• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Электрика в съемном жилье

• Автор теми Автор теми KnowHow
  • Дата створення Дата створення
Какая нах проволочка на батарею?!!!

Тяни трёхпроводной кабель от щитка. Третий провод прикручивай к корпусу щитка (он заземлён).

Кстати, народ, мы забыли, что у ТС маленький ребёнок! Который может внезапно стать "юным электриком".

Я бы советовал провода проложить в пластиковых коробах. Причём короба крепить не возле плинтуса, а вверху на 10 см ниже потолка.

Ну и поскольку хозяевам насрать, то я бы рекомендовал спроектировать так:
1) от щитка в квартиру тянем медный трёхпроводной кабель 4 кв. мм. (третий провод - заземление от щитка)
2) в квартире у входа ставим коробок с дин-рейкой под автоматы
3) в коробке ставим автоматы. Хотя бы два: на розетки и на стиралку.
Рекомендую также установить УЗО перед автоматами.
4) от коробки по стенам вверху тянем провода в коробах. Для розеток достаточно сечение 2,5 кв. мм.
Там, где нужна розетка - ставим вертикальный короб.

Насчёт розеток: у VIKO евророзетки неплохие. А вот насчёт розеток для "открытой" проводки не скажу - не знаю.

И ещё: скрутка медного провода с алюминиевым на полу под линолеумом - это писец.
Ибо там влажно. И скрутка гниёт. Контакт становится всё хуже. Сопротивление возрастает. Контакт греется. И перегорает. Хорошо если перегорает тихо. Но иногда он перегорает в долгой агонии, с треском, шипением и огоньком :(

Останнє редагування:
Насчёт розеток: у VIKO евророзетки неплохие. А вот насчёт розеток для "открытой" проводки не скажу - не знаю.

для открытой проводки розетки viko гавно страшное

они на винтах экономят ставят пружинные зажимы из которых при укладке провода вываливаются

выкл нар так же на пруж зажимах но там мах 1,5мм да и нагрузка меньше

да и места внутри розетки для 3 проводников очень мало

мешают ребра жесткости

что за розетка если в ней нельзя уложить запас по проводу

Останнє редагування:
Опаньки. Тогда уж лучше что-то из "белорусских" розеток присмотреть. Они с виду страшненькие, зато дешёвые. Только я бы рекомендовал их вскрыть и посмотреть: если контакты латунные и поджаты пружинками, то можно брать.

если розетки евро то и вилки по возможности заменить на евро

а если вилку обычную в евро розетку по любому будут греться контакты

что будет дальше понятно

Что было сделано

По квартире поставлены все евро розетки Viko Vera (для открытой проводки), кроме одной - на кухне: там была розетка прямо возле мойки и видимо у прошлых хозяев попадала вода при мытье посуды, что привело к успешному сгоранию :)
На кухне больше ни одной розетки (и проводки), поэтому пришлось ее реанимировать. Теперь думаю как закрыть от брызгов воды (туда будет включена микроволновка постоянно, то есть можно закрыть пленкой)

Купил южкабель ВВГ 2х2,5 для стиралки. Поставил розетку viko palmiye, провел проводку под потолком в коридор (открытую). В коридоре установил коробок (Шнейдер не стал покупать, сильно круто для съемного, купил какой-то Nilson). Установил туда три автомата на всяк случай - может ещё чего тянуть буду. Поставил колодки (или как правильно называется для соединения меди с алюминием). А вот дальше самое интересное - от щитка как оказалось не так просто тянутся: все совдепия, провода куда-то уходят и потом где-то из-за счетчика выходят. Вперемешку с соседскими. И естественно все белые :) И стоят пару автоматов старых на нашу квартиру.
Почесал репу и решил пойти по другому пути. Наковырял в квартире распределительную коробку и нашел входные провода. И тут тоже интересно - если фазу найти не проблема, то как определить ноль и землю это вопрос. Не имея никаких приборов :)

Ниче, методом тыка и подбора определил (с помощью подзарядки к телефону с неоновой лампочкой :) ). Подключил к своей коробке и стирался работает. Только входные провода в коробе не 4 мм, а 2,5.
Знаю что сделал неправильно, но так получилось быстрее и уже техника работает. Теперь уже можно почесать репу над щитком.

Дмитрий Засядько, отдельное спасибо за подробный ответ, правда я уже сделал как описал выше

УЗО решил пока не ставить - не такой он уже и доступный (в плане цены), но со временем поставлю.
Провода к стиралке вел без короба, просто по стене - знаю что не правильно, но пока так - быстро.

А по поводу "юного электрика" - сначала думал покупать розетки с крышечкой, но для моего малого это не станет проблемой и думаю через пару недель он принесет мне эти крышечки отдельно :)
Потом думал заглушки воткнуть. Но не факт что это тоже остановит
УЗО конечно хорошая штука - но его надо на розетки ставить, а через мой коробок с динрейкой уже не получится, потому что проводка в стене. УЗО надо ставить в щитке возле тех старых автоматов - там надо все переделывать и ставить новое. Это время и деньги. Пока решил оставить так. Но голова уже болит

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу