцов - завербованные украинцы из Крыма и Днепра. Всего около 120 человек.

Вот что рассказал выживший командир одной из групп отряда "Искра" с позывным Север:

"Мне было сказано ещё в Москве: "Всё, кроме „железа“ — сами. Железо — после пересечения границы, по специальности". Около 23.00 пересекли границу. В ночниках в полях вокруг движения нет. Режим радиомолчания, светомаскировка, лишних оборотов на двигатель во избежание шума не даём. Проходим несколько километров. Встали в посадке, заглушились. Спешиваю людей, бегу в голову колонны. Оказывается, встали у КАМАЗа, набитого ящиками. Ясно — "железо". Уже понимаю, что дополнительных команд не дождусь, веду группу к КАМАЗу с железом, приступаем к разгрузке. 1-я и 2-я группы помогают сортировать ящики на грунте. Появляется некий товарисч, командующий построить подразделения в 2 шеренги. Сюр какой-то… Х#й с тобой, одного наблюдателем в тыл, остальные строиться. Получаем "железо". ***, это п#здец… Лент к ПК — 200–400 на ствол, сменных стволов нет, "инженерки" ноль (и ***#я тогда сапёр?…), магазинов — по 1–3 на автомат, патронов о,3–0,4 б/к на ствол… Вот тебе и "железо по специализации". В плюсе — есть РПО-А, РПГ-22, МРО, причём навалом. И ещё пол-КАМАЗа ящиков, трогать которые запрещено".

Очевидно, что переброска такого количества оружия показывает тщательное планирование переброски отряда "Искра" и большое значение, которое придавалось этой операции.

Тогда ни у кого не было боевого опыта. И прибытие подготовленного отряда из 120 диверсантов в Донецк российское командование использовало для зачистки аэропорта.

У Сысенко были позывные Генерал и Искра. Вот что вспоминает Север, кто командовал "Искрой": "Искра, в свою очередь, получал приказы от некого Андрея Ивановича, который при встрече напомнил мне типичного такого чинодрала из ЕдРа — апломб выше крыши, брюхо over 120 кг и т.д. (Как я подумал тогда, "командиров не выбирают".

"Искра" должна была переправляться в Славянск для организации диверсий и поддержки отряда "Крым".
Вот что пишут о Сысенко пропагандисты боевиков в соцсетях:

"Сысенко Борис Вячеславович (17.05.1970). Родился в г.Елец Липецкой обл., где в 1987 окончил СШ №24. В 1988 был призван на военную службу, учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени М.В.Фрунзе (3 рота, выпуск 1992). В декабре 1992 в звании лейтенанта командовал группой спецназа в Ингушетии. Принимал непосредственное участие во 2 чеченской войне, попал в плен (по некоторым данным Сысенко попал в плен в составе группы из 50 спецназовцев 22-й бригады спецназ, позорно сдавшихся в плен в январе 95-го - Ю.Б.), после освобождения уволился из армии и пошел работать в антитеррористическое подразделение УФСБ Ростовской области, в 2002 майор (вот ссылка на участие майора Сысенко в конференции по борьбе с терроризмом. - Ю.Б.). Уволился из ФСБ в звании подполковникам, работал в службе безопасности федеральной компании, проживал в Ростове-на-Дону. Сформировал и возглавил группу ополчения ДНР для взятия донецкого аэропорта под позывным "Генерал". После отхода КАМАЗов с ранеными остался в группе прикрытия и погиб".

По словам боевиков, Сысенко умер в результате сердечного приступа во время бегства "Искры" из аэропорта.

То, что первые российские спецподразделения, направленные для разжигания войны на Донбассе, возглавлялись полковниками ФСБ, были подготовлены на территории РФ, вооружены, и переправлены через границу, является еще одним доказательством, что причина войны - это не внутриукраинские проблемы. Это сознательная операция российских спецслужб, залегендированная под гражданские протесты.

g8fdhg.webp

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.................

Если бы россия не вмешалась, мы бы проиграли в течение 2-3 недель, - террорист Ходаковский. ВИДЕО

Главарь группировки "Восток" Александр Ходаковский заявил, что если бы россия не начала военную агрессию на Донбассе террористы уже проиграли бы войну.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Youtube.

"Безусловно, справедливости и объективности ради нужно сказать, что если бы россия всевозможными подпольными не вмешалась и не оказала содействие, мы бы проиграли. С большей или меньшей степенью вероятности, на разных направлениях, мы бы в течение двух-трех недель потерпели поражение еще в августе 2014-го. Я гарантирую", - заявил террорист.

