Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
теперь без шуточек... ты гипсом стены собрался зашивать?
нет, обои.
хочу сегодня купить рукав в котором прокладывают кабель, если несколько видов,возьму несколько.
попробую все как горит, трубу для полов тоже.
пы.сы. мет. рукав палить не буду:D

светится, я вот думаю как светодиод приспособить для освещения счетчика, чтоб цифири видны были?
экономика должна быть экономной:клас:

экономика должна быть экономной:клас:

дык советская власть давным давно почила.

нет, обои.
хочу сегодня купить рукав в котором прокладывают кабель, если несколько видов,возьму несколько.
попробую все как горит, трубу для полов тоже.
пы.сы. мет. рукав палить не буду:D
лет десять назад, когда в гараже надо было проводку развести, долго незаморачиваясь по бедности на блошином рынке приобрел с десяток старых бэушных мет. шлангов от смесителей для ванных! Хватило с избытком и на ура!

дык советская власть давным давно почила.

лет десять назад, когда в гараже надо было проводку развести, долго незаморачиваясь по бедности на блошином рынке приобрел с десяток старых бэушных мет. шлангов от смесителей для ванных! Хватило с избытком и на ура!

Этож по требованию какого инспектора такое пришлость насилие над собой перенесть?. Соедини их между собой для контакта, на концах организуй землю, всё это закрепи -*****!

А что скажите про такое?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Реле контроля напряжения РН-S-40А
Усовершенствованное, полностью автоматическое устройство, защищающее электротехнические и радиотехнические изделия от недопустимых всплесков электрической сети. Также осуществляет дисретную индикацию состояния напряжения коммутируемой сети.

Время задержки включения 2...3 мин
Время срабатывания 0,2...0,4 сек
Максимальное напряжение 255±2% В
Максимальный ток нагрузки 34 А
Механическая износостойкость 2 500000 циклов
Минимальное напряжение 180±2% В

меня в устройстве две вещи смущают - слово "SUPER" в названии изделия и слово "АСКО" в названии фирмы :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

По количеству цыклов все мировые лидеры нервно курят, максимум, что я видел это 30 000 цыклов.

Был сегодня на Кооперативной в Южкабеле.
Для прокладки кабеля есть труба
16 - 1,80 гр.
20 - 2,70 гр
продают по 3 метра
мет. рукав
10 - 3,78 гр.
15 - 5,58 гр.
гофра
16 - 0,90 гр.
трехметровую трубку тащить не хотелось, поэтому эксперимент отложу на следующий раз.
лепшик, шланги от душа идеально подходят для прожекторов на улицу ( нужно только сточить грани на пластмассовой шайбе), смотрится:клас:

спрошу у спецов электриков.
осталось метров двести трубы от теплых полов, можно в этой трубе сделать разводку кабеля по дому?

Проводка по поверхности их горючих материалов - в металлической трубе (гофру в топку:D), ответвления в металлических коробках, соединения труб резьба или сварной непрерывный шов, выглядеть дома будет креативно и повеселит гостей:D:пиво:

Если надумаете, то коробки У994
pn0m0ez1.jpg

card6.jpg

card5.jpg

card9.jpg

Работа не моя, стырено в интернетах :ги:

Останнє редагування:
Знакомая проводочка,как не вымеряйся по книжке всё равно- там 10мм,там 25мм нестыковки, как оне сердешные её ещё вварить там ухитрились, а на финише таки пластик с формальдегидом.

Спасибо rHOM за сегодняшнюю помощь с электрикой у меня дома.ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!

Хотелось бы вернутся еще раз к Барьеру и УЗО, если не трудно растолкуйте.:незрозумію:
Если у меня сейчас есть несколько групп, и старая проводка и новая, сейчас стоят одни автоматы.

Старая, делалась еще в 70-х, :
- 1 группа - освещение и розетки,
- 2 группа - уличная - гараж(свет и розетка), погреб, освещение двора.
Новая 2005 г - проводка:
- 1 группа или линия - 2-х контурный котел,
- 2 группа - кухонные розетки (холод., микроволновка, вытяжка , чайник , тостер, газ. плита ) заземленные от заземляющего устройства
- 3 группа - стиральная машина,( розетка заземлена)
- 4 группа - новое освещение
- 5 группа - новые розетки (компьютер, утюг, фен, телев.) тоже заземлены.
Система ТТ,
В распределительных коробках все на скрутках, даже есть алюм.+ медь, понимаю что нехорошо, но "шо маэмо,то маэмо".

