Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергетика в Украине, или же кому оно собственно нужно ?

• Автор теми Автор теми Rolat
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 109
Энергетика в Украине, или же кому оно собственно нужно ?

Итак... я выпускник, и через три месяца буду подавать документы в ВУЗ. По многим причинам решил остановиться на технических специальностях. Сейчас рассматриваю вариант поступать на обучение на энергетику в ХАИ или ХПИ. Собственно вопрос состоит в том, а оно кому-нибудь у нас надо ??? Энергетика - это вещь, конечно, бессмертная, и нужна всегда, но вот какие реальные перспективы трудоустройства в Украине/за рубежом ?
P.S. И, люди, я понимаю, что у многих есть свое виденье мира, но, если пишите, то пишите о том, в чем уверены, что реально знаете по собственному опыту или со слов друзей, знакомых и тд.

Останнє редагування:
Умгичка ! Очень перспективная отрасль !
Власть меняеться а жопка в тепле всегда надда !

Итак... я выпускник, и через три месяца буду подавать документы в ВУЗ. По многим причинам решил остановиться на технических специальностях. Сейчас рассматриваю вариант поступать на обучение на энергетику в ХАИ или ХПИ. Собственно вопрос состоит в том, а оно кому-нибудь у нас надо ??? Энергетика - это вещь, конечно, бессмертная, и нужна всегда, но вот какие реальные перспективы трудоустройства в Украине/за рубежом ?
P.S. И, люди, я понимаю, что у многих есть свое виденье мира, но, если пишите, то пишите о том, в чем уверены, что реально знаете по собственному опыту или со слов друзей, знакомых и тд.

я больше 15 лет в энергетике и могу тебе сказать, что если у тебя нет там работающей родни или хороших знакомых на должностях, то хрен ты туда устроишься. Разве что сильно повезет :D

я больше 15 лет в энергетике и могу тебе сказать, что если у тебя нет там работающей родни или хороших знакомых на должностях, то хрен ты туда устроишься. Разве что сильно повезет
Хм, с некоторым трудом вериться... специалисты нужны всем и всегда, ведь так ?! Мне кажется, что, если не стоять на месте, а постоянно развиваться, то вполне можно устроиться. Скажем, набраться за два-три года опыта и практических знаний на начальных должностях, а потом рвонуть в европу... там дефицит, насколько я знаю. Вообще, какие перспективы в направление " за бугром" ??

я больше 15 лет в энергетике и могу тебе сказать, что если у тебя нет там работающей родни или хороших знакомых на должностях, то хрен ты туда устроишься. Разве что сильно повезет
Значит ты 15 лет в каком-то болоте от энергетики :D

Знаешь, чего хочешь - это +.
Всё верно, и то что у нас *опа без связей устроится на хорошую должность, и что спецы нужны за бугром (но с ЗП на порядок ниже их собственных спецов)...
Дерзай, никого не слушай, ничего не бойся - всё получится. Твоё решение стать лучшим - главное.

Из личного опыта - всё в жизни пригодится. Первое образование в сфере энергетики кормит меня и мою семью, второе - позволяет заниматься любимым делом (больше для души).

Значит ты 15 лет в каком-то болоте от энергетики
болото ещё то... но бывают топи поглубже и повонючей моей
А может назовешь энергопредприятия в Харькове, куда вот так просто можно устроиться?

Останнє редагування:
на обучение на энергетику в ХАИ или ХПИ.
Нет такой специальности.:):) Это отрасль экономики, включающая энергомашиностроение, а также производство и передачу электроэнергии.
:yahoo:А специальностей, связанных с энергетикой - сотни.
Главное: НЕ иди на энергетич. менеджмент, т.к. в том в том виде, как он преподается - это профанация.:D:D
Выше, чем в других странах, заработки украинских специалистов по ремонту, монтажу и наладке сложного энергетич. оборудования, как не удивительно, на объектах в России. Но для этого нужно стать суперклассным спецом. И работа эта очень ответственная и ТЯЖЕЛАЯ.:(

Останнє редагування:
А ты чем собственно хочешь заниматься в энергетике: проектированием или эксплуатацией? Если в эксплуатацию на станцию, то без блата чень и очень напряжно попасть, да и по деньгам не очень, повышения дают мизерную прибавку к зарплате. А если проектированием, то с этим на Украине туго. Новых станций никто не строит, в основном сплошные реконструкции, а денег за них не много платят. Строят в основном в России, но и там конкуренция большая

Все не читал, немножко замучены.
Скажу о себе

Закончил политех Э-фак, считаю очень хорошей школой жизни и если бы не был *****ом то может быть и вынес от туда намного больше чем ...
dirol.gif
, но пьянки гулянки и.. это святое
crazy.gif

Сейчас сформировалось парочку мнений по поводу универа - учится надо только на дневном, и желательно жить в общаге.
1) Как говорили наши преподы - дневникам мы пытаемся что то вложить в голову, а заочники это тупа .. (сами понимаете)
2) - общага это школа жизни - тут и как выкручиваться в трудные минуты, и отрываться, и как готовится к сессии... - короче после общаги ты далико не тот слюнтяй который был у родаков под крылом.