" На моем участке фронта ситуация была достаточно стабильная, потому, что мы считались одним из самых боеспособных подразделений и могли противника сдерживать. Но если бы противник отрезал нас на участке Иловайск-Харцызск-Ждановка-Кировское-Енакиево, за моей спиной - в тылу, то моя агония просто продлилась бы немножко дольше", - отметил Ходаковский.

Источник:

[MEDIA]
.........
На Донбассе оперативно при поддержке России была создана сильная армия, которая успешно отразила все попытки украинских вооруженных сил вернуть себе контроль над юго-востоком страны.

...
Раскрыт полный состав и вооружение целой бригады войск РФ на Донбассе: опубликованы документы

.....................................
jdj0ef.webp

Интервью Грача о том как и кто готовил оккупацию Крыму уже с 2005г.
Любопытные моменты имеются.Не поленитесь.

"Гражданская война" в Украине,но почему то сотни погибших из РФ.
878e80bec04e4c6c89f76eb2f1d934fc.png

[MEDIA]

[MEDIA]

" а где мы находимся? Да хрен его знает! Мы же коренные жители...... россии!" :рл:

[MEDIA]

[YT]

[MEDIA]

............

....................
За 3 года на Донбассе в "ополчении" воевало 35-40 тысяч российских "добровольцев", - российский наемник Прилепин. ВИДЕО
[MEDIA]

[/MEDIA]
"Гражданская война в Украине"
..................
"Нас погрузили, перевезли на перешеек и сказали, что бандеровцы со Львова едут резать русских", - кубанский казак об участии "казачества" в аннексии Крыма и оккупации Донбасса. ВИДЕО
Евгений Панчук из "Кубанского казачьего войска" рассказал в штабе российского оппозиционера Алексея Навального об участии казачества в аннексии Крыма и оккупации Донбасса.
Как сообщает Цензор.НЕТ, на видеозаписи опубликованной штабом Навального, Панчук вскользь упоминает об участии "казачества" в оккупации территорий Донецкой и Луганской области, но достаточно подробно говорит о Крыме.

"В казачестве я 25 лет. То есть не рядовой казак, не вчера туда пришел. Участвовал во всех акциях. Был в Южной Осетии добровольцем. Был в Крыму. Ездили мы постоянно в прошлом году, в этом году уже денег нет, возили туда гуманитарку в Новороссию, а оттуда "двухсотых" забирали... За три года мы стали нищими. Просто нищебродами стали. И казаки стали нищими и русские стали и другие народы России. И когда мы шли в Крым, в Крыму мы были 27 февраля. Вот вспомните сейчас, кто нибудь говорил, что Крым будет российским? Нет. Эти события развернулись в последующие недели-две. Нас ночью погрузили, перевезли на перешеек и сказали, что бандеровцы со Львова едут резать русское население. Мы стояли на Чонгаре неделю и тут уже референдум. Потом присоединение Крыма к России. У нас путин похож на Шуру Балаганова - украл у бабки три рубля, имея в кармане сто тысяч"... Он урвал кусочек Украины, потеряв все государство", - рассказал Панчук.
[MEDIA]

................
Александр Тверской
Цитата:
Матвиенко сегодня сказала, что "в России нет никаких антиукраинских настроений". А как же это:

Антон Красовский: "украинцы ****** и подонки".
Яна Поплавская: "Не давать слова этим ****ам"
Олег Табаков: "Они в каком-то смысле убогие".
Иван Охлобыстин: "Какие братья и сёстры?! Их надо уничтожить!"
Михаил Хазин: "Украину ********** и миллионы неугодных украинцев уничтожить".
Владимир Познер: "Я плохо знаю Украину, но знаю, что в сталинских лагерях среди надзирателей было много украинцев".
Илья Резник: "В Украине выросло бездуховное, потерянное поколение, пушечное мясо"
Владимир Жириновский: "Украина хуже самой отсталой африканской страны".
Никита Михалков: "Жалеть украинцев нельзя, они зомбированные недоросли. В Украине сейчас тоже самое, что в Германии 30-40-х годов".
Владимир Меньшов: "Русофобская Украина не возродится".
Гарик Сукачёв: "Украина распадётся".
Шура: "Я думаю это не последняя страна, которую мы себе отхватили".
Николай Расторгуев: "Почему украинцы такие *****? У них зомбированное и злобное общество".
Станислав Говорухин: "Я с брезгливостью отношусь к Одессе. Одесситы - трусливые люди".
Владимир Соловьёв: "Генетически мы другие, вся Украина будет нашей, Украина очистится от ******ской нечисти".
Александр Дугин: "Украинцев нужно *******, ******* и *******, это я вам как профессор говорю"
И каждый день уже три года: "Разбомбим, дойдём до Киева, устроим чистки, сделаем второй Алеппо, страна 404, недогосударство, ******ы, ******ы, бандеровцы".

