4000 грн на місяць

Электрика в квартире

Останнє редагування:
Справа - шина заземления, ??????
на которую приходит "ноль" после счётчика??????
и от которой расходятся "ноли" к потребителям.

Такие советы нельзя давать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Шина земли- отдельно, а нулевая-отдельно, это разные вещи!!!!!
А то писец будет полный!;)

Такие советы нельзя давать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Шина земли- отдельно, а нулевая-отдельно, это разные вещи!!!!!
А то писец будет полный!;)

ТСу, по-моему, всё равно, что ноль, что бесконечность ;)

А вообще, совет из разряда вредных. :D

ТСу, по-моему, всё равно, что ноль, что бесконечность ;)

Не-не-не,не все равно.Спасибо всем.А вот как быть,если решили щиток сделать углубленный в стене и там будет счетчик и группа автоматов.Ведь тогда придется счетчик снимать ,а потом ставить в новый считок.Как быть при этом с пломбировкой?Можно ли все работы сделать ,а потом человека пригласить ,чтоб просто опломбировал и все?

Не-не-не,не все равно.Спасибо всем.А вот как быть,если решили щиток сделать углубленный в стене и там будет счетчик и группа автоматов.Ведь тогда придется счетчик снимать ,а потом ставить в новый считок.Как быть при этом с пломбировкой?Можно ли все работы сделать ,а потом человека пригласить ,чтоб просто опломбировал и все?

можно, если осторожно ;)... после 1.07.11 стучите в личку, постараемся решить Ваш вопрос с минимальными потерями времени и нервов с Вашей стороны.

Останнє редагування:
Останнє редагування:

Если хотите официально - идите пишите заявление на распломбировку своего счётчика в Харэнерго. Ничего в этом "военного" нет.
Если у Вас долгов по оплате за свет нет и ничего грандиозного не предвидится (кроме замены автоматов и углубления счётчика), то Вам разрешат его самостоятельно распломбировать и произвести необходимые работы.
В частном секторе ЛЮБЫЕ работы, связанные с распломбировкой счётчика, могут повлечь за собой автоматический последующий вынос счётчика на фасад здания (если до этого он находился внутри помещения). По крайней мере в Харэнерго на этом настаивали уже тогда, когда я писал заявление на распломбировку просто для замены ввода (проводов от столба на улице до счётчика в доме на провода большего сечения).
Сроку на все работы мне лично давали неделю. Сколько Вы за это время накрутите электроэнергии мимо счётчика и что будете с ним делать Харэнерго, как я понял, мало волнует. :) Важно, чтобы показания счётчика до распломбировки и при последующей пломбировке совпадали.
По окончании работ Вам надо будет пригласить домой специалиста из Харэнерго, который поставит новую пломбу на счётчик. Он бегло осмотрит правильность подключения и исправность счётчика.
А вот более тщательно искать скрытые подключения, всякие "жучки" и т.п. будет уже другая служба. Тот, кто пломбирует счётчик к ней прямого отношения не имеет (но "настучать", если посчитает нужным, может). :) Кстати, вполне реально, что через какое-то короткое время после пломбировки эти ребята появятся у Вас дома и попросят с Вашего разрешения обследовать электропроводку на предмет наличия скрытой "фазы" или "ноля" мимо счётчика. Повреждать при этом специально они ничего не будут (если Вы не спрятали где-то что-то незаконное по их мнению). У них есть специальное оборудование для подобных дел.

Сколько стоит услуга по перепломбировке я уже не помню. Но каких-то вменяемых денег. Скорее всего эта сумма с лихвой покрывает накрученные Вами киловатты за то время, пока счётчик стоял без движения.
Если есть возможность, я бы не рекомендовал делать это всё самостоятельно (а даже если и нету такой возможности, всё равно нечего лазить в электросчётчик без соответствующих знаний и опыта). Присутствовать при работах - пожалуйста. Смотреть - да. Комментировать (если исполнитель не против) - тоже. Но делать эти работы должен всё-таки специалист в своём деле. Я думаю не такая уж и большая проблема найти их в Харькове. И вовсе не обязательно на ХФ.

PS Не люблю людей, которые уж слишком явно себе цену набивают. :хмммм:

Почти правда про пломбировку, но беда в том, что рейдовая бригада запросто пишет акты и на доброго дядю,принявшего электроустановку и опломбировавшего счетчик, если, по их мнению, возможен несанкционированный доступ к электричеству или его перерасход больше установленной мощности(автоматик непомерных токов). Но моя начальница обычно посылает рейдовую после прочтения заявления и до начала реконструкции, зная что ей принесут в жменю.

