Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электропривод перистальтического насоса

• Автор теми Автор теми Power ON
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 41
Электропривод перистальтического насоса

Дабы не плодить темы. Встряну здесь.

Мне надо для насоса дозатора (перистальтика) собрать Эл.привод на базе шагового двигателя ( Nemo23 ??)
Скорость вращения Шаг.двигателя от 0 до 1000 об/мин. (больше не надо).
Управление скоростью аналоговое (ручное). Больше/меньше.

Индикатор количества оборотов двигателя приветствуется, но не обязательно.

_01.webp

До этого пробовал вращать головку насоса приводом от Авто.Дворников. Сгорает контроллер напряжения. На малых оборотах оч сильный точара, греется..
_03.webp

Так же есть вариант от шуруповрета- ну оооч НЕстабильные обороты. Холодильник включился, обороты уплыли на 15%...
_05.webp

Я хорошо разбираюсь в механике и оч посредственно в электронике.
прошу помощи в конструктивных решениях по приводу на Ш.Д.
:пиво:

Должно хватить и Nemo23 с его 12..18кг/см. (как раз на низких оборотах)
тем боле что между двигателем и головкой будет редуктор от старенькой ручной дрели 1:7.

Загвоздка в выборе и коммутации элементов (Драйвер+Контроллер) для работы Ш.Д.

нужен драйвер от 3.5 ампер
питальник 24 вольта минимум (там нужно глянуть данные на конкретный двигатель может лучше будет 48 вольт)
источник импульсов можно сгородить недорого даже с индикатором и энкодером для задания оборотов.

нужен драйвер от 3.5 ампер
питальник 24 вольта минимум (там нужно глянуть данные на конкретный двигатель может лучше будет 48 вольт)
источник импульсов можно сгородить недорого даже с индикатором и энкодером для задания оборотов.
Блок питания на 36В5А. шоб два раза не бегать. Тем более через DC-DC с него будет браться 12В для другой электроники (на перспективу).

С двигателем я определился. по аналогии с такими насосами ставят даже "17" вместо "23".
Насос не критичный в плане точности. Может для экономии прикрутить в него схожий по моменту и оборотам слегка Б\У двигатель, нов 3.и раза дешевле...
Драйвер для двигателя - я понимаю что надо! но какой!??
Генератор импульсво - тоже знаю шо надо! Но какой!!?

Я не такой у и дремучий. Концептуально я ориентируюсь...
Мне бы чуток помощи Специалиста....

Драйвер для двигателя - я понимаю что надо! но какой!??
Генератор импульсво - тоже знаю шо надо! Но какой!!?
драйвер уже нужен не как ардуиновская плата а как самостоятельное устройство.
например вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

это только пример. я не знаю что там у этого чувака с качеством итд итп

насчет импульсов вариантов масса. я бы сделал на stm8 но у меня сейчас нет этих плат. там stm8s003, 3разряда индикатор и своб. пины. закончились (

насчет импульсов вариантов масса. я бы сделал ...

Готовый генератор..
С виду все просто...

Но даже у спецов есть вопросы!!

Дабы не плодить темы. Встряну здесь.

Мне надо для насоса дозатора (перистальтика) собрать Эл.привод на базе шагового двигателя ( Nemo23 ??)
Скорость вращения Шаг.двигателя от 0 до 1000 об/мин. (больше не надо).
Управление скоростью аналоговое (ручное). Больше/меньше.

Индикатор количества оборотов двигателя приветствуется, но не обязательно.

_01.webp

До этого пробовал вращать головку насоса приводом от Авто.Дворников. Сгорает контроллер напряжения. На малых оборотах оч сильный точара, греется..
_03.webp

Так же есть вариант от шуруповрета- ну оооч НЕстабильные обороты. Холодильник включился, обороты уплыли на 15%...
_05.webp

На мой взгляд, Вы зря встряли в эту тему.
Следовало создавать свою отдельную.

На мой взгляд, Вам там, в вашей задаче, ШД нафиг не вперся. Потому что:
Во-первых, особая точность подачи насоса (сама по себе) не нужна. Во-вторых, точность позиционирования тем более не нужна.

Зачем там ШД со всеми сопутствующими ему сложностями? ТС, Вы хотите себе проблем добавить? :)

На мой взгляд, под Ваши более чем скромные требования достаточно шуроповёрта со стабилизатором оборотов. Можно с обратной связью по частоте вращения (тогда сигнал её датчика можно сразу использовать для индикации.

P. S. Сейчас отпишу модераторам, чтобы данные посты вынесли в отдельную тему. Поэтому попрошу пока ничего не писать и подождать реакции Администрации.

Ну вот...
Опять тему зафлудили...
Даже не успев ее создать...

Видать так и не найдется помошника для верстания нормального привода...