Хочу поставить , после счетчика (сейчас стоят одни автоматы ВА63 16А):
реле по перенапряжению (ЗУБР, почитав форум, понимаю, что как бы лучший на сегодня или...????),
затем общее - УЗО 65А 300мА,
далее - УЗО 40А 30мА на (каждую?) группу
и - автоматы ВА63 16А.

Вопрос в чем:

1. Что бы не было "лишних" срабатываний , на какие группы ставить УЗО 40А 30мА , а на какие можно и не ставить, (на освещение знаю не обязательно, например)???.
Или может какие группы объединить???

2. Какой класс УЗО выбирать (там А или АС или...) , разница есть ?????

3. Что такое селективность УЗО?

4. В каких случаях ставятся УЗО с током утечки 10мА?

Прошу всех высказать своё мнение.
Заранее спасибо!

Останнє редагування:
1. Лишних срабатываний не бывает, может быть не правильно расчитано УЗО, но для небольшого дома, если срабатывает регулярно, значит пора менять проводку
2. Для домашнего использования разницы нет
3. селективное УЗО срабатывает с небольшой задержкой времени - используется при токе утечки 300 мА, можно поставить, но дорого
4. для перестраховки, я в них смысла не вижу

zmiey
Подскажу что сам "начитался" и реализовывал на практике:
Если ставить несколько УЗО - то общее вводное на 300 только с задержкой срабатывания (селективное) -иначе при срабатывании рубить всё будет.
Где есть скрутка медь с алюм - узо лучше не ставить т.к. утечка присутствует - значит кол-во "ложных" срабатываний увеличивается- проводку просто заменить или скрутки через клемменные колодки переделать.
Класс А УЗО желательно ставить там где есть импульсные БП - компьютеры и всевозможные зарядки (хотя его достать почти не реально - в наличие есть только АС).
10 мА - по ПУЭ требуют ставить в детских комнатах. Также их лучше ставить где есть контакт с токопроводящими частями в влажной среде (мокрыми руками) - кухня, ванная комната, туалет.
Похоже всё что могу посоветовать описал... Дальше и "глубже" - ГУГЛЬ в помощь :)

;)

Останнє редагування:
Дальше и "глубже" - ГУГЛЬ в помощь
Да последние четыре дня так Гуглю, шо аж дым идет.:D
информации только крупицы собираются.

Цитата:
Сообщение от Kapitoha Посмотреть сообщение
Где есть скрутка медь с алюм - узо лучше не ставить т.к. утечка присутствует
нету там утечек, и это абсолютно не повод отказыватся от узо.

Тоже так думаю.
Ведь утечка, как я понимаю, это соединение фазы или нуля с землей, через дырявую, плохую изоляцию, по "сырой" штукатурке, например, течет небольшой ток утечки.
А при соединении алюм и меди может быть только "не контакт" из-за електрохим. коррозии, и то если плохо заизолированно.
Хотя может и ошибаюсь.

В спешке добавлю
номинальный ток узо должен быть на номинал бальше тока автомата, стоящего перед узо

Ну у меня автоматы на 16А, и стоять они будут после УЗО

Останнє редагування:
можно по теме?
сегодня был в Слоне, Зубр 340 есть t и y, спросил у продавца чем отличаются, он ответил t с сработкой по температуре, у для УЗО.

Останнє редагування:
Вопрос в чем:

1. Что бы не было лишних срабатываний , на какие группы ставить УЗО 40А 30мА , а на какие можно и не ставить, (на освещение знаю не обязательно, например)???.
Или может какие группы объединить???

2. Какой класс УЗО выбирать (там А или АС или...) , разница есть ?????

3. Что такое селективность УЗО?

4. В каких случаях ставятся УЗО с током утечки 10мА?

Заранее спасибо!

1. Можно и объеденить, приоритеты раставте: 1. Ванна. 2. Кухня, 3. Розетки комнат.....
ПУЭ:
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

2. Класс А намного дороже и у нас наврядле найдете.
3.
ПУЭ
7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

4. Реально нет требований по установке УЗО на 10мА, есть только рекомендации.

можно по теме?
сегодня был в Слоне, Зубр 340 есть t и y, спросил у продавца чем отличаются, он товетил t с сработкой по температуре, у для УЗО.

Защита от перенапряжений ZUBR D 340 y (реле в электрощит на весь дом). Базовая модель для защиты всего дома или квартиры.

Защита от перенапряжений ZUBR D 340 t (реле в электрощит на весь дом), улучшенная модель с термозащитой. Встроенная защита от внутреннего перегрева

можно по теме?
сегодня был в Слоне, Зубр 340 есть t и y, спросил у продавца чем отличаются, он товетил t с сработкой по температуре, у для УЗО.

У Зубра "t" добвлена теплушка, а у Зубра "у" ее нет.

Назад
Зверху Знизу