Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕН и декларация по водному сбору

• Автор теми Автор теми Alien_X
  • Дата створення Дата створення
я думаю, попросят еще донести... Вы какой район? Киевский?

Подскажите, пожалуйста.
ФЛП зарегистрирован в Купянске, предпринимательская деятельность и договор на поставку воды заключен в Харькове. Декларацию зпо воде сдаю согласно Нал. Кодекса ст. 328.6 в Харьков или согласно 328.3 в Купянск?

Если в Купянске, то с начала вступления стат налог. кодекса по воде, в 10 рабочих дней, я должна была стать на учет по неосновному месту (1ОПП или 5ОПП) и подать 20ОПП про объект налогообложения?

Останнє редагування:
А где можно бланк найти, кто-нибудь подскажет? Или это тот, который по спец.воде?

А если бы бланк еще и заполненный, да еще по Харькову, и с привышением лимита... Я была бы счастлива и благодарна этому доброму человеку.

А если бы бланк еще и заполненный, да еще по Харькову, и с привышением лимита... Я была бы счастлива и благодарна этому доброму человеку.

ПОЖАЛУЙСТА:

ОТЧИТЫВАЕМСЯ ЗА ВОДУ

ИСЧИСЛЕНИЕ ВОДОСБОРА
Объем фактически использованной воды определяется предпринимателем самостоятельно на основании показаний измерительных приборов, установленных в помещениях, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (в магазине, кафе, мастерской и др.).
При отсутствии измерительных приборов объем фактически использованной воды определяется по технологическим данным или согласно лимиту, установленному в договоре с Водоканалом.
При этом не следует забывать о норме п. 326.10 ст. 326 Налогового кодекса Украины (НК), которой предусмотрено, что если у водопользователя существует возможность установки измерительных приборов, но они отсутствуют, то сбор уплачивается в двукратном размере.

Для вторичного водопользователя, имеющего договор на поставку воды с первичным водопользователем, годовым лимитом использования воды считается лимит, установленный в разрешении первичного водопользователя для вторичного водопользователя, который должен быть указан в договоре на поставку воды. Если вторичным водопользователем будет превышен лимит, указанный в договоре, то в пределах лимита сбор исчисляется в обычном порядке, за сверхлимитное использование воды – в пятикратном размере.
Приведем пример исчисления водосбора.

Пример
Предприниматель за I квартал 2012 года израсходовал в офисе (рекламное агентство) для питьевых и санитарно-гиги енических нужд 26 м3 воды, из них в январе израсходовано 9 м3, в том числе с 01.01. по 12.01. – 4 м3. Вода в офис поставляется по договору с Водоканалом из р. Днепр к югу от г. Киева. В договоре установлен годовой лимит в размере 280 м3. У предпринимателя стоит измерительный прибор – водомер.
Поскольку вода поступает из р. Днепр к югу от г. Киева (поверхностные воды), то используем показатели ставок из таблицы 1 (см. ст. 325 НКУ – налоговик). При этом учитываем, что до 13.01.2012 г. размер ****** – 25,65 грн./100 м3, а после этой даты – 28,55 грн./100 м3. Наличие водомера освобождает предпринимателя от применения повышающего коэффициента в двукратном размере, предусмотренного п. 326.10 ст. 326 НК. Кроме того, договором установлен лимит на воду, что освобождает предпринимателя от уплаты сбора в пятикратном размере.
Итак, рассчитаем размер сбора за I квартал 2012 года. Поскольку ****** сбора изменились в январе, придется осуществлять дополнительные расчеты. Более того, ГНС Украины в письме от 28.02.2012 г. № 5847/7/15-2117 указала на то, что сбор необходимо рассчитать отдельно по двум периодам применения разных ставок сбора: с 01.01 по 12.01 включительно и с 13.01 по 31.03.
С 1 по 12 января включительно (за 12 дней) должна применяться ставка 25,65 грн./100 м3, а с 13 января (за 19 дней января) и за февраль – март новая ставка – 28,55 грн./100 м3.
Поэтому исчислим сбор, используя старые и новые ******.
С 01.01 по 12.01 – 1,03 грн. (25,65 грн./100 м3 х 4 м3 : : 100 м3).
Объем использованной воды по новой ставке составит 22 м3 (26 м3 - 4 м3).
Размер сбора за период с 13.01 по 31.03 таков: 6,28 грн. (22 м3 х 28,55 грн./100 м3 : 100 м3).
Итак, за период с 01.01 по 12.01 размер сбора равен 1,03 грн., а с 13.01 по 31.03 – 6,28 грн.
Сумма сбора за квартал составит соответственно: 1,03 грн. + 6,28 грн. = 7,31 грн.

ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ
Разъяснение по порядку представления декларации приведено в письме ГНС Украины от 28.02.2012 г. № 5847/7/15-2117, а именно: в связи с изменением ставок на протяжении отчетного периода рекомендуется в декларации сбора за поверхностные и подземные воды для разных целей (по форме, утвержденной пп. 1.1 приказа ГНС Украины от 24.12.2010 г. № 1009) за I квартал 2012 г. отражать данные двумя отдельными строками с примечаниями: “с 01.01.2012 по 12.01.2012 включительно” и “с 13.01.2012 по 31.03.2012 включительно”.
Воспользовавшись примером, заполним налоговую декларацию сбора за специальное использование поверхностных и подземных вод.
При заполнении строки 1.1 Т “порядковий № за рік” необходимо учесть следующее.
По каждой форме налоговой декларации ведется отдельная нумерация по каждому органу ГНС, в который представляется декларация, поэтому в данной строке поля 1 общей части в течение календарного года предприниматель указывает номер поданной формы декларации.
Согласно нашему примеру предприниматель представляет декларацию только в один орган ГНС, поэтому при составлении декларации за I квартал 2012 года в данной строке будет стоять цифра 1 и отметка в графе “звітна”.
Если до предельного срока представления декларации предпрениматель выявит ошибку и представит декларацию в срок до 10 мая, в этой строке он поставит цифру 2 и отметку в строке “звітна нова”. Если в течение года никаких “звітних нових” или “уточнюючих” деклараций не представлялось, то в этой строке будет показатель от 1 до 4 (по одной декларации за каждый квартал). Если предприниматель оформляет приложения (перерасчеты), то к каждой из представленных деклараций ведется своя нумерация приложений, начиная с 1.

Заполнение строк 2-7 не вызывает сложности, поскольку в них отражаются: отчетный период, Ф.И.О. предпринимателя, его налоговый номер, адрес по месту регистрации, наименование органа ГНС, в который подается декларация. При этом в строке 5 предприниматель указывает код органа местного самоуправления по основному месту учета (по месту своей регистрации) в органе ГНС по классификатору административно-тер риториального устройства Украины (КОАТУУ).

Показатели по начисленному сбору отражаются в р. I. Для нашего примера будут заполнены строки 1, 1.1 и 1.1.1.1.

Начнем с заполнения строки 1.1.1.1.
В графе 2 “Назва водних об’ектів та показники” указываем название водного объекта, из которого поставляется вода (в нашем примере - это “р. Дніпро” );
в графе 3 - фактический объем воды, израсходованный в отчетном периоде. Показатель данной графы должен содержать цифровое значение, имеющее не более двух знаков после запятой. В связи с тем что расчет проводился по разным ставкам, указываем период их действия, поскольку другого места нет - “с 01.01 по 12.01 и с 13.01. по 31.03”.

Согласно нашему примеру в данной строке будет два показателя: 4 м3 и 22 м3 ;
в графе 4 указываем ****** сбора: в нашем примере, поскольку применяются разные ******, данные записываем в две строки: 25,65 и 28,55;

в графе 5 будет прочерк, поскольку никакие коэффициенты не применяются;

в графе 6 записываем установленный годовой лимит, указанный в разрешении на использование воды или в договоре на поставку воды. Если таких документов нет или лимит не установлен, в этой графе ставим прочерк и весь объем использованной воды считается сверхлимитным. В нашем примере показатель будет 280 ;

в графе 7 записываем сумму сбора, начисленную на объем использованной воды, в пределах установленного лимита - согласно примеру это: 1,03 и 6,28 (всего 7,31);

в графе 8 показатель будет в том случае, если у предпринимателя сверхлимитное использование воды. В нашем случае показателя не будет, поэтому ставим прочерк;

в графе 9 отражается общая сумма начисленного сбора. Значение этой графы должно быть в гривнях с копейками, в том числе если фактический объем воды за отчетный период менее 100 м3. Показатель данной графы рассчитывается как сумма показателей граф 7 и 8. Поскольку в нашем примере показатели есть только в
графе 7, то показатель графы 9 будет ему равен, т. е. 7,31. При отсутствии измерительных приборов сумма сбора исчисляется в двукратном размере;

в графах 10 и 11 проставляем по 50% суммы, указанной в графе 9. Показатель граф 10 и 11 должен содержать значение в гривнях с копейками не более двух знаков после запятой. При этом сумма цифровых значений графы 10 и 11 должна быть равна показателю графы 9, т. е. вначале определяется значение графы 10, а потом графы 11 путем вычитания из показателя графы 9 значения графы 10. (Такое разъяснение приведено в Единой базе налоговых знаний.) Согласно нашему примеру показатель графы 10 будет 3,66 и в

графе 11 - 3,65.
В р. I “Нараховано збору з початку року”, кроме строки 1.1.1.1 будет заполнена и строка 1 и 1.1 соответственно графы 9-11. Показатели этих граф переносятся в р. III “Нарахована сума збору за звггний квартал” в строку 3.1. Во всех остальных разделах будут прочерки.
При заполнении декларации за первое полугодие в р. I показатели используются за полугодие, в р. II “Нарахована сума збору за попереднШ звггний nepiод” проставляются данные I квартала, а в р. III соответственно будут показатели II квартала.

Для харькова (змішані джерела поверхнев води) с 01-01-12 по 12-01-12 ставка 46,13 за 100 кубов,
с 13-01-12 по 31-03-12 ставка 51,63 за 100 кубов.

там сумма совершенно не большая
дешевле заплатить, ИМХО
тем более Налоговый кодекс написан весьма однозначно, как по мне - освобождается только ЖИЛОЙ ФОНД. Нежилой фонд все будьте любезны как специспользование..

Я 100 раз читала, но не увидела - где написано, что уплата водосбора касается только нежилого фонда, а жилой- освобождён? Подскажите, плз.!! ЕСЛИ Вы имеете ввиду НКУ 324.4.1. за воду используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических потребностей населения (совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков);?, так мне инспектор сказала так - "если у вас есть договор с Водоканалом, ты вы плательщик сбора.ТОЧКА"
В том то и дело, что я - ФОП, у меня есть договор с Водоканалом ( унитаз и рукомойник, установлен счетчик ), но в ЖИЛОМ ФОНДЕ. Так что - я таки НЕПЛАТЕЛЬЩИК????????????

Останнє редагування:
Водопроводная вода , получаемая от КП Харьковводоканал, относится к поверхностным или подземным водам - кто в курсе?

В том то и дело, что я - ФОП, у меня есть договор с Водоканалом ( унитаз и рукомойник, установлен счетчик ), но в ЖИЛОМ ФОНДЕ. Так что - я таки НЕПЛАТЕЛЬЩИК????????????
Вы с Водоканалом заключали договор, как ФОП? Подозреваю, что как физ.лицо. ВОт и ответ на Ваш вопрос.

Была вчера в Дзержинской нологовой, спрашивала у своего инспектора за воду. Объект у меня находится в киевском районе, а регистрация в дзержинском, на мой вопрос в какую налоговую сдавать они долго думали, совещались и сказали - ну мы точно не знаем, но скорее всего по месту регистрации. кодов КОАТУУ они сами не знают, на мой вопрос, а где же их найти сказали дословно - А вы погуглите...
форумчане, просветите - в какую налоговую сдавать и где же все таки найти эти коды.