ну да , а перед пломбировкой предьявить акт скрытых работ, бумага из жека о сопротивлении изоляции провода и куча еще всего примерно бумажек на 700 грн.

Ну вот вам и вменяемые деньги по распломбировке,а значит и по прочим случаям отсутсвия пломб.:баран:

Если хотите официально - идите пишите заявление на распломбировку своего счётчика в Харэнерго. Ничего в этом "военного" нет.
Если у Вас долгов по оплате за свет нет и ничего грандиозного не предвидится (кроме замены автоматов и углубления счётчика), то Вам разрешат его самостоятельно распломбировать и произвести необходимые работы.
В частном секторе ЛЮБЫЕ работы, связанные с распломбировкой счётчика, могут повлечь за собой автоматический последующий вынос счётчика на фасад здания (если до этого он находился внутри помещения). По крайней мере в Харэнерго на этом настаивали уже тогда, когда я писал заявление на распломбировку просто для замены ввода (проводов от столба на улице до счётчика в доме на провода большего сечения).
Сроку на все работы мне лично давали неделю. Сколько Вы за это время накрутите электроэнергии мимо счётчика и что будете с ним делать Харэнерго, как я понял, мало волнует. :) Важно, чтобы показания счётчика до распломбировки и при последующей пломбировке совпадали.
По окончании работ Вам надо будет пригласить домой специалиста из Харэнерго, который поставит новую пломбу на счётчик. Он бегло осмотрит правильность подключения и исправность счётчика.
А вот более тщательно искать скрытые подключения, всякие "жучки" и т.п. будет уже другая служба. Тот, кто пломбирует счётчик к ней прямого отношения не имеет (но "настучать", если посчитает нужным, может). :) Кстати, вполне реально, что через какое-то короткое время после пломбировки эти ребята появятся у Вас дома и попросят с Вашего разрешения обследовать электропроводку на предмет наличия скрытой "фазы" или "ноля" мимо счётчика. Повреждать при этом специально они ничего не будут (если Вы не спрятали где-то что-то незаконное по их мнению). У них есть специальное оборудование для подобных дел.

Сколько стоит услуга по перепломбировке я уже не помню. Но каких-то вменяемых денег. Скорее всего эта сумма с лихвой покрывает накрученные Вами киловатты за то время, пока счётчик стоял без движения.
Если есть возможность, я бы не рекомендовал делать это всё самостоятельно (а даже если и нету такой возможности, всё равно нечего лазить в электросчётчик без соответствующих знаний и опыта). Присутствовать при работах - пожалуйста. Смотреть - да. Комментировать (если исполнитель не против) - тоже. Но делать эти работы должен всё-таки специалист в своём деле. Я думаю не такая уж и большая проблема найти их в Харькове. И вовсе не обязательно на ХФ.

PS Не люблю людей, которые уж слишком явно себе цену набивают. :хмммм:

а теперь я расскажу как это будет происходить на самом деле. Некоторых районов города это особо касается. Любое перемещение счетчика с ранее установленного места повлечет за собой получение ТУ Жилкомсервиса, выполнение проекта, акты, упомянутые Вольдемаром, и т.д. и т.п. И прием в эксплуатацию не ограничится "беглым осмотром", а будет приниматься строго в соответствии с проектом. А начинается все, действительно, с заявления в энергосбыт, на котором появляется виза: "Разрешить при условии выполнения ТУ Жилкомсервиса" и понеслась....И как только эта виза появилась на заявлении, обратной дороги нет, договориться ни с кем уже не получится, придётся следовать букве закона.
Затраты получаются далеко не маленькие, плюс время, плюс нервы. Зато всё официально:D Забыл ещё упомянуть одну вещицу... как раз касается стартпоста - двухполюсный автомат, согласно договорной мощности (как правило 1,3 кВт).

Останнє редагування:
Вот, вот официально и дороже и нервов больше. А бороться с этим нужно так. Идете в ОБЕП, и пишете заявление: так, мол, и так, облэнерговская мафия создает людям проблем из ничего,

Вообще-то это наше законодательство и Облэнерго тут только исполнитель.

«загоняя их на номера», на которых стоят такие как Вит, и косят лаве за «экономию нервов». После этого, рассчитываетесь с Витом мечеными купюрами, и он уезжает уже не в Крым…

Ишь какой умный, делай все в устанвленом порядке, согласно нормативных документов исходящих от министерства.

После этого, рассчитываетесь с Витом мечеными купюрами, и он уезжает уже не в Крым…

За неуплату налогов:confused:

Какая мафия? Какие номера? Нах,не видишь людей не хватает на эти услуги изза бюрократии идущей от властей. Пойди попробуй получи разрешение на покупку и ношение с применением огнестрела нарезного.