.............
высказывания русского философа Владимира Соловьева о российском менталитете.

Соответствующая запись появилась на странице российского блогера Павла Пряникова в Facebook.

Блогер привел цитату выдающегося русского философа XIX века Владимира Соловьева о русском характере.

Соловьев предложил представить русский народ как "человека от природы здорового, сильного, умного, способного и незлого", но пребывающего в "крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован". Соловьев приходит к заключению, что этот народ, "хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого".

Поясняя свою точку зрения, философ продолжает: "Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам — а врагами своими он считает всех соседей. И вот, вместо того, чтобы жить своим честным трудом на пользу себе и ближним, он готов тратить все свое состояние и время на борьбу против мнимых козней. Воображая, что соседи хотят подкопать его дом и даже напасть на него вооруженною рукой, он предлагает тратить огромные деньги на покупку пистолетов и ружей, на железные заборы и затворы. Остающееся от этих забот время он считает своим долгом снова употреблять на борьбу — с своими же домашними".

[MEDIA]

.................
Деяких росіяни розстрілювали на місці, інших спочатку змушували копати собі яму. Колишній бранець бойовиків пояснює, чому не можна вести переговори з "ДНР/ЛНР"

Про вихід з Іловайська. Так вийшло, що, коли колона вже була повністю розбита, ми почали зв'язуватися зі своїм командуванням, яке нам давало досить суперечливі вказівки. Говорили, мовляв, окопуйтесь, чекайте, скоро буде колона, яка прийде за вами. І ніби як нам говорили якісь нісенітниці про те, що мало не в російському Генштабі про нас домовилися. Різні речі. Але суть в тому, що через добу росіяни, що оточували нас, поставили ультиматум: ми повинні віддати російських десантників, яких взяли в полон під час цього бою. І що ми можемо передати їм наших поранених, яких було під сотню, а вони обіцяли, що ті будуть передані в Червоний Хрест.

Так згодом і сталося, і це врятувало життя багатьом. І, крім того, ми повинні вийти без зброї, і нам забезпечать прохід до наших. Нам дали слово, що ми не потрапимо в руки «днровців». Це було важливою умовою, тому що ніхто б з нас здаватися в полон саме «днровцям» не став – просто тому, що це була б довга, болісна, болісна смерть, нічого іншого ми б не чекали. Ніхто і не розраховував, що це може закінчитися чимось іншим. У нас там залишалося сто чоловік зі зброєю і то, тільки зі стрілецькою. Росіяни нам сказали: «В іншому випадку ми вас за півгодини артою накриємо, нікого від вас все одно в живих не залишиться».

Ми поміняли свої життя на життя наших поранених. І потім на нас чекала ніч з російськими десантниками, різні розмови з ними. Незважаючи на серпень місяць, вночі було дуже холодно. На ранок виявилося, що росіяни не стримали своє слово, за нами приїхали «днровці». Так ми і потрапили в підвал донецького СБУ.

Про потрапляння в полон. Я провів там два наступних місяці, а потім частину з нас відправили в сам Іловайськ, де ми виконували різні примусові роботи – від будівельно-монтажних до розмінування полів. Там ми теж провели два місяці.

Напевно, 80% розмов з тими, хто узяв нас у полон, полягало в питанні: «Навіщо ви прийшли на мою землю?». Весь цей діалог не відзначався різноманітністю. І під кінець ми вже навчилися всю цю розмову закінчувати менше, ніж за хвилину. Ми назбирали відповіді, які максимально вкорочували бесіду. І під кінець у нас виходило віртуозно.

У полон потрапили безпосередньо до російських регулярних частин. Вони цього не приховували. Це була 6-а танкова бригада, 31-а десантна бригада. Це регулярна російська армія. Це не найманці. Але були там і «днровці». Зрозуміло, що переважно там були місцеві, але деякі – приїжджі, наприклад, відпускники з Росії. У іловайській комендатурі був фсбшник, який за всім цим спостерігав. Були росіяни, які проводили на деяких з нас допити. А так – охоронці були, в основному, місцеві.

Треба розуміти, що і ми тим літом багатьох брали в полон. Ми їх всіх відразу здавали сбушникам. Але потім був період, коли стало ясно, що це цінний обмінний фонд. І вони вже не одразу потрапляли усі в СБУ. Так з'являвся шанс витягнути своїх. Складалися так звані списки обміну, і всі туди намагалися якось вставити своїх.

Ми брали і росіян, і місцевих. Росіяни – це військові кадри. Потрібно розуміти, що розмова з полоненою людиною на ідеологічні питання не має ніякого сенсу. Це люди, які все одно не скажуть те, що насправді думають. Вони всі це говорять під страхом смерті, страхом бути покаліченим і так далі. Тому те, що говорить людина, якщо вона, звичайно, не на довгому професійному допиті, насправді не має ніякого сенсу і значення. Були люди, які казали: «Ми помилилися». Були і ті, які все одно стояли на своєму. Це вже питання, як людина психологічно переносить те, що з нею відбувається.

В інтернеті є відео з допитом російських військових. Це ж ті полонені, яких ми взяли в Красносельському на виході з Іловайська. Наші хлопці картку з цим відео ховали, як могли, будучи в днровському полоні. А коли повернулися з полону, опублікували його. Ось воно:

Людина, що потрапила в полон, повинна піклуватися тільки про одне – як максимально зберегти своє здоров'я, тому що потім покаліченим вона завдасть і близьким, і собі, і державі набагато більшої шкоди. За нею потрібно буде більше доглядати, більше в неї грошей вкласти. І собі життя вона зіпсує. Немає ніякого сенсу, якщо ти в полоні, робити щось, що збільшить кількість тобі пошкоджень. Тому ми розповідали, що нас призивали, нам прийшла повістка. Це був правильний хід. Це принесло нам багато здоров'я. Не всі вірили – багато розуміли, що ми несемо нісенітницю. За великим рахунком, розмова з людиною, на яку наставлений Калаш (автомат Калашникова, - НВ), не несе ніякого сенсу.

Про знущання «днровців». Ну звісно ж, поводилися з нами погано. Багатьом з нас це коштувало великої кількості здоров'я, було багато поламаних кісток, удушень, інсценування розстрілів, просто спроб п'яних охоронців нас пристрелити. Насправді, при всьому цьому нам усім дуже пощастило, що ми повернулися додому.

Найбільше не пощастило тим, хто потрапив до «днровців» в інших місцях. Колону, в якій ми йшли, розкидало сильно, всі потрапили в полон по-різному. Деяких росіяни розстрілювали тут же, на місці, когось змушували копати собі яму, а потім розстрілювали у цій же ямі. Когось прив'язували до БТРа і тягли до самого Донецька. Там вистачало абсолютно диких історій. І в самому полоні людей душили, били до поламаних кісток. Любили по нас стріляти з травматів. Та й розмінування полів самого по собі дуже бракувало. Може, вистачило б на все життя. З іншого боку, всі ми повернулися з двома руками, двома ногами, тому нам пощастило більше, ніж іншим. Більше, ніж багатьом.

У підвалі умови були створені дикі. Нас годували, але годували дуже погано. Періодично нам в їжу додавали гасу, ще чогось для смаку. І там я зрозумів, що таке голод. Причому голод, що не припиняється. Крім іншого, там було холодно, вночі було складно заснути. Нас періодично спеціально піднімали по ночах, влаштовували чергове «шоу». Ми жили в такій дикій антисанітарії, яку можна собі тільки уявити. Я бачив багато чого в житті, але там було зовсім дико.
Потрібно розуміти, що розмова з полоненою людиною на ідеологічні питання не має ніякого сенсу. Це люди, які все одно не скажуть те, що насправді думають

Що стосується тих двох місяців, які ми провели в Іловайську, то там все було набагато краще. Ми спали на снарядних ящиках, у нас була їжа. Звичайно, було не дуже зручно спати: періодично в Іловайськ заїжджала чергова група чеченців, осетинів і ще незрозуміло кого. Треба розуміти, що єдиної влади тоді було мало. І ось, заїжджає в місто якась чеченська частина, захоплює комендатуру, а потім дізнається, що там 60 «укропів» сидить, і немає гарантії, що вони не вирішать всіх ******** на мотузки. Багато охоронців, яких до нас приставили, бувало, напивалися і від страху чи просто так починали по нас стріляти. Тіло, яке ледве стоїть на ногах і розуміє, що їх троє, а він один, намагаючись нас залякати, починає по нас стріляти. Добре, що він натурально не стоїть на ногах, і тільки завдяки цьому ні в кого не влучив.

