4000 грн на місяць

Электропроводка с "нуля".

• Автор теми Автор теми smokkingsize
  • Дата створення Дата створення
То был стёб, естественно, о беспроводных выключателях, розетках и лампочках.
Ну, без этого никуда.:цехф:
Просто задачку поставили.
Отдельными линиями не хочу, коробок не хочу, в подрозетниках не хочу......
И? Как соединять провода? В чем?
Я не говорил шо нехочу отдельными линиями. Вопрос возник в целесообразности такого решения и в правильности расчёта/трассировки.:)
Остаётся беспроводное подключение.
Хорошобы... Пива(с):D

без коробок это или километр проводки с огромным щитком, или по подрозетникам развести.

Первое нужно для централизованной автоматизации.
Если первое не надо, то смело по второму сценарию.

У меня скромный метраж.:)
Это да, центральный щиток должон быть.

Я не говорил шо нехочу отдельными линиями. Вопрос возник в целесообразности такого решения и в правильности расчёта/трассировки.:)
Как вижу для себя некий симбиоз (процитирую себя же любимого):

Нагрузок в доме (спальнях, прихожей, ванны) типа сварки, бетонолома или болгарки нет. Это к вопросу о надёжности Ваго. Выдержат ли нагрузку.
Вся нагрузка - в кухне.
Туда завести отдельными линиями на плиту, электрочайник или ещё что-то и пр.. вообще не вопрос.
Отдельными силовыми трассами со стабилизатором напряжения (а если есть 380В , то и раздельными фазами (я себе так сделал)) всё, что на кухне (индукция плита и пару силовых розеток) и в "постирочной - топочной (стиралка, котёл)
Остальное - делать буду с расключением в подрозетниках.
Опять же - я не электрик. Только пользователь. И сеть у меня плохая. Бывает до 130В падает. Потому отдельно выделил линию со стабилизатором 10кВт (индукция, СВЧ печь, стиралки, котёл).

Если делать всю разводку звездой, можно сделать так: взять одну из розеток в рамке, с 4-мя контактами(2-а входа и 2-а выхода), цвета отличающегося от остальных, в неё включать приходящий от щита кабель, а в выходящие клемы подключать остальные розетки, тогда , если нужно будет включить что то мощное в розетку (пылесос, утюг, конвектор) никто из домочадцев не перепутает, и включит в нужную розетку, это немного сохранит от нагрузки шлейф.

Зависит от макс нагрузки, если кабель выдержит сумму нагрузки трёх розеток то зачем тянуть больше? Или если лишние провода есть. :)

Сомневаюсь, потому и спрашиваю. Значь можно одним. Уже хорошо.

Как вижу для себя некий симбиоз (процитирую себя же любимого):
Отдельными силовыми трассами со стабилизатором напряжения (а если есть 380В , то и раздельными фазами (я себе так сделал)) всё, что на кухне (индукция плита и пару силовых розеток) и в "постирочной - топочной (стиралка, котёл)
Остальное - делать буду с расключением в подрозетниках.
Опять же - я не электрик. Только пользователь. И сеть у меня плохая. Бывает до 130В падает. Потому отдельно выделил линию со стабилизатором 10кВт (индукция, СВЧ печь, стиралки, котёл).

У меня 220, не хочу заморачиваться с 380 - дорого, сложно. Напруга ничего так, макс шо опускается, бывает, 190-200.
Вот, как и у вас - силовые линии, соразмерно максимальным нагрузкам. А там где две, там и пять(по кол-ву помещений), я думаю можно.:)

А как вы себе представляете не соединять нигде? Это только возможно если 1 точка= 1 провод. Соединяется это все в одну щитовую. Так хотите? Это надо для "умного дома" , больше оно не для чего не надо, ибо проводов уходит километры.

Именно так и хотелось бы представлять. И воплотить грамотно.:)
Удорожание - да, но не "километрами" - сечением.

"Умный дом" к сожалению мечта, трудноосуществимая, на данный момент, во всяком случае, но максимально дом обучить - цель.
Хотя бы что касается климата.

Если делать всю разводку звездой, можно сделать так: взять одну из розеток в рамке, с 4-мя контактами(2-а входа и 2-а выхода), цвета отличающегося от остальных, в неё включать приходящий от щита кабель, а в выходящие клемы подключать остальные розетки, тогда , если нужно будет включить что то мощное в розетку (пылесос, утюг, конвектор) никто из домочадцев не перепутает, и включит в нужную розетку, это немного сохранит от нагрузки шлейф.

:клас: Дякую большое.
Разводка звездой - это как? У мну 220...

линия была одна на все розетки по дому, штоле
На каждре помещение от щитка отдельная линия для розеток и отдельная для освещения. В первом подрозетнике все распределяется как в коробке. Ничего военного в этом нет. Коробки ставить не хотел потому что их нормально не замаскируешь, глаз мозолить будут

smokkingsize сказав(ла):
Разводка звездой - это как? У мну 220...
Это так, как все тут обсуждают, центр - щиток, от него лучами сама проводка, без коробок к розеткам. Условно :)

На каждре помещение от щитка отдельная линия для розеток и отдельная для освещения. В первом подрозетнике все распределяется как в коробке. Ничего военного в этом нет. Коробки ставить не хотел потому что их нормально не замаскируешь, глаз мозолить будут
Вот где-то так. А вопрос - можно подрозетники заменить... э-э-э минищитками, просто шоб удобнее было, вдруг чего глянуть, добавить?
Это так, как все тут обсуждают, центр - щиток, от него лучами сама проводка, без коробок к розеткам. Условно

Ок, понял. :пиво: "Лучи" надо, как-то "уравновешивать" по нагрузке?

smokkingsize сказав(ла):
Ок, понял. "Лучи" надо, как-то "уравновешивать" по нагрузке?
Я не электрик, так что вопрос не тому, но я думаю, что не нужно, у вас же ж однофазная сеть :)

Зачем на одну точку большое сечение? Провод нужен по планируемой нагрузке. Если на стандартную проводку уходит метров 500 провода, то тянуть на каждую точку - именно уже счет провода километрами.

Есть стандарты "на проводку"?:рл:

Это в стандартном подрозетнике. Если взять удлиненный - то еще проще будет

3da37d9ee7a69de42bcb795c507e1608.jpg

А че с лицом то, что прикрыл? Есть усредненные показатели. Да и технические стандарты есть и называется ПУЭ. Это новость для вас? Тогда бросайте это гиблое дело, поручите специалисту.

ПапиздЕть? Ну что ж, на то он и ХФ.:D

Назад
Зверху Знизу