Но увы, время идет и все меняется, за 6 лет что я закончил универ, основные мастодонты, тех кто выносили мне мозг тогда, а сейчас я бы сказал - вбивали мне в голову основы, уже покинули ряды великих людей несущих знание в молодые головы. и на моей кафедре уже не настолько сильные преподы, но думаю еще много чему могут научить и показать.

Теперь о трудоустройстве.

После универа, я год проработал в Сумыоблэнерго - да согласен попал я туда не без связей, но проработал я там не полный год.
На тот момент, в службу РЗА можно попасть было очень легко, была сильная нехватка кадров, сейчас не знаю.
Работа была пыльной, не сильно оплачиваемой, но она дала мне много практических навыков, очем я участь да же не догадывался и не понимал.
Поработав пол года я понял что учась я много чего не понимал, если бы была возможность учится и параллельно закреплять полученные знания на практики было вообще круто. НО это уже заочная форма обучения, где увы мне не дали бы ту теорию что на дневном.

Ну да и ладно. Ушел с облэнерго по причини низкой оплаты труда и неочень большой любви к грязи (ПС в укр сетях = просто жуткое зрелище на тот момент).

Далее я трудоустроился в проектный институ (сам по себе, без блата, встретил знакомго по общаге и узнал где он сейчас работае и.. ), и пока еще работаю в нем же.
Вот тут пошла интересная работенка. Получив основы в облэнерго, я начал применять их уже при создании новых подстанций. Конечно это было не сразу, первых год я был тупиком, который изучал и пытался понять что есть схема, как ее правильно прорисовывать и ...

Основная область применения наших знаний - ПС ФСК ЕЭС модернизирующееся или строительства с нуля, для нужд олимпиады.

за те 5 лет что я работаю, я прошел неплохой на мой взгляд путь - от тупика, не умеющего читать схемы, до инженера который относительно легко решает почти любые поставленные задачи. приблизительно 3 года (с перерывами ) про жил в Сочинском регионе. Познакомился с новейшими образцами электрического оборудования и классическими решениями, было ного новгого, живого и познавательного.

Так вот к чему я это все - если вам действительно это интересно - то начинайте учится, вовремя учебы, не тупа зубрите учебники, а просто пытайтесь понять что где и как, и ищите возможность практического применения полученных знаний; закончив учебу спокойно идите монтажником или еще кем то нижнего уровня в ступени энергетических профессий; не зацикливайтесь на одном месет, если становится скучно и не ведите перспективы - увольнение и смена профиля деятельности - монтажник->проектировщик-> наладчик-> начальник службы ПС и...

Успехов, главное желание и все получится

Бред!
Проектов масса как и реконструкций - подрядчиков от разных структур тоже масса - а спецов куй! Если руки и голова на месте - вперед!

Я знаю кто делает котлы на большие станции!
По любому это перспективная специальность !

Я знаю кто делает котлы на большие станции!
Я тоже. Это БКЗ, но это не в украине.

Что касается поступления на что-то энергетическое
1) ХПИ - считается более инженерный
2) Городское хозяйство - все энергетическое начальство СЭС, облэнерго
И все никое ХАИ к энергетике отношение не имеет.
В горхоз имеет смысл поступать если есть блат. (Родился полковником)
В ХПИ поступать только на старые специальности, никаких менеджментов или экологичных мониторингов. Например - релейка, котлы и реакторы и тп.
В харькове устроиться на работу по энергетической специальности можно но сложно - 2-3 года денег не будет вообще, тут даже есть конкуренция. За пределами харькова (заводы и станции) устроится сравнительно просто - жуткий спрос на энергетиков. За выпускников периодически вспыхивают драки между предприятиями. Чтобы гарантированно устроиться надо просто на 4 курсе на интересующие предприятия написать письма с просьбой попрактиковаться.
Когда появится опыт работы можно ехать в россию - москва, сочи, сибирь за большими деньгами. А вот в европу по энергетической специальности не возьмут никогда.