Зачем там ШД со всеми сопутствующими ему сложностями? ТС, Вы хотите себе пр
На мой взгляд, под Ваши более чем скромные требования достаточно шуроповёрта со стабилизатором оборотов. Можно с обратной связью по частоте вращения (тогда сигнал её датчика можно сразу использовать для индикации.

Шуруповерт не расчитан под длительную работу.
Подержи его 15ч на 150 оборотов...
Стабильность отрабатывания постоянной скорости для двигла шуруповерта тоже слабовата, он под это не заточен.
Понимаю шо Ш.Д. для перистальтики это избыток, но вариантов не много...

Нлрмальный шуруповрт Стоит как Ш.Д. Обратная связь для шуруповерта, это приблуда соизмерима по сложности и стоимости с драйвером Ш.Д.

Лучше раз сделать правильно и потом не возвращаться у вопросу.

Опять тему зафлудили...
огласите диапазон оборотов и точность их поддержания, а также что из управления (раз уж это дозатор а не сфероконь) а также нужен ли кратковременный реверс.
1.2 Нм уже услышали

вот если бы Вам от 3 штук законченных приборов надо было бы - с блоком питания - вот тогда еще как то интересно

ps 150 rpm - услышал

Диапазон оборотов Двигателя - 120...1000об/мин.
(Между двиг. и головкой насоса понижющй редуктор 1:7.
Итоговая производительность насоса 5...30л/ч)
Момент Двигателя - ~12кг/см.
Реверс - НЕТ.
Управление - ручное. потенциометр или кнопки +/-.
Точность поддержания оборотов = +/-5 об/мин.
Насос работает большую часть времени в стабильном режиме (5..10час).
Выход и сход на/с режим/а кратковременный промежуток времени (10..15мин) в ручном управлении..

Готовое решение я могу купить за 250$ и не развлекаться самоделами...

Бюджет эл.привода ~1500+грн.
Двигатель - 450грн.
Контроллер - 400грн.
Блок питания - 400грн.
"Управлялка" - 250грн.

Коллекторные двигатели критически плохо себя чувствуют на малых оборотах. Или мощный шаговик, или если коллекторный - редуктор мастери. Двиглоне будет медленно крутиться.

P.S. от нуля - вообще только шаговик крутится. Да и перестальтика больше, чем на 5-6 оборотов в секунду начнет менять свойства и качать "волной" - будут не успевать вытеснить воду ролики, и трубка перестанет закрываться, будет гнать медленнее.

С виду все просто...

Но даже у спецов есть вопросы!!

Естественно... надо же понимать чего на самом деле тебе надо, когда ты сам не понимаешь :)

Расход системы этой какой? На каких оборотах обеспечивается нужный расход? Диапазон регулирования оборотов?

Если применить коллекторный двигатель с редуктором - можно обойтись импульсным регулятором напряжения и не городить шаговик. Но надо же понимать что это вообще и какая конечная цель...

Диапазон оборотов Двигателя - 120...1000об/мин.
(Между двиг. и головкой насоса понижющй редуктор 1:7.
Итоговая производительность насоса 5...30л/ч)
Момент Двигателя - ~12кг/см.
Реверс - НЕТ.
Управление - ручное. потенциометр или кнопки +/-.
Точность поддержания оборотов = +/-5 об/мин.
Насос работает большую часть времени в стабильном режиме (5..10час).
Выход и сход на/с режим/а кратковременный промежуток времени (10..15мин) в ручном управлении..
Это какой-то спецконтроллер. Для гидропоники, там, или ещё чего-то такого...
Его делать надо.

Готовое решение я могу купить за 250$ и не развлекаться самоделами...
Советую так и поступить.
Бюджет эл.привода ~1500+грн.
Двигатель - 450грн.
Контроллер - 400грн.
Блок питания - 400грн.
"Управлялка" - 250грн.
"контроллер" - $200. И подумай, что ты этим выиграешь. За меньшее ни кто делать не будет, разве только повезёт - у кого-то будет сходный проект от чего-то другого, который за пару часов можно допилить до тебе нужного..

Знаешь сколько час работы кодера стоит? От $25 для хорошей макаки, через $50 у мидла, и не имеет ограничений вверх у всяких сеньоров и гуру.

Возни там больше, чем на 2 часа я вижу. Платы заказать - по минималке гривен 300 выйдет только плата. 400грн это материальная себестоимость пилот-макета без учёта работ разработчика.

Всё не так уж совсем печально!
Контроллер управления, который генерил бы прямоугольники для управления ШД можно поиметь не за 400 Грн, а немногим меньше 100Грн, если прикупить эту универсальную плату:

Прогу презентуем бесплатно в комплекте с платой, останется подать сингнал с этой платы на драйвер ШД и можно будет управлять скоростью вращения с помощью переменного резистора.

Да, ещё если будет необходимость можно туда ещё датчиков и исполнительных устройств натулить

Назад
Зверху Знизу