вдруг кому еще будет нужно, погуглила и нашла ))
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Вот нашел на сайте нашей налоговой

25.04.2012 Увага платників податків! Спрощенці подають звітність та сплачують збір за спеціальне використання води

Фізичні особи-підприємці які використовують воду, отриману шляхом забору води з водних об'єктів (первинні водокористувачі) та/або від первинних або інших водокористувачів (вторинні водокористувачі) є платниками збору за спеціальне використання води (п.323.1 ст.323 ПКУ).

Починаючи з 1 січня 2012 року збір за спеціальне використання води фізичні особи-платники єдиного податку зобов’язані сплачувати на загальних підставах. (Збір за спеціальне використання води виключений з переліку податків і зборів, від сплати яких звільнено платників єдиного податку, визначених у п. 297.1 ст. 297 ПКУ).

Виходячи з викладеного, фізичні особи-підприємці за воду, що використовується для задоволення власних питних і санітарно-гігієнічних потреб, починаючи з 1 січня 2012 року повинні подавати податкову звітність та сплачувати збір за спеціальне використання води на загальних підставах.

Платники збору обчислюють суму збору наростаючим підсумком з початку року та складають податкові декларації за формою, затвердженою наказом ДПА України від 24.12.10 №1009.

Податкові декларації подаються платниками збору у строки, визначені для квартального податкового (звітного) періоду, протягом 40 календарних днів, що настають за останнім календарним днем звітного (податкового) кварталу (пп. 49.18.2 п.49.18 ст.49 ПКУ).

Таким чином, за І квартал 2012 року податкову декларацію платники збору подають не пізніше 10 травня. Декларація подається за місцем податкової реєстрації.

Збір сплачується платниками у строки, визначені для квартального податкового (звітного) періоду, а саме: протягом 10 календарних днів, що настають за останнім днем відповідного граничного строку для подання податкової декларації (п.57.1 ст.57 ПКУ). Сума податкового зобов’язання, зазначеного платником збору у податковій декларації, сплачується не пізніше 18 травня 2012 року (оскільки останній день сплати припадає на вихідний день – неділю).

Департамент взаємодії із засобами масової інформації

та громадськістю ДПС України

и все таки, старая ставка 46,39 или 46,13 ???

Инспектор сказала 46,39

Подскажите, пожалуйста! Я - единщик, арендую помещение и вода оформлена на арендодателя - мне нужно в налоговую подавать какое-либо заявление или еще что, о том, что на меня не оформлена вода?

нет,все платит и сдает арендодатель.

у кого-нибуть есть расчетный счет на налог на воду для октябрьского района, пожалуйста

Кто знает р.с. налога на воду для Червонозаводского р-на?
Кому надо есть Дзержинский р-н 33112357700003 код платежа 13020100
ОЙ, нашла Червонозаводский р-н 33115357700011

у кого-нибуть есть расчетный счет на налог на воду для октябрьского района, пожалуйста
33117357700008

смотрите тут місцевий :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
по дзержинскому это местный .а в гос реквизиты подскажите, в перечне платежей в госбюджет вообще плату за спец использование воды не нашла(

при сдаче отчета в Коминтерновскую, инспектор, что принимала отчеты (СВОЕЙ РУКОЙ) написала код платежа 13020200, при звонке в Киевскую, сказаи, что код платежа 13020100. договор с водоканалом, оплатила на 13020100. не пойму разницу...

при сдаче отчета в Коминтерновскую, инспектор, что принимала отчеты (СВОЕЙ РУКОЙ) написала код платежа 13020200, при звонке в Киевскую, сказаи, что код платежа 13020100. договор с водоканалом, оплатила на 13020100. не пойму разницу...

а в госбюджет Вы платили? там же в декларации делится сумма на местный и госбюджет

Назад
Зверху Знизу