ТС, ещё раз напомню избитую истину: "Без лоха жизнь плоха"
Про ТУ и прочие "страшилки" - правда. Есть такое дело. Какие-то вопросы Вам вполне реально может быть придётся решать.
И уж поверьте, у тех, кто Вам пообещает за небольшую мзду избежать абсолютно всего и вся перечисленного выше - уж вряд ли нимб над головой светится! ;)

У меня лично каким-то загадочным образом получилось обойтись без взяток. Ну может быть потому, что я очень этого хотел. :)
Хотя поволноваться, конечно, пришлось.
Так что делайте выводы.

Вот, вот официально и дороже и нервов больше. А бороться с этим нужно так. Идете в ОБЕП, и пишете заявление: так, мол, и так, облэнерговская мафия создает людям проблем из ничего, «загоняя их на номера», на которых стоят такие как Вит, и косят лаве за «экономию нервов». После этого, рассчитываетесь с Витом мечеными купюрами, и он уезжает уже не в Крым…

:D:D:D смешно читать... Кто-то кого-то насильно заставляет делать не по правилам? Нет. Вперёд на мины... Если есть свободное время и нервы, то вполне возможно сделать всё самому, но выйдет это гораздо дороже. А нормативные документы, по которым абоненту легче удавиться, чем собрать необходимые бумаги и согласования, принимает и утверждает не "облэнерговская мафия". Так что в заявлении придётся и Кабмин с НКРЭ упомянуть...

ТС, ещё раз напомню избитую истину: "Без лоха жизнь плоха"
Про ТУ и прочие "страшилки" - правда. Есть такое дело. Какие-то вопросы Вам вполне реально может быть придётся решать.
И уж поверьте, у тех, кто Вам пообещает за небольшую мзду избежать абсолютно всего и вся перечисленного выше - уж вряд ли нимб над головой светится! ;)

У меня лично каким-то загадочным образом получилось обойтись без взяток. Ну может быть потому, что я очень этого хотел. :)
Хотя поволноваться, конечно, пришлось.
Так что делайте выводы.

повезло:пиво:

Вот, вот официально и дороже и нервов больше. А бороться с этим нужно так. Идете в ОБЕП, и пишете заявление: так, мол, и так, облэнерговская мафия создает людям проблем из ничего, «загоняя их на номера», на которых стоят такие как Вит, и косят лаве за «экономию нервов». После этого, рассчитываетесь с Витом мечеными купюрами, и он уезжает уже не в Крым…

Так низя.Вы че .За помощь благодарить надо .

Справа - шина заземления, на которую приходит "ноль" после счётчика и от которой расходятся "ноли" к потребителям.

Не выводил бы я заземление на ноль... Учитывая состояние в котором переодически работает элекитромантажники, перепутать ноль и фазу где нить на вводе не так уж и сложно... Если "земля" выведена на ноль, последствия могут быть плачевными :(

Не выводил бы я заземление на ноль... Учитывая состояние в котором переодически работает элекитромантажники, перепутать ноль и фазу где нить на вводе не так уж и сложно... Если "земля" выведена на ноль, последствия могут быть плачевными :(
Скажем так, 99,9% населения до определённого времени пользовались в квартирах и домах двухпроводной электропроводкой, в которой было всего два провода - ноль и фаза. И попробуйте мне здесь доказать, что у ваших родителей или дедушки с бабушкой было иначе. :)

Если всё делать ПРАВИЛЬНО, то одним заглублением в стену счётчика и увеличением количества автоматов в щитке (в плане именно выполняемых ДЛЯ СЕБЯ работ, а не сбора каких-то разрешительных бумажек "для дяди") ТС не отделается.
Поэтому для тех, кто не особо заморачивается контуром заземления и прочими "условностями" может быть и не важно, как будет называться в моём кратком комментарии отличный от "фазы" кабель - "ноль" или "земля". :)
Хотя, если по сути - правильно конечно же не соединять вместе провод "ноля" и "земли".

Скажем так, у большого ли количества форумчан стоит УЗО? :)

А кто хочет изучить вопрос более тщательно - я думаю давно уже погуглил и нашёл интересующую его информацию в гораздо большем объёме, чем она предоставлена на ХФ.

Учитывая состояние в котором переодически работает элекитромантажники, перепутать ноль и фазу где нить на вводе не так уж и сложно...
В трехфазном щите практически невозможно;):D

Хотя, если по сути - правильно конечно же не соединять вместе провод "ноля" и "земли".

А я думал у нас в 99% система ТN:rolleyes:

Назад
Зверху Знизу