Бред!
Проектов масса как и реконструкций - подрядчиков от разных структур тоже масса - а спецов куй! Если руки и голова на месте - вперед!

ну разве что к подрядчикам... а ты устройся туда, кто эти подряды раздает ;)

Спасибо за советы, реально очень сильно помогли ! В общих чертах я понял, но расскажите пожалуйста, в чем конкретно состоит работа ? Скажем, что делает проектировщик - понятно, а релейщик ?
В ХПИ поступать только на старые специальности, никаких менеджментов или экологичных мониторингов. Например - релейка, котлы и реакторы и тп.
А конкретней можно, а то я не очень в курсе, что старое, а что новое ?!

За границей нужно, но тогда английский учить прийдется.

Я тоже. Это БКЗ, но это не в украине.

БКЗ - это чо?
Я знаю Красный котельщик - Таганрог
БелЭнергоМаш - Белгород
Подольский механический
ЗАО Сила Петербург
концерн Силовые машины Москва
но причем тут россия ?
- сейчас все котлы делаються для наших станций тепловых - в украине

Сибэнергомаш, но это не важно.
- сейчас все котлы делаються для наших станций тепловых - в украине
ГДЕ? где? где?
Нет завода. Есть ремонтные конторы которые думают что это можно сделать потому что никто это не пробовал делать. Вообще-то это беда, а скорее БЕДА украинской энергетики. Ядер - слишком сложно, альтернативная - чушь собачья, вода - слишком мало. Остается уголь. И если бы эта страна думала существовать дальше то пришлось бы создавать госпрограмму по придумыванию своего угольного блока на 300 МВт.

Собственно это имеет отношению к вопросу студентика....
относительно специальностей - где-то в 85 г в союзе началось брожение и появились сначала экологические специальности ну а потом пошло-поехало. Если в специальности есть слова менеджмент, экология, экономика значит тут просто качают деньги. Поэтому старые специальности это те которые были до 85 года. Это разваленые кафедры, часто с дедами - **********ами, но у этих кафедр есть одно - устоявшаяся программа обучения, некий целостный курс. На новых специальностях просто не знают чему учить. Зачем учить кстати никто не знает.

Я пишу приблизительно - сейчас есть 3 энергетических направления - тепло, распределение э/э, электромашиностроение. Время сейчас странное поэтому зацикливаться в одной специальности нельзя - релейщик должен уметь лазить по столбам, а турбинист подключать насосы. Все это происходит потому что отбор и зарплата часто слабо зависят от профессиональных качеств, а кушать хочется всегда. С другой стороны жуткая нехватка кадров и затыкание релейной дыры человеком с специальностью "станции" вполне нормально.

Тепло - пожалуй самые нужные специальности. Тепловиков просто нет. Работа грязноватая, руководством считается что простая - поэтому денег там нет. Отношение - как к рабочим на котельной - все пьяные хамы, зачем им платить? Перспективы слабые. Работать на станции или просто инженером где угодно.

Распределение э/э - денежные специальности, перспективные. Работать можно везде где есть буква Э. После чагино пришло осознание что энергетики нужны.

Электромашины - сравнительно малый спрос. Тут как устроишся. Работать - станции или где-нибудь инженером.

Я вижу где-то так...

Тут еще тонкость: общажному студенту лучше ориентироваться на станции, в харькове практически невозможно остаться. Единственный способ остаться в харькове - успешная женитьба, а так - добро пожаловать на край вселенной, я-ля мироновская ГРЭС.
Харьковчанам наоборот - лучше ориентироваться на тяжмаш, турбинный или остатки ЭЮМа.

чему тебя у нас научат чего нет за бугром ?
кому ты там нужен...
я так понял ты хочешь на ф-к Энергомашиностроение поступить
там ничему не научат...

ГДЕ? где? где?
Нет завода. Есть ремонтные конторы которые думают что это можно сделать потому что никто это не пробовал делать. Вообще-то это беда, а скорее БЕДА украинской энергетики. Ядер - слишком сложно, альтернативная - чушь собачья, вода - слишком мало. Остается уголь. И если бы эта страна думала существовать дальше то пришлось бы создавать госпрограмму по придумыванию своего угольного блока на 300 МВт.

Хм...
ЗЭМ , Котлотурбо, ВостоЭнергоРемонт, Союз Энерго, Донецкоэнерго ...
- да ремонтные - но поверхности , каркасы, площадки , дымогазоходы - все делают и нормально

Назад
Зверху Знизу