Про інсценування розстрілу. Там же я пережив інсценування розстрілу. Це сталося тому, що я не захотів на камеру російського телебачення говорити те, що вони хотіли.

Тоді нас тільки привезли. Ми тільки побачили свіже повітря, цілий день на вулиці відпрацювали – до глибоких ночей розвантажували там фуру з якимсь одягом. І, чесно кажучи, я взагалі не розумію, як ми фізично це все витримали. А потім почалася зйомка телебачення. Я вже навіть не повторю цей діалог, і що саме за канал був, теж не пам'ятаю. Досить нерозумно так поводитись, треба дбати про власне здоров'я. Але я тоді вже був настільки безсилий, і так вони мене дістали, що почуття самозбереження у мене відключилося. Я вже відповідав те, що хотів, що вважав за потрібне. Зрозуміло, що це їх розлютило. Зрештою, мене витягли на вулицю, поставили до стінки і прямо під вухо відправили два постріли.
...........
Годовщина "референдума" на Донбассе: откровения организатора

Сегодня годовщина антиконституционного "референдума" в Донбассе.

Три года назад это событие подавалось сепаратистами и российскими СМИ как "воля народа Донбасса", который не захотел жить в Украине. Но сегодня организаторы "референдума" стали уже гораздо более откровенны.

Так, один из активных участников "русской весны", бывший руководитель "аппарата народного совета ДНР" Алексей Александров, который как раз принимал в организации "референдума" самое непосредственное участие, признался в Фейсбуке, что действовал не в интересах жителей Донбасса, а выполнял указания путина и Суркова.

Отвечая на вопрос о том, почему к власти в ДНР пришел Захарченко, Александров попросил переадресовать вопрос Суркову:
"Все подобные вопросы – к помощнику Президента РФ, куратору новороссийского направления Суркову В.Ю. Мы лишь выполняли их с Путиным В.В. волю. А против лома, как известно, нет приёма", – признался он.

da5eaf.webp

Стоило только Александрову потерять власть в ДНР, как начались откровения. К слову, он вместе с бывшим главой "ЦИК ДНР" Романом Лягиным собирается писать книгу о Захарченко и о том, как он на самом деле пришел к власти в Донецке.

Думаю, интересное будет чтиво.

Денис КАЗАНСКИЙ

Удивительный сюжет от РБК -- оккупацией Донбасса управляет Сурков. Захарченко и Плотницкий марионетки.

В принципе, это давно не секрет. Интересно то, что сюжет выпустила РБК.

[YT]
................
aehj1f.webp

bchae6.webp

jgc1ah.webp
.............
g5gfga.webp
...........

12 февраля 2017:
"Первый: Украина – зона влияния России. Всем остальным предлагается отказаться от проекта, продемонстрировавшего за последние годы свою бесперспективность, который только тянет финансы, но не приносит никаких выгод. В этом случае Москва готова «забыть и простить» все проблемы, которые ей были причинены по данному поводу.
Второй: Москва будет решать украинскую проблему по своему усмотрению. Инструментом решения будет децентрализация. К чему это в итоге приведет – к дезинтеграции Украины или пересборке государства по новым принципам – дело России.
Третий: если Запад (включая США) не готов принять российские предложения, то Москва готова подождать еще несколько лет, пока он продолжит свой «забег по граблям». Именно так следует расценивать совершенно прозрачный (и весьма ехидный) намек Лаврова с упоминанием дискуссии весны 2014 года. Три года жесткого противостояния и разнообразных провокаций, а в итоге вернулись к тому же самому.
Москва выложила свои карты на стол. Теперь ход за Вашингтоном".
...........

ИЛОВАЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. БОЙ С ТАНКАМИ НА ОПОРНОМ ПУНКТЕ 40.03. РАССКАЗ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА 40-ГО БАТАЛЬОНА ЮРИЯ БРЕХАРИ
.........

Іловайська трагедія. Повна версія звіту парламентської Слідчої комісії (ДОКУМЕНТ)
.............
Рассказ начальника Луганской полиции
Юрий Покиньборода

.......
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4985903
Фотодоказательства присутствия военнослужащих Российской Федерации во временно оккупированной Горловке и Енакиево появились в сети.

yak1.jpg

yak2.jpg

yak3.jpg

Назад
Зверху Знизу